Хазарская Атлантида: найденное под Астраханью древнее городище дважды подвергалось затоплению

https://punkt-a.info/news/glavnoe/khazarskaya-atlantida-naydennoe-pod-astrakhanyu-drevnee-gorodishche-dvazhdy-podvergalos-zatopleniyu
Пункт-А
Хазарская Атлантида: найденное под Астраханью древнее городище дважды подвергалось затоплению
10-09-2020 \\ Просмотров ()
10-09-2020

Что же произошло в древнем поселении хазар?

Сотрудники Астраханского заповедника посетили древнее поселение хазар, открытое астраханскими археологами неподалёку от села Семибугры в Камызякском районе. В состав группы, побывавшей на раскопе по приглашению археологов, вошли заместитель директора по научной работе Кирилл Литвинов и два старших научных сотрудника - ихтиолог Степан Подоляко и геоморфолог Владимир Малов.
Наблюдениями ученых заповедник поделился на своей странице в соцсети.

В задачи Владимира Малова входило описание осадочных пород разведывательного шурфа, в которым были найдены артефакты. В ходе исследований геоморфолог заметил, что найденные обломки гончарных изделий не имеют острых граней, они были обкатаны водой. Подобные изменения внешнего вида обломков могли произойти в результате волнового воздействия.

По всему периметру раскопа было обнаружено два культурных слоя с остатками окатанного материала, значит, затопление найденного поселения происходило два раза за относительно небольшой промежуток времени. Культурные слои разделены речным (аллювиальным) горизонтом. Это свидетельствует о том, что на данном участке дельты в то время было высокое стояние Каспийского моря и высокие уровни половодий.


«Есть предположение, что поселение хазар в месте раскопок существовало в то время, когда происходил спад Новокаспийской трансгрессии. При этом уровень Каспийского моря оставался по-прежнему высок. Вполне возможно, что серия высоких половодий затопила ранее обжитые участки, и люди были вынуждены уйти на незатопленные участки дельты. Когда период высоких половодий закончился, люди снова вернулись на обжитое место», – поделился Владимир Малов результатами исследований.

Чем так привлекала хазар эта местность и почему после потопа они вновь вернулись сюда – вопрос к другим исследователям, которым собранный Владимиром Маловым материал может помочь в раскрытии картины событий. 


Задача Степана Подоляко заключалась в определении видового состава моллюсков, обнаруженных в раскопах: относятся они к пресноводной или солоноватоводной (морской) фауне. Это позволит понять, являются ли осадочные отложения, перекрывающие культурный слой хазарской керамики речным аллювием, принесённым на бугор во время половодий или же это осадки Каспийского моря, которое предположительно могло покрывать вершину изучаемого археологами бугра в период середины XIII – второй половины XVI веков. Подводить итоги пока рано, в данный момент Степан Подоляко занимается в лабораторных условиях изучением собранных в раскопе проб грунта с моллюсками.

«Найденное хазарское городище обещает стать значительным шагом в изучении истории Хазарского каганата. Археологом предстоит ещё много работы, и сотрудники заповедника очень рады, что смогли поучаствовать в таком значимом для нашего региона историческом событии», - с гордостью сообщает заповедник.

Ранее мы писали, что астраханские археологи обнаружили в районе села Семибугры Астраханской области древнее городище хазарского периода. Есть основания считать, что это не что иное, как Итиль – столица Хазарского каганата. Поиски Хазарии ведутся на Нижней Волге более полувека. 10 лет посвятил этому делу советский ученый Лев Гумилев, который в конце концов решил, что следов Хазарии уже не обнаружить, так как ее постигла участь Атлантиды. В свете этого открытие астраханских археологов можно считать находкой века.







Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18535 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль