В Астраханской области за первые два месяца этого года, только по официальным данным, прикрыли бизнес почти 2500 предпринимателей. Пока в политических верхах размышляют над тем, что же предпринять для спасения малого бизнеса, местные активисты организуются для проведения второго протестного митинга. С его датой уже определились.
На днях вице-премьер правительства Ольга Голодец озвучила весьма неоднозначную идею реанимации российского микробизнеса. Индивидуальным предпринимателям, чей доход не дает возможности платить страховые взносы в социальные фонды (напомним, они выросли в этом году с 14 до 36 тысяч рублей), эти расходы якобы будут компенсировать муниципалитеты.
Компенсация будет оказана в виде субсидий, обещают чиновники. Но по какой схеме, пока не ясно. Основные аргументы протестующих против повышения взносов убедительны. Действительно, почему, допустим, частные стоматологи, которые зарабатывают несколько миллионов рублей в год, и сельские парикмахеры, пекари или нотариусы с ежегодным доходом в 100-200 тысяч рублей должны платить в Пенсионный фонд одинаково?
Четкого представления о том, как помогу индивидуальщикам и помогут ли вообще, пока нет. На этом фоне в нашем регионе предприниматели объединяются в неформальные группы. В частности в социальной сети «Вконтакте» группа «ИП против повышения налогов и взносов» собрала 10 тысяч подписчиков. Один из ее модераторов – предприниматель из Лимана – Роман Коростелев. Мы попросили его высказаться по поводу инициативы госпожи Голодец.
- Ничего хорошего в этой идее нет. Все известно, что муниципалитеты у нас нищие, сами еле сводят концы с концами. И от того, что ИП сейчас массово закрываются, эти же муниципалитеты страдают – теряют налоги, которые предприниматели платили в бюджет, - рассказывает Роман. – В Лимане мелкий бизнес массово уходит «в тень», увольняют сотрудников. Городской рынок опустел – буквально половина тех, кто там торговал, свернули бизнес. Я даже не знаю, что можно было бы предпринять, чтобы заставить их опять легализоваться. Ну, хотя бы снизили пресловутые взносы до прежнего уровня.
В Лимане мелкий бизнес массово уходит «в тень», увольняют сотрудников. Городской рынок опустел – буквально половина тех, кто там торговал, свернули бизнес. Я даже не знаю, что можно было бы предпринять, чтобы заставить их опять легализоваться.
По мнению Романа Коростелева, предпринимателям нужно дать право самим решать, сколько взносов платить и, соответственно, какую потом пенсию получать. Чтобы привлечь внимание к проблеме бизнесмены собираются митинговать.
- В Астрахани, в Лимане будут митинги 26 мая, в наш профессиональный праздник – день российского предпринимательства, которое планомерно пытаются угробить, - рассказал Роман.
КСТАТИ:
По данным аналитического издания «Деловая среда», в Астраханской области 35,1-38,9 процента трудоспособного населения занято в малом и среднем бизнесе. При этом среднероссийский уровень- 28,2 процента.
Рискнем предположить, что, как и в прошлый раз (астраханцы по тому же поводу уже митинговали в начале года), реакция властей будет своеобразной. Для Романа Коростелева этот митинг имел особые последствия. А именно: силовики заподозрили его чуть ли не в экстремизме. Вот что Роман написала по этому поводу в своем Живом журнале (запись датирована 1 марта):
«Ко мне пришел сотрудник полиции и, не представившись, не сообщив законных оснований, предложил пройти в РОВД для какой-то беседы (естественно, без повестки я никуда не пошел). Сегодня утром мне позвонил подполковник Уфенко Роман Николаевич (отвечает за безопасность проведения публичных мероприятий в г.Астрахань). Он поинтересовался датой проведения предстоящего митинга, напомнил о том, что все должно быть согласовано и не выходить за рамки закона...» «После этого ко мне снова пришел вчерашний «гость» (как выяснилось – это следователь Родионов), но уже с повесткой, в которой сообщалось, что я должен явиться в РОВД к нему, в качестве «свидетеля». По какому делу – опять так и не сказал. В назначенное время пришёл в РОВД. Только в кабинете, попросив выключить телефон, он сказал мне, что нашими запланированными митингами заинтересовались «наверху», мол, попахивает «экстремизмом». Я ему ответил, что всё будет законно, согласовано и подполковнику Уфенко всё уже известно. Тогда он попросил меня пройти к начальнику РОВД и пересказать ему всё это.
Начальник РОВД тоже мне сказал, что нашим сообществом интересуется ЦПЭ. Я объяснил ему, что никакие мы не «экстремисты», а законопослушные граждане, которые честно работают и платят налоги. Вкратце рассказал о повышении взносов в ПФР. Он понимающе кивнул и сказал, что все мероприятия должны быть согласованы. Мне и ему пришлось пересказать всё то, что я рассказал Уфенко и Родионову. После этого, записав номер моего телефона (для сотрудников ЦПЭ), мне сказали, что я могу идти.
Кстати, по их информации (ЦПЭ), я почему-то «Александрович», а не «Алексеевич». Быть может, они и не мной заинтересовались вовсе? Ведь, к примеру, я себя экстремистом не считаю (ни явным, ни потенциальным) и в своей деятельности (да и деятельности всего сообщества) ничего противозаконного не вижу. Мы отстаиваем своё право честно трудиться ЗАКОННЫМИ методами и ОТКРЫТЫ ДЛЯ ДИАЛОГА. А сотрудникам ЦПЭ для этого пришлось поставить «на уши» Астраханский УБОП, Лиманское РОВД, наше сообщество (насчитывающее уже более 7000 человек), меня, моих друзей и моих клиентов (пока был в отделе, они, не переставая, звонили и спрашивали почему я не работаю).
Я, конечно, понимаю, что все мероприятия должны быть согласованы, что необходимо проводить разъяснения в целях профилактики. Однако, напомню, что в феврале месяце нами, в Астрахани, уже проводилось публичное мероприятие, которое было согласовано с властями. Почему в нас разглядели потенциальных «экстремистов» именно сейчас – не совсем понятно. Я сам служил во внутренних войсках и участвовал в патрулировании и охране мероприятий, поэтому прекрасно понимаю всю важность заблаговременного уведомления городских властей о готовящихся публичных мероприятиях. Было бы из-за чего поднимать на уши столько людей...