Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Считаете ли Вы, что аэропорту Астрахани нужно присвоить имя знаменитого земляка? 


Проголосовало: 986 Архив опросов

Как создать особую экономическую зону и не сойти с ума?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/kak-sozdat-osobuyu-ekonomicheskuyu-zonu-i-ne-soyti-s-uma
Пункт-А
Как создать особую экономическую зону и не сойти с ума?
19-03-2013

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ЭКОНОМИКА

В России более десятка особых экономических зон, а реально работают две-три... Правительство требует проекты от инвесторов, а инвесторы хотят реальный документ от правительства... Об этих и других проблемах экономического строительства рассказал «Пункту-А» председатель правительства Астраханской области Константин Маркелов на вчерашней пресс-конференции. Он подробно ответил на вопрос о нынешнем состоянии амбициозного регионального проекта по созданию особой экономической зоны (ОЭЗ) на базе ССЗ «Лотос» в Наримановском районе.

– Константин Алексеевич, в какой стадии находится реализация проекта ОЭЗ в Астраханской области? Насколько известно, для создания зоны нужна виза правительства РФ. Когда она будет получена?

– Мы подали заявку согласно параметрам, установленным правительством РФ. Кроме заявки нужно обоснование необходимости этой зоны и перечень реальных резидентов.

Тут нужно понимать, что сегодня в России действует порядка 11-12 особых экономических зон разной направленности. Реально действующих 2-3, если не ошибаюсь. Нам нужна зона, которая будет работать, а не просто существовать на бумаге, поэтому подготовка требует значительных ресурсов, в том числе затрат по времени.

... "сегодня в России действует порядка 11-12 особых экономических зон разной направленности. Реально действующих 2-3, если не ошибаюсь. Нам нужна зона, которая будет работать, а не просто существовать на бумаге" ...

– Так когда все-таки следует ожидать запуска ОЭЗ и когда мы сможем наблюдать экономический эффект от ее работы?

– Чтобы понимать, что такое экономическая зона, мы изучали мировой опыт — это долгосрочные инвестиции, эффект экономика государства ощущает через 10-15 лет.

Когда критики говорят, что «за 4 года зона не заработала», это безграмотно. Трудно за такой короткий период ждать отдачи. Нужно больше времени. И тем не менее, начинать когда-то надо.

... "это долгосрочные инвестиции, эффект экономика государства ощущает через 10-15 лет. Когда критики говорят, что «за 4 года зона не заработала», это безграмотно" ...

– А в чем вообще смысл создания ОЭЗ?

– Наша зона рассчитана на развитие судостроения. Если конкретно – то на создание в рамках зоны предприятий, которые могли бы производить все, что необходимо для отрасли и не производится в РФ. Мы нацелились на то, чтобы привлечь в особую экономическую зону производителей того оборудования, которое не производится в России. Процесс сложный. Мы сейчас ведем переговоры с компанией Сименс. Еще одно предприятие – голландский судопроизводитель – также заинтересовано в создании у нас производства оборудования для судостроения.

Сейчас в основном, комплектующие для судостроения завозятся из зарубежья. Корпуса для судов и буровых установок мы умеем делать хорошо, практика это показала. А вот «начинку» приходится закупать за границей. Если такое производство создадим, то поставим в одинаковые конкурентные условия наших производителей с зарубежными компаниями.

... "зона рассчитана на создание в рамках зоны предприятий, которые могли бы производить все, что необходимо для отрасли и не производится в РФ. Сейчас в основном, комплектующие для судостроения завозятся из зарубежья. Корпуса для судов и буровых установок мы умеем делать хорошо, практика это показала. А вот «начинку» приходится закупать за границей" ...

– Каковы ближайшие задачи?

– Думаю, что до конца марта завершим обоснование необходимости ОЭЗ. Этот документ необходимо представить правительству РФ.

Мы встречались заместителем министра экономического развития РФ две недели назад и договорились, что в конце марта — в начале апреля проведем координационное совещание на федеральном уровне с участием министерства экономики, министерства промышленности, транспорта РФ.

– И тогда правительство завизирует создание зоны?

– Правительство в лице министерства экономики не торопятся с принятием решения. Они хотят иметь уверенность, что резиденты будут и что они будут реально работать.

– Сколько у нашей ОЭЗ уже есть резидентов?

– С 12-ю структурами мы уже подписали соглашение о намерениях. Но надо понимать, что это не жесткий документ – всего лишь декларация о готовности вести дальнейший диалог. Для того, чтобы вопрос был решен окончательно, нужно разрешить резиденту работать, он должен пройти экспертный совет на уровне правительства России.

– Когда этот совет состоится?

– Мы рассчитываем добиться принятия решения в первой половине этого года. Минэкономики РФ предлагает привлечь экспертов. Они называют другие сроки: конец этого года — начало следующего.

– Почему такое расхождение?

– Понимаете, тут проблема «порочного круга»: Минэконом просят привести резидента и показать проект. А резидент говорит: сначала создайте зону, покажите, что есть инфраструктура, потом буду рассчитывать проект.

... "проблема «порочного круга»: Минэконом просят привести резидента и показать проект. А резидент говорит: сначала создайте зону, покажите, что есть инфраструктура, потом буду рассчитывать проект" ...

– Получается, все упирается в создание самой зоны? То есть, нужна готовая площадка с инфраструктурой?

– Да. Мы сейчас находимся в стадии разработки эскизного проекта, чтобы показать всю инфраструктуру. Мы можем сказать, какую мощность подведем по воде, по газу. Всю инфраструктуру должно делать государство совместно с регионом.

– Сколько это будет стоить?

– Первоначальный расчет называет сумму по созданию инфраструктуры в 1,5 млрд рублей. Нам кажется, что это не совсем обоснованная цифра. Слишком маленькая. В перспективе строительства (а ведь нужно многое вплоть до дорог, заборов и т. д.) эта сумма явно будет увеличиваться. Поэтому планируем сделать оценку с нахлестом. Лучше во время проектирования снизить.

Впрочем, часть затрат готовы на себя взять партнерские организации. Например, по газовой обеспечению есть письменное соглашение с Газпромом — они готовы затратить собственные средства на создание инфраструктуры, подвести газ и поставит станцию. Около 350 млн рублей уже готовы вложить — для них это бизнес, будут потребители газа. На сумму (стоимости инфраструктуры — прим. ред.) выйдем к концу апреля, чтобы заявиться в правительство РФ с обоснованием.

– Кто будет управлять вновь созданной ОЭЗ? Российская практика показывает, что в других регионах зоны передаются в управление госкомпании ОАО «Особые экономические зоны». Нашу зону также передадут этой компании?

– Два варианта рассматривается. Первый вариант предложен главным партнером правительства области по созданию особой экономической зоны — «Объединенной Судостроительной Корпорацией». Они предлагают, чтобы управляющей компанией ОЭЗ был их филиал – «Южный центр судостроения». Это логично, раз уж промышленная особая экономическая зона в основном будет связана с развитием судостроения. Но есть вопрос: в ОЭЗ могут войти и предприятия, не связанные с судостроением – например, производители хлопка. Если зоной будет управлять ЮЦСС, то такие проекты могут оказаться на правах «бедных родственников». Поэтому мы рассматриваем в качестве второго варианта передачу зоны в управление госкорпорации ОАО "ОЭЗ".

Какой вариант будет выбран в итоге, будет решаться на уровне правительства РФ.





Новости СМИ2
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости СМИ24
Новости MARKETGID
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 3057 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль