Как астраханскому бизнесу пройти путь от изобретения до внедрения? Астраханская ТПП собрала большой круглый стол по вопросам инжиниринга

https://punkt-a.info/news/glavnoe/kak-astrakhanskomu-biznesu-proyti-put-ot-izobreteniya-do-vnedreniya-astrakhanskaya-tpp-sobrala-bolsh
Пункт-А
Как астраханскому бизнесу пройти путь от изобретения до внедрения? Астраханская ТПП собрала большой круглый стол по вопросам инжиниринга
27-11-2020 \\ Просмотров ()
27-11-2020
Региональный центр инжиниринга совместно с Союзом «Астраханская торгово-промышленная палата» провели круглый стол по довольно нетривиальной теме – «Как создать и наладить производство конкурентоспособного продукта: Роль центров инжиниринга». 

Инжиниринг – слово интересное. Вроде бы все знают профессию «инженер», но вот о том, что же такое «инжиниринг» большинству обывателей не известно. А тем временем это весьма важное направление государственной поддержки, на которую может рассчитывать малый и средний бизнес. И вот в чем тут идея. Допустим, живет в Астрахани гениальный «кулибин», который изобрел новый станок. Идея есть. Возможно даже в гараже создан опытный образец. А дальше что? Как пустить станок в серию? Как его сертифицировать? Как подтвердить безопасность? И как, наконец, защитить разработку патентом, чтобы уже через год идею не украли? Будь это огромная корпорация, средства бы на все эти задачи нашлись. Но вот для малого и среднего бизнеса подобные задачи не по силам и не по карману.

Вот тут на помощь и приходит Центр инжиниринга при региональном министерстве экономического развития, который непосредственно заточен именно на помощь предпринимателям при внедрении новых технологических решений. Президент Астраханской ТПП Станислав Синченко делится мыслями: 

– Малый и средний бизнес – это точка роста экономики. Именно в этом секторе есть возможность вырастить новые идеи, способные потенциально придать импульс развитию региона и обеспечить работой тысячи астраханцев. И это не теория, а реальность – астраханский бизнес постоянно генерирует новые идеи. Но чтобы они воплощались в реальных технологиях и товарах, предпринимателям нужна поддержка. Внедрение новых решений требует слаженной работы между научными организациями, поставщиками технологий, органами госвласти и предпринимателями. И здесь координатором такой работы как раз и выступает центр инжиниринга.


Станислав Синченко пояснил, что задача здесь – не в том, чтобы «просто дать денег и дальше действуйте сами»: 

– Задача инжинирингового центра – помощь предпринимателю преодолеть сложный путь от идеи до внедрения технологии. И такие примеры в Астрахани уже есть: в строительстве, в сельском хозяйстве, в изготовлении плавсредств.

Действительно, в портфеле Регионального центра инжиниринга, который существует в Астраханской области на протяжении нескольких лет, есть примеры успешных решений по изготовлению лодок из легких полимеров, экологически безопасных рыболовных сетей на тканой основе, станков по производству гиперпрессованного кирпича, фасовочного оборудования для овощей и корнеплодов.  


– Уникальность программы региональных центров инжиниринга состоит в том, что поддержка оказывается не только производственным малым предприятиям, но и инжиниринговым компаниям. Бизнес получает услугу, инжиниринговая компания – деньги. То есть на рубль господдержки помощь оказывается двум субъектам бизнеса, – комментирует Станислав Синченко.

Круглый стол, который прошел в четверг, 26 ноября, в конференц-зале отеля «Виктория Палас» в Астрахани собрал десятки предпринимателей, представителей госструктур и экспертного сообщества. В нем приняли участие министр экономического развития региона Казбек Хадиков и замминистра промышленности Илья Волынский, директор Центра «Мой бизнес» Кирилл Каюков, генеральный директор «Астраханского фонда поддержки малого и среднего предпринимательства» Ирина Азарова, руководитель регионального центра инжиниринга Вячеслав Перегудов и гендиректор ОЭЗ «Лотос» Сергей Милушкин, а также многие предприниматели. Мероприятие позволило привлечь внимание бизнес-сообщества к возможностям использования инструментов государственной поддержки промышленных предприятий. Астраханская ТПП в свою очередь активно взаимодействует с Центром «Мой бизнес», проводя совместные мероприятия и информирует представителей бизнеса о его деятельности. 




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 19351 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль