Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Халил Галимзянов – астраханец, врач и Человек с большой буквы

https://punkt-a.info/news/glavnoe/khalil-galimzyanov-astrakhanets-vrach-i-chelovek-s-bolshoy-bukvy
Пункт-А
Халил Галимзянов – астраханец, врач и Человек с большой буквы
13-01-2023 \\ Просмотров (2396)
13-01-2023

Больше года назад случилась трагедия. Ушел из жизни наш земляк, Заслуженный врач России, бывший ректор Астраханского государственного медуниверситета Халил Мингалиевич Галимзянов. О жизни и достижениях одного из выдающихся астраханских медиков и общественных деятелей мы побеседовали с его супругой Равилей Максутовной ГАЛИМЗЯНОВОЙ. 

РАННИЕ ГОДЫ
– Равиля Максутовна, расскажите, где родился Халил Мингалиевич?

– Он родился в Астрахани 3 ноября 1950 года. Детство провел в районе Больших Исад (Ингурчева). Учился в Школе № 5, а затем поступил в Астраханский государственный медицинский институт им. А.В. Луначарского.

– Астрахань славится своими медицинскими династиями. У Халила Мингалиевича тоже были родители-медики? Поэтому такой выбор жизненного пути?

– Напротив, его родители были далеки от медицины. Всё чего он добился в жизни – всё благодаря своим силам, силе воле, жажде знаний.  В школе его привлекали гуманитарные дисциплины, больше всего любил географию и историю. Этот интерес не угас с годами: уже будучи ректором вуза, Халил Мингалиевич проявил отличные знания, приняв участие во Всероссийской олимпиаде по географии. Впрочем, мы забегаем далеко вперед.


ВЫБОР ПУТИ
– Какую специализацию выбрал Халил Мингалиевич?

– Окончил ВУЗ он в 1972 году, и до 1973 года работал врачом- интерном в областной инфекционной клинической больнице. Такой выбор – не случайность. Еще студентом Халил Мингалиевич застал эпидемию холеры 1970 года. Их, студентов, привлекали к работе по профилактике распространения инфекции в Астрахани. Именно тогда и принял решение связать свой дальнейший трудовой и научный путь с изучением инфекционных болезней. Плюс, как он сам не раз признавался, ему повезло встретить сильного наставника: им стал ведущий советский инфекционист Валентин Иванович Покровский. Как руководитель ЦНИИ эпидемиологии, он принимал участие в ликвидации астраханской вспышки холеры. Это ведущий советский инфекционист, а впоследствии – академик РАМН, Президент Российской академии медицинских наук.

По окончании интернатуры Халил Мингалиевич начал работать в Астраханском филиале ЦНИИ эпидемиологии.  Именно академик Валентин Иванович Покровский стал для моего мужа авторитетом, а в дальнейшем и научным руководителем. Личное знакомство с Валентином Покровским стало определяющим в дальнейшей судьбе моего мужа. В 1976 году Халил Мингалиевич поступил в целевую очную аспирантуру в ЦНИИЭ в Москве, которую закончил в 1979 году. Именно тогда мы впервые встретились.

ОН БЫЛ РАЗНЫМ
– При каких обстоятельствах вы познакомились?

– Под крышей – у Карлсона. Это наша семейная шутка. Дело в том, что впервые мы встретились в мае 1979 года, в гостях у наших общих знакомых. Они жили тогда в квартире, которая размещалась в мезонине дома: такое необычное место, которое действительно чем-то напоминает домик шведского персонажа. Я – студентка 4 курса мединститута, он заканчивал аспирантуру. Мы встречались чуть больше полугода, а в феврале 1980 года поженились. Это был год проведения Московской Олимпиады. А в конце октября 1980 года он успешно защитил кандидатскую диссертацию. Это был подарок на наши с ним дни рождения!

– Каким Халил Мингалиевич был в жизни?

– Разным. Но мне ни разу рядом с ним не было скучно.

Я горжусь, что судьба свела меня с таким талантливым, трудоспособным, харизматичным человеком. В него нельзя было не влюбиться. Он излучал позитивную энергию. Когда он говорил, то его можно было с восторгом слушать часы напролет. Это и студенты не раз отмечали. Он был эрудированным, разносторонним, высоконравственным человеком. В течение всей своей жизни не переставал учиться, продолжал расширять свой кругозор, повышать культурный уровень, совершенствовать свои знания.

Он никогда не прятался за спинами других. Мог принять вызов судьбы, умел брать на себя ответственность и отвечать за свои поступки. Не боялся трудностей. Он всегда был чем-то занят. Мало бывал дома, но всегда успевал заниматься воспитанием дочерей. Вы вспоминали в начале разговора про астраханские медицинские династии. Так вот наша династия началась именно с Халила Мингалиевича. 
Говорят, что главное в воспитании детей – это личный пример. Перед глазами дочерей был личный пример отца. Прекрасный ориентир в жизни и в выборе профессии. Обе дочери получили медицинское образование. Старшая – доктор медицинских наук, работает в Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова в Санкт-Петербурге, младшая – кандидат биологических наук – провизор. 


Халил Галимзянов с супругой и дочерьми

НА СЛУЖБЕ ОБЩЕСТВУ
– Многие помнят Халила Галимзянова не только как медика… Но и как общественного лидера.

– Действительно, он интересовался не только медициной и наукой. В середине 90-х годов начал возрождаться интерес к обществам национальной культуры. Как представитель татарской диаспоры он принял участие во втором Всемирном Конгрессе татар, который проходил в Казани в 1997 году. Возглавлял татарское национальное общество «Дуслык». Для него, как педагога высшей школы, было важно отвлечь молодежь от пагубного влияния наркомании, пьянства, необходимо было объединить, предоставить возможность проявить свои таланты. 

В это время возрождалась и религиозная вера людей. Астрахань всегда была многоконфессиональным городом. Возобновилось строительство храмов, мечетей. Наряду с другими уважаемыми гражданами нашего города мой муж занимался и благотворительностью. За это попечительский совет наградил его знаком «За строительство мечети «ТАУБА», а митрополит Астраханский и Енотаевский отметил заслуги Халила Мингалиевича памятной медалью первой степени «За строительство храма Святого Архангела Михаила».


Он подавал пример во всём, но, конечно, главным делом своей жизни считал медицину и науку – и добился на этом поприще серьезных успехов. Как врач и как исследователь спас здоровье (а возможно и жизни) очень многим людям.

ВКЛАД В НАУКУ
– Расскажите о научных достижениях Халила Мингалиевича. Над какими вопросами и проблемами он трудился больше всего?


– Исторически Астраханская область – это территория природно-очаговых инфекций. О холере, сибирской язве, чуме астраханцы знают не понаслышке. В 80е – 90е годы прошлого столетия здравоохранение области беспокоили прежде всего лихорадки неясной этиологии, сопровождающиеся сыпью и выраженной интоксикацией. Эти инфекционные заболевания географически начали определяться в Красноярском районе области, и в тот период многие напрямую связывали их возникновение с освоением Астраханского газоконденсатного месторождения.

Стояла задача – определить эти болезни и научиться с ними справляться. Комплексные исследования было поручено выполнять инфекционным службам области. Кафедра инфекционных болезней, которую возглавлял Халил Мингалиевич Галимзянов на протяжении многих лет, совместно с Областной инфекционной клинической больницей, СЭС, противочумной станцией, при поддержке центральных научно-исследовательских институтов сумела открыть, изучить, описать особенности этиологии, патогенеза, клиники целого ряда природно-очаговых инфекций. Речь идёт об астраханской риккетсиозной лихорадке, крымской геморрагической лихорадке, лихорадке Западного Нила и др. 

– Стоит согласиться, это огромный труд...

– Подробное изучение, анализ и систематизация изученных данных Астраханской риккетсиозной лихорадки легли в основу темы докторской диссертации моего мужа. Были разработаны вопросы лечебной тактики и ведения таких больных. Разработанные профессором Галимзяновым Х.М. авторские алгоритмы верификации возбудителя на ранних этапах заболевания, критерии дифференциальной диагностики, схемы лечения и профилактики позволили оптимизировать весь комплекс диагностических и лечебно-реабилитационных мероприятий.

Всё это значительно сократило летальность, тяжесть инфекционного процесса и сроки пребывания больных в стационаре, снизило интенсивность синдрома интоксикации. Работа над докторской диссертацией - это годы клинических исследований, внедрение в практику диагностических лабораторных методов. Очень быстро об этом сейчас можно написать, но, как же долго и с каким напряжением жизненных сил приходиться сталкиваться учёным, прежде чем это ложится на бумагу в виде диссертации. 

ЛИЦОМ К ЛИЦУ С ПАЦИЕНТАМИ
– Действительно, коллеги отмечают, что многие клинические наблюдения, которые легли в основу исследований Халила Галимзянова, были сделаны им лично. А это огромный пласт работы непосредственно с пациентами, с материалом...

– Это и ночные звонки из клиники, и тяжёлые больные, и консилиумы у постели больного, и кафедральные совещания, и сомнения, и жаркие споры, и поездки в районы области и многое другое. У него ни разу не было желания всё бросить, заняться чем-то другим, он был верен однажды выбранному пути. Говорил мне и детям, что дорогу осилит идущий. «Стиснув зубы, сжав волю в кулак» – это его любимое выражение, которому он следовал всю свою жизнь.

НАСЛЕДИЕ
– Его наследие живет и развивается. Создана мощная школа инфекционистов в области.

– Халил Мингалиевич Галимзянов является автором более 450 публикаций, индексируемых в научной электронной библиотеке, трех монографий, 19 учебно-методических пособий, 18 инновационных проектов, обладатель 17 патентов на изобретения, среди которых «Способ лечения риккетсиозов».

И конечно его ученики продолжают, начатое им дело. В настоящее время практически готова к защите докторской диссертации его ученица, коллега, заведующая кафедрой инфекционных болезней Вера Владимировна Василькова. 

Под руководством профессора Халила Галимзянова подготовлены 10 докторских и 16 кандидатских диссертаций. Индекс Хирша его работ (наукометрический показатель, количественная характеристика продуктивности ученого, основанный на количестве публикаций и количестве цитирований этих публикаций) составляет 28 единиц. Это однозначно свидетельствует о ценности его научных изысканий и востребованности разработок, признании в академическом сообществе. И по сей день это самый высокий показатель среди всех сотрудников Астраханского государственного медицинского университета.

– Безусловно, эта работа получила поддержку медицинского сообщества...

– Да, на протяжении многих лет Халил Мингалиевич возглавлял ассоциацию врачей инфекционистов Астраханской области и являлся заместителем председателя Национального научного общества инфекционистов России, председателем проблемной комиссии Астраханского ГМУ по научному направлению «Эпидемиология, клиника, диагностика, лечение, профилактика инфекционных болезней». Был членом редакционных советов центральных рецензируемых журналов и журналов перечня ВАК: «Инфекционные болезни», «Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы», «Клиническая медицина», «Медицинское образование и профессиональное развитие», «West Kazakhstan Medical Journal», «Прикаспийский вестник медицины и фармации», заместителем главного редактора журнала «Астраханский медицинский журнал».


СТУДЕНТ – ЭТО ФАКЕЛ, КОТОРЫЙ НУЖНО ЗАЖЕЧЬ
– Работа в медицинском университете – это ведь не только исследования, но и преподавание. Каким он был педагогом?

– Преподавательская деятельность является основной в ВУЗе. И этой работе мой муж посвятил 40 лет своей жизни. Любил повторять: «Студент – это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь!». Он мог увлекательно рассказывать о своём предмете, приводить яркие примеры, убеждать. И делал это с особым, только ему присущим магнетизмом. Был открыт для диалога. Студенты, аспиранты, молодые специалисты могли спросить у него совет, получить консультацию, он мог быть строг, мог убеждать.


ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА
– В официальной биографии Халила Мингалиевича есть отдельный эпизод, не связанный с медуниверситетом. В 2005-2007 годах он трудился в статусе заместителя министра здравоохранения Астраханской области. Можете рассказать об этом периоде?

– Это было логичным продолжением двухлетней работы (с 2003 по 2005 год) на посту проректора АГМА по научной работе. И переход в министерство принес бесценный опыт.

Поверьте, что работал мой супруг в эти годы с полной отдачей жизненных сил. Иногда еженедельно, а то и 2 раза в неделю, приходилось выезжать в командировки в Москву, не считая поездок в районы области и в лечебно-профилактические учреждения города. Результаты этих усилий были не напрасны: внесён значительный вклад в модернизацию областного здравоохранения. В этот период был успешно реализован национальный проект «Здоровье»: практически обновлён парк автомашин скорой медицинской помощи, ЛПУ области пополнились новым диагностическим современным оборудованием, а также построен Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, который за эти годы спас и вернул к жизни десятки тысяч больных, не только астраханцев, но и жителей соседних областей и Республик.

РЕКТОР МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ
– В 2008 году Халил Галимзянов стал ректором Астраханской государственной медАКАДЕМИИ. А в 2014 году вуз перешел в статус УНИВЕРСИТЕТА. Как этого удалось добиться?

– Став ректором АГМА, Халил Мингалиевич раскрыл свой организаторский талант и сплотил вокруг себя коллектив единомышленников, способных решать поставленные задачи. Приказом ректора был учреждён отдел по инновациям. Появились критерии оценки учебно-методической, научно-исследовательской, финансово-экономической деятельности вузов (в связи с новыми тарифами оплаты труда). Он смог убедить преподавателей, имеющих большой стаж работы, возобновить свои научные изыскания, которые были отложены на время, оформить свои исследования в виде диссертацией.

В 2009 году был сделан рывок в плане подготовки высокопрофессиональных кадров – защищено 14 докторских диссертаций и 30 кандидатских работ. Это был рекорд вуза, впервые в его истории была взята столь высокая планка! Сотрудники и студенты медакадемии в течение года приняли участие в 7 инновационных форумах, откуда привезли 17 медалей. АГМА вошла в состав 100 лучших вузов России. Работу преподавательского коллектива академии увенчала Золотая медаль «Европейское качество», а Халил Мингалиевич Галимзянов заслуженно получил звание «Ректор года – 2009».


Халил Галимзянов с дипломом и медалью о включении АГМА в список 100 лучших вузов России 

Важным прорывом в период руководства вузом стало признание на международной арене и увеличение числа обучающихся из различных уголков мира. Количество обучающихся увеличилось со 100 человек до более чем 2 000, значительно расширилась география стран. Если в 2008 году это были преимущественно студенты из стран Прикаспийского региона и СНГ, то уже к 2015 году- это были обучающиеся из стран Африки, Азии и Европы, более 40 государств и далее по нарастающей. Сформировались деловые связи с иностранными университетами и научными организациями, были заключены соглашения о сотрудничестве, осуществлялся обмен преподавателями и учеными, краткосрочные и длительные стажировки, а также непрерывное развитие деятельности по интеграции университетского сообщества в англо- и франко-язычную среду с целью развития языковых навыков у сотрудников университета, активное продвижение бренда университета, в том числе на международных рынках. Итогом стало признание диплома Астраханского ГМУ Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и большинством зарубежных стран, на которые вуз ориентировался в международной повестке. Например, университет стал входить в число 5 медицинских университетов Российской Федерации, дипломы которых признаны медицинским советом Королевства Марокко.


Халил Галимзянов в Марокко. На стенде - плакат Астраханской медицинской академии (на французском языке)

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВРАЧ РОССИИ 
– Марокко? Неожиданно. Кстати, о неожиданных географических названиях. Читая официальную биографическую справку, легко зацепиться взглядом за строчку, что Халил Мингалиевич Галимзянов является Заслуженным врачом Республики Ингушетия. Почему именно Ингушетия?

– Руководство республики таким способом поблагодарило моего мужа за заслуги в подготовке высококвалифицированных медицинских кадров для республиканской медицины и за многолетнюю плодотворную научную и педагогическую работу.

Но это далеко не единственная такая награда. В 2016 году он был удостоен диплома в номинации «За верность долгу» за содействие в подготовке научных кадров и специалистов для сферы здравоохранения Чеченской Республики с вручением символа «Серебряная сова». Это не случайно, т.к традиционно в подготовке врачей и молодых учёных этих республик занимается Астраханский Государственный медицинский университет.

И само собой, венчает этот перечень звание «Заслуженный врач РФ», присвоенное профессору Халилу Галимзянову в мае 2007 года указом Президента России Владимира Путина. 


НАСТОЯЩИЙ АСТРАХАНЕЦ
– Каким он был в быту?

– Когда было свободное время помогал по дому. Огород и сад поливал только он. Очень любил ходить на базар. Это был не просто поход, это было приключение. Могли быть случайные встречи со знакомыми, разговоры с продавцами, обязательно шутки, любил торговаться – как же на базаре без этого? Был очень лёгким на подъём. Любил путешествовать. Это были и служебные командировки, и совместные отпуска. В любом городе, где ему довелось побывать, он обязательно посещал базар. Сравнивал цены, любовался товаром, подмечал детали и мелочи. Из домашних дел предпочитал готовить блюда из мяса и рыбы. Лучше всего удавались шашлыки из рыбы и баранины, плов с головками чеснока и большим количеством лука и моркови, отбивные из говядины.

– Он хорошо готовил? Любил кулинарию?

– Был даже смешной случай. Я надолго уехала в Минск на специализацию, а дочери остались с папой. Ему, конечно, пришлось нелегко, т.к. приходилось вести хозяйство. Моя мама помогала, но не каждый день. Приготовлением пищи занимался хозяин дома. После возвращения домой приготовила кашу с тыквой. Младшая дочь отказалась её кушать. Говорит: «А папа готовил лучше и вкуснее!». На мой удивленный вопрос: «Что же такого готовил папа?» – она ответила: «Набивные!!! Мы их каждый день ели!». Оказывается, он в воскресенье покупал мясо, готовил отбивные, да побольше. Вот так можно было растянуть отбивные на несколько дней, меняя лишь гарнир. Яркий пример мужского рационального подхода к решению бытовой проблемы: эффективно и надежно, а самое главное – с любовью.
Именно таким он остается в памяти родных, десятков друзей, сотен коллег и тысяч студентов: настоящий мужчина, который не жалея сил двигал науку вперед, делился знаниями, поднимал астраханскую и российскую медицину, спасал жизни. Светлый человек, с большим сердцем, которого мы продолжаем любить и по которому будем скучать. Всегда. 




Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль