С оттенком хвастовства сообщило сегодня министерство спорта и туризма новость о том, что в Астрахань с ознакомительным визитом прибыл представитель крупного холдинга «Интурист». Чиновники поведали, что лидера российского туристического рынка заинтересовал потенциал нашего края. Представитель «Интуриста» осмотрел достопримечательности нашего региона и, пообещав прислать экспертов для более детальной оценки, отбыл восвояси. Но так и не пояснил: толи «Интурист» планирует возить к нам туристов, толи, наоборот, возить астраханцев в чужие края?
Лучшая работа в мире
Астраханскому минспорта и туризма нужно демонстрировать свою полезность (особенно после того, как в конце лета в нем произошли значительные кадровые перестановки). Так что чиновники не перестают нас «радовать» все новыми и новыми масштабными проектами из нескончаемого сериала «туристическая мекка» и «жемчужина Прикаспия».
А тут вроде все карты в руки: в Астрахань с двухдневным визитом, так сказать, «на разведку» прибыл представитель крупнейшего российского туристического холдинга «Интурист» – начальник управления по работе с контрагентами П. Брюнин. С какой целью приехал в Астрахань эмиссар именитого «Интуриста»?
Цель визита, если верить формулировке официального пресс-релиза, оказалась довольно расплывчатой – туроператора «заинтересовал туристический потенциал Астраханской области и имеющаяся в наличии инфраструктура». Зато за два дня визита представитель «Интуриста» осмотрел достопримечательности Астрахани, познакомился с представителями туристического бизнеса региона, посетил гостиницы и рестораны.
Отличная, кстати говоря, работа! Так и всплывают сценки из гоголевского «Ревизора», где именитого гостя, как бы невзначай, привечали самыми лучшими яствами и аттракционами. А тут сам бог велел демонстрировать туристический потенциал на конкретном отдельно взятом «туристе».
Если отмести возникающие подспудные подозрения, что столичный менеджер прибыл в Астрахань «совместить много приятного и немножко полезного», то на долю последнего остается всего один пункт: г-н Брюнин обсудил с астраханскими чиновниками вопросы организации круизной линии по Каспийскому морю.
По морю-окияну
К слову, круизная линия по Каспию – давнее и любимое детище астраханского минспорттуризма. Разговоры о подобного рода путешествиях ведутся вот уже лет десять кряду, но конкретных результатов пока не очень наблюдается.
Чуть более года назад прошел пробный рейс не очень габаритного (216 мест) теплохода «Мария Ермолова», на котором туристов не было, а были чиновники и представители туристической отрасли. Но с тех пор, несмотря на обещания, «Ермолова» больше рейсов не совершала: толи из-за отсутствия спроса на билеты. Толи из-за отсутствия разрешения на выход в международные воды, толи из-за технического состояния (судно довольно немолодое).
Тем не менее, разговоры о круизах на Каспии не стихают. Например, только на днях министр Олег Дементьев бодро отрапортовал о том, что в конце октября он побывал в Тегеране (Иран). Там по инициативе Федерального агентства по туризму РФ прошла презентация туристического потенциала России, в рамках которой г-н Деменьев отвечал за астраханский стенд. И конечно же, основной акцент был сделан на организацию туристического потока в Астрахань из Ирана, в дальнейшем необходимо развитие круизных линий по Каспийскому морю.
К нам или от нас?
К слову, Астрахань – не первый город, куда в этом году наведались эмиссары «Интуриста». Как пишет агентство отраслевых новостей «Туринфо», весной холдинг активно открывал представительства в Казани, Уфе и Нижнем Новогороде. Правда, тогда речь шла о продажах туристических путевок местным жителям.
Эксперт «Пункта-А» прокомментировал ситуацию:
– Если представитель «Интуриста» и в Астрахань приезжал с аналогичным предложением (что вполне логично, если представить, что компания занимается планомерным расширением сети в регионах), то ожиданиям местным туристических чиновников не суждено сбыться. Одно дело, когда туристы со своими деньгами едут к нам, и совсем другое – когда наши туристы будут вывозить свои деньги в какую-нибудь Турцию или Египет. Второй вариант для местной экономики никакой выгоды не несет.