Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
18.08
Дина Шитоева

Врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин. Для чего вы прибыли к нам?!

14.08
Сергей Синюков

Сейчас вот что нужно делать, чтобы не прослыть тормозом и ретроградом?

12.08
Олег Шеин

Истребление специалистов продолжает играть плохую шутку с Астраханской областью

07.08
Петр Гужвин

О событиях в Москве 3 августа 2019 года

Архив мнений
Социальные сети

За кого вы отдадите свой голос на выборах губернатора Астраханской области 8 сентября 2019 года?
(Опрос проводит редакция "ПУНКТ-А", время проведения: с 31.07.2019 г. по 01.09.2019 г.,метод сбора информации - интернет-опрос, регион - Астраханская область, статистическая оценка возможной погрешности - 3 %)

Проголосовало: 2432 Архив опросов

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 1112 Архив опросов

Как Астрахань мечтала стать Эмиратами

https://punkt-a.info/news/glavnoe/kak-astrakhan-mechtala-stat-emiratami
Пункт-А
Как Астрахань мечтала стать Эмиратами
13-10-2015
Копаемся в недрах.

Наверняка наши читатели помнят, как в мае 2015 года Дума Астраханской области резала бюджет. Тогда доходную часть бюджета астраханские финансисты срезали на 2,6 миллиарда рублей, а расходы резать почти не стали. В результате дефицит вырос на те же 2,6 миллиарда, составив пугающую сумму 5,3 млрд. рублей. Минфин АО Виталий Шведов вышел на трибуну и всех успокоил: залезать в очередные долги регион из-за дефицита не планирует – есть способ лучше (с). Дело в том, что в феврале региональное правительство реализовало сделку века: продало за 996,5 млн. рублей пакет акций ОАО “Астраханской нефтегазовой компании” (АНГК). Полученные средства стали, по словам астраханских финансистов, спасением от неминуемого финансового краха.

В феврале региональное правительство продало за 996,5 млн. рублей пакет акций ОАО “Астраханской нефтегазовой компании” (АНГК). Полученные средства стали, по словам астраханских финансистов, спасением от неминуемого финансового краха.

К слову, на момент продажи не многие астраханцы могли вспомнить, а что это за “АНГК” такая и чем знаменита. “Пункт-А” написал большой разбор в двух частях о том, что это останки когда-то перспективного проекта по строительству газодобывающего предприятия, которого должно было размещаться на границе Енотаевского и Наримановского районов – в районе правобережной части Астраханского газоконденсатного месторождения. В народе проект получил название “Газпром-2”.

"АНГК" - останки когда-то перспективного проекта, прозванного в народе "Газпром-2"

И вот совершенно случайно в архивах (скажем честно, в сарае в поисках растопки для костра) мы обнаружили экземпляр газеты “Комсомолец Каспия” тринадцатилетней давности. Газета датирована 27 февраля 2002 года. На первой полосе размещен материал, посвященный как раз АНГК.


Мы посчитали, что читателям будет любопытно вспомнить, какие страсти кипели вокруг “Газпрома-2” тринадцать лет назад. Приятного чтения:

*******************************************************************************

“Единая Россия” ратует за экономический сепаратизм?

Чего больше в словах некоторых депутатов - благих намерений или лукавых помыслов?

Автор: Андрей Горяйнов.

Серьезная дискуссия разгорелась в последнее время на тему разработки правобережной части Астраханского газоконденсатного месторождения. Ряд депутатов областной Государственной Думы не согласился с проектом закона, предложенного администрацией области, в соответствии с которым вышеназванный участок будет разрабатываться на условиях соглашения о разделе продукции, и выдвинул несколько серьезных и, на первый взгляд, обоснованных претензий к авторам проекта. Однако на поверку они оказываются несостоятельными.

С самого начала оговорюсь, что депутаты “Единой России” добрыми намерениями вызывают симпатию (если народные избранники действительно руководствовались ими). В самом деле, было бы здорово видеть всех астраханцев материально благополучными – каждого с нефтяным спецсчетом. И все же давайте не убаюкивать себя сладкими грезами и трезво смотреть в глаза реальности.

Что касается распределения уставного капитала Астраханской нефтегазовой компании, так не понравившегося думцам, то ситуация такова. Предлагается 25,1% процента – администрации области, около 75 процентов – корпорации “Госинкор”. Вариант думцев – 51 процент администрации, остальные 49 распределить между жителями области.

Между тем никакой инвестор не согласится на финансирование столь дорогого и рискованного проекта, не имея доли в уставном капитале. Думаю, предприниматели-депутаты схватят ситуацию с полуслова.
Но даже имея свободный пакет акций для предложения инвестору, найти последнего далеко не так просто, как, видимо, кто-то себе представляет. Напомню, что по имеющимся расчетам размер общих финансовых вложений, предусмотренных проектом, приближается к полутора миллиардам долларов. Чтобы привлечь такие деньги, необходимо иметь репутацию Чубайса или Сороса.

Готов ли, например, Олег Сарычев поставить себя в один ряд с ними? Может ли кто-нибудь привести пример, когда российскому региону удалось самостоятельно найти инвестора на такого масштаба проект? Что теперь делать с выданной Астраханской нефтегазовой компании лицензией? С акциями, принадлежащими Госинкору? Если он не согласится их придать? Или заломит ту еще цену? Кто будет платить? Вопросы, явно остающиеся без ответа. Но дело в том, что на них и не стоит отвечать.

Потому что схема, обрисованная нынешним законопроектом, абсолютно дееспособна. Имея блокирующий пакет, администрация способна влиять на принимаемые компанией решения. Два слова о партнере по проекту – Госинкоре: эта государственная корпорация была создана как раз для предоставления гарантий под масштабные проекты. Она уже вложила в проект более одного миллиона долларов собственных средств, и в этом году планируется не меньше.

Мало того, предложенная схема позволяет региону, ограничившись самыми минимальными вложениям, рассчитывать на значительный экономический и социальный подъем. Ведь проект – это налоги и неналоговые поступления, пять тысяч рабочих мест, развитие социальной сферы, участие в газификации Енотаевского района, формирование местных кадров специалистов. Уже сегодня в учебных заведениях Астрахани, Москвы, Самары и Волгограда учатся в общей сложности свыше тысячи астраханцев с ежегодным выпуском специалистов в сфере нефтегазоперереработки и добычи углеводородного сырья более 150 человек.

Кстати, раз уж речь зашла о цифрах, то некоторые выкладки депутатов, надо сказать, были неточны. Так, например, реализация проекта принесет общей выручки не 12 миллиардов долларов, а 6,9 миллиарда. А срок окупаемости составит 6-6,5 лет, если заработает схема соглашения о разделе продукции, и 8-10 лет – при отсутствии таковой.

Сильный козырь “Единой России” – сравнение со странами Персидского залива. Не учитывается при этом, насколько легко арабским шейхам привлечь инвестора: глубина скважин – 1,5-2 километра, нефть практически не требует переработки (сравните с нашими 6-6,5 километра и разными пропан-бутановыми примесями).

Депутаты обращают внимание на то, что все тамошние жители имеют доход с нефтяных разработок. “Астраханские недра должны принадлежать астраханцам”, – утверждают они. Звучит, безусловно, красиво. Вот только не существует понятия “астраханские недра”. Есть российские недра, принадлежащие российскому народу. Все остальные термины – от лукавого и ведут прямой дорогой к экономическому сепаратизму.

Специально обращаю внимание депутатов: Объединенные Арабские Эмираты – суверенное государство, а Астраханская область – субъект Российской Федерации, ее часть. И если делить богатства недр между гражданами, то уж тогда между всеми россиянами. Абсурд? Что же касается нас с вами, жителей региона, то мы не останемся внакладе в любом случае. Почему – см. выше.

Очень важно разобраться, что стоит за выступлениями “Единой России” – искренне желание помочь землякам или стремление к дешевой популярности. Манипулировать людьми, которым так необходим экономический и юридический ликбез, несложно. Отказавшись от проекта АНГК, регион, безусловно, потеряет столь нужные ему сегодня инвестиции. И к тому же огромные.

*******************************************************************



Чем текст интересен? В-первых, напоминанием о тех, что временах, когда “Единую Россию” шерстили в хвост и в гриву на передовицах центральных региональных изданий. Во-вторых, стилем подачи: журналист не стесняется поучать законодателей, тыкать к несуразности… Давно у нас такого не наблюдается.

Ну а самое главное – это, конечно, же оптимизм, с которым Астрахань ждала реализации проекта. И азарт, с которым общественность делила “шкуру еще не убитого медведя” (не в политическом смысле) и миллиарды долларов, которые вот-вот должны были обрушиться в астраханскую казну.

...“Нефтяных спецсчетов”, как в Эмиратах, астраханцы так и не получили ...

С тех пор минуло 13 лет. Проект не пересмотрели. “Нефтяных спецсчетов”, как в Эмиратах, астраханцы так и не получили. Да и “перспективный инвестор Госинкор” (вложивший в проект аж миллион долларов!!!!) уже вскоре приказал долго жить. 75% акций перекочевали сначала в Гута-банк, потом в ВТБ, потом в Газпромбанк, пока, наконец, не были проданы очередному “перспективному инвестору”...

А миллиардов как нет, так и нет. И появятся ли в будущем, не известно... 

Впрочем, стоит ли унывать? Ведь у нас есть новые перспективные проекты. И они обязательно привлекут еще более перспективных инвесторов. И наступит счастье.

*****************************************************************************************

P.s.:

В комментариях непосредственный участник описанных событий Олег Сарычев поделился своей точкой зрения на произошедшее. Поднимаем комментарий в тело статьи. Мнение довольно интересное:

... "В этой статье все переврали. На самом деле было так. Накануне голосования в Думе по этому вопросу я выяснил что Госинкор - это клон - частная шарашка - ООО, а не известная государственная корпорация ГОСИНКОР. Руководит ее некто Петров - друг Ельцина, который к тому времени успел разворовать золотишко и бриллианты переданных ему из государственного фонда, Счетная палата его накрыла, но… друг Ельцина. Денег у них не было, никаких инвестиций и не предполагалось - просто хапнуть и перепродать. Я нарыл кучу компромата на все эти ООО Госинкор, Журавли, Скворцы… там много компашек у Петрова были со смешными названиями, в учредителях там был (уже не помню фамилию) какой то криминальный авторитет. Папки с компрометирующими документами я раздал всем депутатам, ну и завел всю эту публику. Мое предложение было другое - мы имели(область) 100% акций этого предприятия - 51% оставить себе, а 49% передать инвестору(настоящему, а не этой шарашке). С А.П.Гужвиным я эту тему обсуждал и не раз, ему идея нравилась - он спотыкался только на будущем распределении дивидентов и его пугало создание прецедента. Я предлагал определить ценз оседлости(коренные астраханцы), именные счета или в крайнем случае спец.фонд для снижения процентов по ипотеке, оплаты образования… Юр отдел Думы сами были в шоке - да, все это можно сделать приняв соответствующие нормативные акты, федеральному законодательству подобное распределение дивидендов областного предприятия не противоречит.

Так что никаких личных целей я не преследовал, меня просто бесил этот наглый грабеж Петрова, на фоне той жопы, в которой мы до сих пор находимся. И когда он стоял на трибуне в Думе - я в выражениях не стеснялся и заставил признать его, что его Госинкор - ООО, что Счетная палата отстранила его от работы настоящим ГОСИКОРОМ из за махинаций с золотом, что денег у них нет… он весь взмок, вышел из себя и орал, что найдет инвестора так как у него есть репутация в мире, его все знают, а вот вас - Сарычев! в мире не знают - а я в ответ - зачем вам передавать акции, если у вас нет денег на освоение месторождения!? Вы не инвестор - вы просто посредник! Инвестора область и сама может найти!… Но перед голосованием многих депутатов "вызывали" и вопрос был решен. Потом я следил за развитием событий и когда все о чем я говорил сбылось - тыкал коллегам - просрали, а уперлись бы - могло получиться" ...




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 11848 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль