Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Харабали превратятся в Кувейт? Астраханские власти нашли в районе рекордные запасы нефти

https://punkt-a.info/news/glavnoe/kharabali-prevratyatsya-v-kuveyt-astrakhanskie-vlasti-nashli-v-rayone-rekordnye-zapasy-nefti
Пункт-А
Харабали превратятся в Кувейт? Астраханские власти нашли в районе рекордные запасы нефти
19-03-2013

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ЭКОНОМИКА

На прошедшей вчера пресс-конференции главы астраханского правительства Константина Маркелова прозвучала любопытная новость: геологоразведка в Харабалинском районе готова подтвердить на одном из месторождений наличие крупных запасов легкой нефти – более 140 млн тонн. Местные власти рассматривают перспективу строительства в регионе нефтеперерабатывающих мощностей.

Фонтан легкой нефти

Как уже сообщал вчера «Пункт-А», ООО «Газпром Добыча Астрахань» выкупило у Красноярского района 39 тыс га земли, на которых расположено газодобывающее и перерабатывающее производство. В перспективе это должно в несколько раз снизить объем доходов бюджета Красноярского района, который до последнего времени получал от сдачи земель в аренду и от налогов порядка 700 млн рублей в год и безбедно жил за счет этой ренты.

Впрочем, в ходе той же пресс-конференции К. Маркелов «компенсировал» эту трагическую новость другим – позитивным – известием: в обозримой перспективе место самого богатого сельского района могут занять Харабали. Там, по словам вице-губернатора, обнаружены крупные запасы легкой нефти.

Константин Маркелов заявил:

– Геологоразведка на территории Астраханской области сегодня продолжается. Предварительный расчет извлекаемых запасов нефти по месторождению «Великое» в Харабалинском районе показал 42 млн тонн. Сейчас готовятся документы на выявленные запасы (там же) легкой нефти – порядка 140 млн тонн и даже возможно больше. Это месторождение будет отнесено к категории крупных. По запасам оно будет сопоставимо с самым крупным за постсоветский период открытием месторождения Филановского на шельфе Каспия.

Для справки: запасы нефти на месторождении им. Филановского составляют 220 млн тонн, а газа — 40 млрд м3. Впрочем, добывать углеводороды на суше не в пример дешевле, нежели бурить сквозь водную толщу на шельфе – так что разница в запасах нивелируется этим немаловажным обстоятельством.


... "Сейчас готовятся документы на выявленные запасы легкой нефти – порядка 140 млн тонн и даже возможно больше. Это месторождение будет отнесено к категории крупных. По запасам оно будет сопоставимо с самым крупным за постсоветский период открытием месторождения Филановского на шельфе Каспия" ...

К. Маркелов также добавил:

– Для нас наличие столь серьезных запасов позволяет рассматривать в среднесрочной перспективе вопрос организации в регионе нефтеперерабатывающих мощностей.

Откуда взялось это месторождение?

Впрочем, сообщение главы регионального правительства автоматически порождает некоторые вопросы. Так, на инвестиционном портале Астраханской области четко сообщается, что в Харабалинском районе нет месторождения под названием «Великое». Нет таклого месторождения и в «Программе социально-экономического развития МО «Харабалинский район» на 2011-2013 годы».

Зато есть шесть перспективных участков по поиску, разведке и разработке месторождений нефти и газа:

  1. Верблюжье (разрабатывается ОАО «Южная нефтяная компания»; запасы: нефть – 17,532 млн тонн),
  2. Хошеутовский (ООО «Астраханьгазпром» и ЗАО «АстраН»),
  3. Пойменный (ООО «ЛУКОЙЛ-Приморьенефтегаз», запасы: газ – 947,235 млрд. м3, конденсат – 117,586 млн. тонн; сера – 556,56 млн. тонн),
  4. Тамбовский (ЗАО «Нефтегазовая компания «АФБ», запасы не числятся),
  5. Баритово-Удачный (ООО «Роснедра Астрахань», запасы не числятся)
  6. и Сероглазовский (также ООО «Роснедра Астрахань»; по другим источникам – ООО «Астрахань-Нефть»; запасы не числятся).
Данные о запасах представлены на 1 января 2011 года.

На инвестпортале поясняется:

... «Ориентировочные запасы Верблюжьего месторождения по нефти составляют около 15 млн. тонн, по газу – 40 млн. тонн. Таких запасов хватит на десятки лет. По Хошеутовскому месторождению достаточно большие капитальные вложения обусловлены необходимостью бурения сверхглубинных скважин до 6 – 6,5 тыс. метров, которые раньше в стране вообще не осуществлялись. Запасов нефти там примерно на 100 лет» ...

Впрочем, отсутствие названия «Великое» в реестре месторождений еще ничего не значит. Месторождениям присваиваются разные имена в зависимости от обстоятельств. Так что вполне может оказаться, что речь идет об участке, который ранее назывался Верблюжьим, Хошеутовским или Пойменным...

Правда, во всех трех случаях цифры не совпадают с данными К. Маркелова. Так, запасы Верблюжьего месторождения составляют 17,5 млн тонн, тогда как глава правительства даже при предварительной оценке говорил о 42 миллионах тонн.

Месторождение в Пойменном богато серой, и назвать местные углеводороды «легкой нефтью» можно только с очень большой натяжкой. Тем более, что там и не нефть вовсе – а газоконденсат.

Под подозрением остается Хошеутовское месторождение, где «запасов нефти примерно на 100 лет». Впрочем, тут пока ясности никакой.

Плюс, теоретически остается возможность, что внезапно «выстрелило» какое-то из месторождений, где до этого запасы не числились.

В общем, в вопросе еще предстоит разобраться.



Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости MARKETGID
Загрузка...
Реклама

Считаете ли Вы целесообразным в БУДНИЕ ДНИ проводить профессиональные праздники и их репетиции на пл. Ленина?


Проголосовало: 956 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль