Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5551 Архив опросов

Ключевые комитеты в Гордуме Астрахани получили единороссы

https://punkt-a.info/news/glavnoe/klyuchevye-komitety-v-gordume-astrakhani-poluchili-edinorossy
Пункт-А
Ключевые комитеты в Гордуме Астрахани получили единороссы
08-10-2015
По итогам сегодняшнего заседания фракции «ЕР» в Гордуме Астрахани появилась информация о наиболее вероятных главах комитетов нового созыва. Сюрпризов не случилось: вся власть досталась советам единороссам. Впрочем, кандидатуры любопытные…

В понедельник на первом заседании обновленной Гордумы Астрахани не только произошло назначение нового главы города, а также его заместителей. Помимо этого депутаты распределились по различным комитетам.

Для тех, кто не в курсе, комитетская работа в местном парламенте заметно отличается от таковой, например, в областном парламенте. Хотя бы потому, что эта работа не оплачивается. Если в ДАО главы комитетов и их первые замы имеют право работать на освобожденной основе и получать зарплату из бюджета, то в городе ничего подобного нет. Это, фактически, общественная нагрузка. Поэтому, собственно, далеко не все депутаты так уж сильно готовы были включиться в борьбу за портфели, которая традиционно начинается на первых заседаниях созывов в других парламентских органах.

Другой вопрос, что контроль над некоторыми комитетами дает власть для решения значимых политических или экономических вопросов: бюджет, городские программы благоустройства и экономического развития, ключевые вопросы городского законодательства (и в первую очередь городского устава) – все это во власти комитетов.

Посему было интересно узнать, кто же все-таки получит контроль над соответствующими комитетами.

Собеседник в Гордуме Астрахани сообщил «Пункту-А» следующую информацию:

Бюджетный комитет возглавит Василий Корнильев

Самый важный по значимости комитет, ведающий распределением денег, возглавит верный соратник Константина Маркелова, экс-руководитель секретариата вице-губернатора, а ныне генеральный директор ЗАО «Астраханский морской порт» Василий Корнильев.
Примечательно, что по всем прогнозам комитет должна была возглавить директор по развитию фабрики «Карон» Елена Бровченко, но этого не случилось. По всей видимости, мы наблюдаем исход еще одного коридорного маневра.
Впрочем, не известно, стоит ли так уж сильно радоваться победителю. Учитывая, что бюджет-2016, по всем прогнозам, обещает быть чрезвычайно напряженным, работы Василию Корнильеву предстоит немало.

Михаил Зоткин

Комитет по городскому хозяйству и благоустройству продолжит возглавлять Михаил Зоткин

Тут ситуация довольно интересная. По некоторым данным, Михаил Геннадьевич не планировал продолжать комитетскую работу и хотел отказаться от портфеля. Но, по всей видимости, его уговорили.
Как бы то ни было, это свидетельствует о том, что большого конкурса на должность не было. Неужели никто из новых депутатов не хочет заниматься городским хозяйством и благоустройством?

Али Шарапудинов

Комитет по экономическому развитию города возглавит Али Шарапудинов

Тут, что любопытно, тоже без перемен. Как и в прошлом созыве вести Астрахань к процветанию будет глава общества «Дагестан», директор УК «Рынок Большие Исады» Али Шарапудинов.



Комитет по нормотворчеству, законности и правопорядку возглавит Артем Бажан

Самый интересный пункт. Директор «Консалтинг-АБВ» Артем Бажан вполне способен справиться с нагрузкой. Комитет интересный по своим функциям: в «мирное время» он играет не такую и важную роль. Однако в пору манипуляций над Уставом города именно комитет по нормотворчеству способен сказать свое веское слово и переменить ситуацию. Стоит напомнить, что именно этот документ определяет, какими полномочиями обладает глава города, а какими – глава администрации.

Учитывая, что в политических кругах с назначением Алены Губановой появились версии о возможности нового пересмотра главного городского документа, этот пост имеет стратегическое значение.

Артем Бажан Астрахань
Примечательно, что предыдущий созыв Гордумы во время последних заседаний как раз занимался пересмотром Устава. Идея была простая: собрать документ воедино, очистив его от многочисленных наслоений и поправок, накопившихся за последние годы. Депутатам было предложено переписать текст набело, не внося краеугольных изменений. Именно на последнем заседании по принятию этого обновленного Устава Илья Житерев выдвинул свое ставшее знаменитым предложение разрешить главе города «работать по совместительству».

Самое занимательное, что в итоге обновленный устав так и не был принят: то ли по каким-то правилам минюста, то или еще из-за каких-то бюрократических проволочек, но сроки для принятия документа вышли и процесс застрял.
И тут мы имеем довольно интересный нюанс. Собеседник «Пункта-А» сообщает:

«Для принятия нового устава нужно 1) пройти общественные слушания, 2) потом рассмотреть документ еще раз, и уже после этого 3) нести в минюст регистрировать. Фокус в том, что сейчас процесс застрял на стадии «1»: слушания пройдены, а в минюст еще не отнесли. Соответственно, ничего не мешает депутатам вновь вернуться к стадии «2», накидать в документ поправок на свой вкус (именно этим механизмом и предлагал воспользоваться Илья Житерев) – и утвердить Устав».

А уж какие «поправки на свой вкус» могут иметь место, догадаться нетрудно…




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12985 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль