Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Как астраханские депутаты машинами мерялись...

https://punkt-a.info/news/glavnoe/kak-astrakhanskie-deputaty-mashinami-meryalis-
Пункт-А
Как астраханские депутаты машинами мерялись...
29-10-2015 \\ Просмотров (2789)
29-10-2015

Дума Астраханской области сегодня активно обсуждала транспортный налог. Причем дискуссия разразилась настолько горячая, что в некоторые моменты народные избранники начали переходить на личности и обсуждать авто друг друга. Самое забавное, что в итоге закон так и не был принят: депутаты решили не повышать налоги для владельцев мощных авто.

7000 мощных моторов
О том, что в ДАО внесен законопроект о повышении транспортного налога "Пункт-А" написал в начале этого месяца в материале "Богатые заплатят за бедных". Если вкратце: авторы законопроекта решили существенно поднять налог для владельцев мощных авто, тогда как автомобилистов, передвигающихся на средне- и маломощных машинах повышение не коснется.





Представляя депутатам проект, министр финансов Астраханской области Виталий Шведов пояснил:

- Налог коснется приблизительно 7 тысяч владельцев автомобилей из общего числа в 250 тысяч. Это повышение должно принести бюджету более 50 млн. рублей, которые будут направлены на пополнение регионального дорожного фонда.

Депутаты поинтересовались, каковы на данный момент поступления от налога. Министр ответил, что по итогам 2014 года автомобилисты заплатили 560 млн. рублей. Министерство прогнозирует, что по итогам 2015 года выплаты могут существенно вырасти - до 640 млн. рублей. Впрочем, не все владельцы авто исправно платят налоги. Так, на 1 октября задолженность по уплате транспортного налога на территории региона составляла около 200 млн. рублей.

Контра и про
Как ни странно, на защиту интересов владельцев мощных болидов первым встал эсер Александр Михайлов. Он выступил в яркой тирадой, живописуя трудности жизни любителей мощных авто:

- Да сколько можно наживаться на владельцах машин? Я считаю, что покупая хорошее иностранное авто мы уже платим существенный взнос на содержание дорог: таможенный сбор составляет 30-40% от стоимости машины. Помимо этого, налог на роскошь введен недавно. Автомобилисты его тоже платят. И нефтегазовую отрасль любители хороших авто поддерживают рублем, так как на автозаправках оставляют гораздо больше, чем средние автомобилисты!

Было вполне очевидно, что Александр Михайлов говорит не только от имени абстрактных "любителей мощных авто" - уж слишком много личного было вложено в эти слова. И действительно, согласно декларации за 2014 год депутат Михайлов является знатным автомобилистом с гаражом на четыре автомобиля. Вот фрагмент декларации: 



Пламенно защищая свой и чужой автопарк, Александр Дмитриевич выговорил весь отведенный на выступление лимит и готов был бы возмущаться и дальше, но ему все-таки отключили микрофон. Спикер Думы Александр Клыканов прокомментировал:

- Спасибо за выступление. Да, мы поняли, что любителям мощных авто живется очень трудно в наше время.

Но не тут-то было. Слово взял лидер астраханских коммунистов Виктор Вострецов, владелец Toyota Land Cruiser:

- Я думаю, все согласятся, что каждый человек так или иначе стремится улучшить благосостояние - свое и своих близких. И хороший автомобиль - это покупка, к которой стремятся многие. И это нормально. Но повышая налог на хорошие автомобили мы лишаем людей возможности осуществить такую покупку. Я буду говорить от себя лично. Да, у меня мощная машина. Но куплена она 15 лет назад. Половину пенсии на транспортный налог теперь придется отчислять? Да, я слышу тут голоса: "продай". А какой смысл? Ведь машине 15 лет, она ничего не стоит. Но ездит. И единственная проблема в ней - то, что по документам она слишком мощная, и государство обдирает налоги с нее. 

К громкому возмущению эсера и коммуниста присоединился единоросс Рифкат Шабанов, который передвигается на авто "Мерседес Е350" мощностью 308 л.с. Он отметил, что после повышения ставки астраханский транспортный налог может стать самым высоким по стране.

- Более 40 тысяч рублей платить за машину налога? Да не будет этого никто делать. Люди просто начнут перерегистрировать авто в других регионах, где налог меньше. Например, в Чеченской республике транспортный налог намного ниже. Поэтому я вношу предложение ко второму чтению пересмотреть ставки, привести их к более разумным величинам.

Автореклама от Олега Шеина
Впрочем, как оказалось, не все эсеры едины в любви к мощным автомобилям. Слово взял Олег Шеин, который уже по традиции начал описывать свой водительский опыт:

- Я владею автомобилем мощностью 107 л.с. и считаю его удобным и практичным. Но мне хотелось бы обратить внимание коллег на тот факт, что сегодня в повестке дня у нас вопрос об урезании льгот малозащищенным слоям населения. Правительство идет на этот шаг, чтобы сэкономить средства бюджета, сбалансировать финансы региона. Там как раз на льготах ветеранам Чечни и Дагестана предполагается сэкономить 50-60 миллионов. И тут вам предлагают альтернативный вариант - изыскать те же средства в дургом месте: взять их у тех, кто все же более платежеспособен. Но вы возмущаетесь. Я не вижу здесь логики. В конце концов, мощное авто - это роскошь. Есть хорошие маломощные автомобили, которые удобны в эксплуатации. Я вот рекомендую Х*****.
---------------------------
N.b.: П.2 ч.5 ст.5 ФЗ "О рекламе" запрещает упоминания о том, что госорганы (а ДАО - это госорган) одобряют какие-либо товары или услуги. В общем, чтя Административный кодекс, мы не будем упоминать марку машины, которую рекомендовал Олег Васильевич свои коллегам. Договоримся, что это просто некий автомобиль марки "Х*****".
---------------------------
Александр Михайлов не удержался от ответной колкости в адрес Олега Шеина:

- Олег Васильевич, может, никогда не зарабатывал нормальных денег и не знает, как их потратить. (Зал покатился со смеху) Но уж точно не на Х****й, который можно припарковать под кроватью. И вообще так мы скоро дойдем до того, что будем людям советовать ездить на лошади.

Автобусы и грузовики
Затем слово перешло к лидеру фракции КПРФ в ДАО Александру Кочкову. Коммунист, подобно предшественникам, начал с отчета о собственном авто-опыте:

- Я машины не имею. Передвигаюсь в том числе на общественном транспорте. О нем и спрошу. Я вижу в таблице, что повышение налога коснется не только мощных легковых автомобилей, но и - внимание - грузовиков и автобусов. Поэтому я считаю, что заявления минфина, что повышение налога рядовых граждан не коснется - это не совсем правда. Автобусы - это общественный транспорт, межмуниципальные и межрегиональные перевозки. По сельчанам это ударит, билеты подорожают. И грузовые автомобили в основном принадлежат бизнесу, которые переложит затраты на плечи рядовых потребителей: это значит рост цен. 

Думские авто
Подключились к дискуссии и либерал-демократы. Слово взял Карен Григорян. Он заявил:

- Автомобили бывают не только личные, но и служебные. И платить за них налоги тоже нужно. И тут возникает вопрос со служебными авто спикера облдумы и губернатора. Насколько я могу судить, и тот и другой автомобиль имеют мощность более 200 л.с. Соответственно, налог на них вырастет. Я хочу вас спросить, Александр Борисович, вы не планируете в рамках реализации мер по экономии бюджетных средств пересесть на другое - более экономичное - авто?

Председатель ДАО Александр Клыканов ответил сдержанно:

- Мы подумаем над этим. Тут все же надо проводить подсчеты. Служебному авто, на котором я передвигаюсь, уже 11 лет. Так что не известно, что как выгоднее поступить: попытаться его продать, чтобы купить новую машину, или все-таки продолжать эксплуатировать тот автомобиль, который сейчас есть.  Процесс оптимизации расходов на текущую деятельность Думы уже запущен, и расходы на служебные авто - это не единственная статья.

Лишь под финал своей реплики спикер не удержался от ответного выпада:

- Но если вы так настаиваете на особом рассмотрении вопроса об автомобилях, то машины фракций мы тоже посмотрим на предмет оптимизации.

Голосование в два приема
После того, как вопросы и реплики иссякли, парламентарии приступили к голосованию. Нажали кнопки. На табло высветилось: 26 "против", 13 "за", 8 "воздержались"... Казалось бы, все - закон отклонили.

Однако неожиданно в зале поднялся шум. Олег Шеин предложил переголосовать. Александр Клыканов согласился обсудить этот вопрос. Но большинство второй раз голосовать не захотело.

Олег Шеин в своем твиттере прокомментировал:






Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль