Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Харабали превратятся в Кувейт? Астраханские власти нашли в районе рекордные запасы нефти

https://punkt-a.info/news/glavnoe/kharabali-prevratyatsya-v-kuveyt-astrakhanskie-vlasti-nashli-v-rayone-rekordnye-zapasy-nefti
Пункт-А
Харабали превратятся в Кувейт? Астраханские власти нашли в районе рекордные запасы нефти
19-03-2013 \\ Просмотров ()
19-03-2013

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ЭКОНОМИКА

На прошедшей вчера пресс-конференции главы астраханского правительства Константина Маркелова прозвучала любопытная новость: геологоразведка в Харабалинском районе готова подтвердить на одном из месторождений наличие крупных запасов легкой нефти – более 140 млн тонн. Местные власти рассматривают перспективу строительства в регионе нефтеперерабатывающих мощностей.

Фонтан легкой нефти

Как уже сообщал вчера «Пункт-А», ООО «Газпром Добыча Астрахань» выкупило у Красноярского района 39 тыс га земли, на которых расположено газодобывающее и перерабатывающее производство. В перспективе это должно в несколько раз снизить объем доходов бюджета Красноярского района, который до последнего времени получал от сдачи земель в аренду и от налогов порядка 700 млн рублей в год и безбедно жил за счет этой ренты.

Впрочем, в ходе той же пресс-конференции К. Маркелов «компенсировал» эту трагическую новость другим – позитивным – известием: в обозримой перспективе место самого богатого сельского района могут занять Харабали. Там, по словам вице-губернатора, обнаружены крупные запасы легкой нефти.

Константин Маркелов заявил:

– Геологоразведка на территории Астраханской области сегодня продолжается. Предварительный расчет извлекаемых запасов нефти по месторождению «Великое» в Харабалинском районе показал 42 млн тонн. Сейчас готовятся документы на выявленные запасы (там же) легкой нефти – порядка 140 млн тонн и даже возможно больше. Это месторождение будет отнесено к категории крупных. По запасам оно будет сопоставимо с самым крупным за постсоветский период открытием месторождения Филановского на шельфе Каспия.

Для справки: запасы нефти на месторождении им. Филановского составляют 220 млн тонн, а газа — 40 млрд м3. Впрочем, добывать углеводороды на суше не в пример дешевле, нежели бурить сквозь водную толщу на шельфе – так что разница в запасах нивелируется этим немаловажным обстоятельством.


... "Сейчас готовятся документы на выявленные запасы легкой нефти – порядка 140 млн тонн и даже возможно больше. Это месторождение будет отнесено к категории крупных. По запасам оно будет сопоставимо с самым крупным за постсоветский период открытием месторождения Филановского на шельфе Каспия" ...

К. Маркелов также добавил:

– Для нас наличие столь серьезных запасов позволяет рассматривать в среднесрочной перспективе вопрос организации в регионе нефтеперерабатывающих мощностей.

Откуда взялось это месторождение?

Впрочем, сообщение главы регионального правительства автоматически порождает некоторые вопросы. Так, на инвестиционном портале Астраханской области четко сообщается, что в Харабалинском районе нет месторождения под названием «Великое». Нет таклого месторождения и в «Программе социально-экономического развития МО «Харабалинский район» на 2011-2013 годы».

Зато есть шесть перспективных участков по поиску, разведке и разработке месторождений нефти и газа:

  1. Верблюжье (разрабатывается ОАО «Южная нефтяная компания»; запасы: нефть – 17,532 млн тонн),
  2. Хошеутовский (ООО «Астраханьгазпром» и ЗАО «АстраН»),
  3. Пойменный (ООО «ЛУКОЙЛ-Приморьенефтегаз», запасы: газ – 947,235 млрд. м3, конденсат – 117,586 млн. тонн; сера – 556,56 млн. тонн),
  4. Тамбовский (ЗАО «Нефтегазовая компания «АФБ», запасы не числятся),
  5. Баритово-Удачный (ООО «Роснедра Астрахань», запасы не числятся)
  6. и Сероглазовский (также ООО «Роснедра Астрахань»; по другим источникам – ООО «Астрахань-Нефть»; запасы не числятся).
Данные о запасах представлены на 1 января 2011 года.

На инвестпортале поясняется:

... «Ориентировочные запасы Верблюжьего месторождения по нефти составляют около 15 млн. тонн, по газу – 40 млн. тонн. Таких запасов хватит на десятки лет. По Хошеутовскому месторождению достаточно большие капитальные вложения обусловлены необходимостью бурения сверхглубинных скважин до 6 – 6,5 тыс. метров, которые раньше в стране вообще не осуществлялись. Запасов нефти там примерно на 100 лет» ...

Впрочем, отсутствие названия «Великое» в реестре месторождений еще ничего не значит. Месторождениям присваиваются разные имена в зависимости от обстоятельств. Так что вполне может оказаться, что речь идет об участке, который ранее назывался Верблюжьим, Хошеутовским или Пойменным...

Правда, во всех трех случаях цифры не совпадают с данными К. Маркелова. Так, запасы Верблюжьего месторождения составляют 17,5 млн тонн, тогда как глава правительства даже при предварительной оценке говорил о 42 миллионах тонн.

Месторождение в Пойменном богато серой, и назвать местные углеводороды «легкой нефтью» можно только с очень большой натяжкой. Тем более, что там и не нефть вовсе – а газоконденсат.

Под подозрением остается Хошеутовское месторождение, где «запасов нефти примерно на 100 лет». Впрочем, тут пока ясности никакой.

Плюс, теоретически остается возможность, что внезапно «выстрелило» какое-то из месторождений, где до этого запасы не числились.

В общем, в вопросе еще предстоит разобраться.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 18721
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 1145
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 1000
(5%)
Проголосовало: 20866 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль