Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Как создать особую экономическую зону и не сойти с ума?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/kak-sozdat-osobuyu-ekonomicheskuyu-zonu-i-ne-soyti-s-uma
Пункт-А
Как создать особую экономическую зону и не сойти с ума?
19-03-2013 \\ Просмотров (2374)
19-03-2013

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ЭКОНОМИКА

В России более десятка особых экономических зон, а реально работают две-три... Правительство требует проекты от инвесторов, а инвесторы хотят реальный документ от правительства... Об этих и других проблемах экономического строительства рассказал «Пункту-А» председатель правительства Астраханской области Константин Маркелов на вчерашней пресс-конференции. Он подробно ответил на вопрос о нынешнем состоянии амбициозного регионального проекта по созданию особой экономической зоны (ОЭЗ) на базе ССЗ «Лотос» в Наримановском районе.

– Константин Алексеевич, в какой стадии находится реализация проекта ОЭЗ в Астраханской области? Насколько известно, для создания зоны нужна виза правительства РФ. Когда она будет получена?

– Мы подали заявку согласно параметрам, установленным правительством РФ. Кроме заявки нужно обоснование необходимости этой зоны и перечень реальных резидентов.

Тут нужно понимать, что сегодня в России действует порядка 11-12 особых экономических зон разной направленности. Реально действующих 2-3, если не ошибаюсь. Нам нужна зона, которая будет работать, а не просто существовать на бумаге, поэтому подготовка требует значительных ресурсов, в том числе затрат по времени.

... "сегодня в России действует порядка 11-12 особых экономических зон разной направленности. Реально действующих 2-3, если не ошибаюсь. Нам нужна зона, которая будет работать, а не просто существовать на бумаге" ...

– Так когда все-таки следует ожидать запуска ОЭЗ и когда мы сможем наблюдать экономический эффект от ее работы?

– Чтобы понимать, что такое экономическая зона, мы изучали мировой опыт — это долгосрочные инвестиции, эффект экономика государства ощущает через 10-15 лет.

Когда критики говорят, что «за 4 года зона не заработала», это безграмотно. Трудно за такой короткий период ждать отдачи. Нужно больше времени. И тем не менее, начинать когда-то надо.

... "это долгосрочные инвестиции, эффект экономика государства ощущает через 10-15 лет. Когда критики говорят, что «за 4 года зона не заработала», это безграмотно" ...

– А в чем вообще смысл создания ОЭЗ?

– Наша зона рассчитана на развитие судостроения. Если конкретно – то на создание в рамках зоны предприятий, которые могли бы производить все, что необходимо для отрасли и не производится в РФ. Мы нацелились на то, чтобы привлечь в особую экономическую зону производителей того оборудования, которое не производится в России. Процесс сложный. Мы сейчас ведем переговоры с компанией Сименс. Еще одно предприятие – голландский судопроизводитель – также заинтересовано в создании у нас производства оборудования для судостроения.

Сейчас в основном, комплектующие для судостроения завозятся из зарубежья. Корпуса для судов и буровых установок мы умеем делать хорошо, практика это показала. А вот «начинку» приходится закупать за границей. Если такое производство создадим, то поставим в одинаковые конкурентные условия наших производителей с зарубежными компаниями.

... "зона рассчитана на создание в рамках зоны предприятий, которые могли бы производить все, что необходимо для отрасли и не производится в РФ. Сейчас в основном, комплектующие для судостроения завозятся из зарубежья. Корпуса для судов и буровых установок мы умеем делать хорошо, практика это показала. А вот «начинку» приходится закупать за границей" ...

– Каковы ближайшие задачи?

– Думаю, что до конца марта завершим обоснование необходимости ОЭЗ. Этот документ необходимо представить правительству РФ.

Мы встречались заместителем министра экономического развития РФ две недели назад и договорились, что в конце марта — в начале апреля проведем координационное совещание на федеральном уровне с участием министерства экономики, министерства промышленности, транспорта РФ.

– И тогда правительство завизирует создание зоны?

– Правительство в лице министерства экономики не торопятся с принятием решения. Они хотят иметь уверенность, что резиденты будут и что они будут реально работать.

– Сколько у нашей ОЭЗ уже есть резидентов?

– С 12-ю структурами мы уже подписали соглашение о намерениях. Но надо понимать, что это не жесткий документ – всего лишь декларация о готовности вести дальнейший диалог. Для того, чтобы вопрос был решен окончательно, нужно разрешить резиденту работать, он должен пройти экспертный совет на уровне правительства России.

– Когда этот совет состоится?

– Мы рассчитываем добиться принятия решения в первой половине этого года. Минэкономики РФ предлагает привлечь экспертов. Они называют другие сроки: конец этого года — начало следующего.

– Почему такое расхождение?

– Понимаете, тут проблема «порочного круга»: Минэконом просят привести резидента и показать проект. А резидент говорит: сначала создайте зону, покажите, что есть инфраструктура, потом буду рассчитывать проект.

... "проблема «порочного круга»: Минэконом просят привести резидента и показать проект. А резидент говорит: сначала создайте зону, покажите, что есть инфраструктура, потом буду рассчитывать проект" ...

– Получается, все упирается в создание самой зоны? То есть, нужна готовая площадка с инфраструктурой?

– Да. Мы сейчас находимся в стадии разработки эскизного проекта, чтобы показать всю инфраструктуру. Мы можем сказать, какую мощность подведем по воде, по газу. Всю инфраструктуру должно делать государство совместно с регионом.

– Сколько это будет стоить?

– Первоначальный расчет называет сумму по созданию инфраструктуры в 1,5 млрд рублей. Нам кажется, что это не совсем обоснованная цифра. Слишком маленькая. В перспективе строительства (а ведь нужно многое вплоть до дорог, заборов и т. д.) эта сумма явно будет увеличиваться. Поэтому планируем сделать оценку с нахлестом. Лучше во время проектирования снизить.

Впрочем, часть затрат готовы на себя взять партнерские организации. Например, по газовой обеспечению есть письменное соглашение с Газпромом — они готовы затратить собственные средства на создание инфраструктуры, подвести газ и поставит станцию. Около 350 млн рублей уже готовы вложить — для них это бизнес, будут потребители газа. На сумму (стоимости инфраструктуры — прим. ред.) выйдем к концу апреля, чтобы заявиться в правительство РФ с обоснованием.

– Кто будет управлять вновь созданной ОЭЗ? Российская практика показывает, что в других регионах зоны передаются в управление госкомпании ОАО «Особые экономические зоны». Нашу зону также передадут этой компании?

– Два варианта рассматривается. Первый вариант предложен главным партнером правительства области по созданию особой экономической зоны — «Объединенной Судостроительной Корпорацией». Они предлагают, чтобы управляющей компанией ОЭЗ был их филиал – «Южный центр судостроения». Это логично, раз уж промышленная особая экономическая зона в основном будет связана с развитием судостроения. Но есть вопрос: в ОЭЗ могут войти и предприятия, не связанные с судостроением – например, производители хлопка. Если зоной будет управлять ЮЦСС, то такие проекты могут оказаться на правах «бедных родственников». Поэтому мы рассматриваем в качестве второго варианта передачу зоны в управление госкорпорации ОАО "ОЭЗ".

Какой вариант будет выбран в итоге, будет решаться на уровне правительства РФ.





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль