Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Примете ли вы участие в голосовании по поправкам в Конституцию и как проголосуете?



Проголосовало: 1275 Архив опросов
Блоги
28.03
Сергей Гуриев

Пожертвовавший жизнями ради экономического роста не получит ни того, ни другого

25.03
Олег Сарычев

Проголосовав за обнуление, народ не просто отодвинет надежду на возрождение страны, он похоронит её вообще

14.03
Олег Шеин

О пандемии. Начнём с того, что это - реальная опасность

04.03
Василий Ворох

В Астрахани должны быть прямые выборы мэра

Архив мнений
Социальные сети

Интернету в России готовят тотальный контроль и госмонополию

https://punkt-a.info/news/glavnoe/internetu-v-rossii-gotovyat-totalnyy-kontrol-i-gosmonopoliyu
Пункт-А
Интернету в России готовят тотальный контроль и госмонополию
22-08-2013

НОВОСТИ-ИНТЕРНЕТ-ПРОЕКТ-ЗАПРЕТ

На днях министерство связи опубликовало тезисы концепции развития сетей общего пользования, какими его видят в ближайшем будущем федеральные чиновники. Картина получилась мрачная. Слуги народа хотят установить государственную монополию на интернет-траффик и получить легальную возможность ограничивать доступ к любым иностранным ресурсам.

Как следует из презентации, планируется разделить всех операторов связи на две группы: Федеральные операторы связи (ФОС) и обычные операторы связи (ОС). При этом федеральные получат эксклюзивное право на работу с иностранным интернет-трафиком, а обычным оператором придется подключаться к федеральным.

Минкомсвязи вывесило проект еще 17 июля, объявив общественное обсуждение, однако интернет-среда отреагировала запоздало – когда в текст вчитались несколько самых прожженных экспертов.

Документ до сих пор вывешен на сайте министерства связи и массовых коммуникаций РФ и будет висеть до конца общественного обсуждения – до 31 августа – по этой ссылке его можно скачать.


Больше всего экспертов насторожили 11-13 страницы, которые позволили говорить о намерении государства ввести монополию на федеральные и международные линии связи.

Поскольку для любых некрупных провайдеров вводится прямой «запрет на самостоятельную передачу трансграничного трафика».

А некрупными предлагается считать 99,99% всех интернет-компаний. Ведь «Федеральные операторы связи» должны иметь собственную инфраструктуру, не менее четырех транспортных узлов, расположенных в разных федеральных округах, не менее двух собственных трансграничных перехода – один в европейской, другой в азиатской части России, и не менее одной точки присоединения в административном центре каждого субъекта РФ.

В России ни один действующий оператор связи не соответствует перечисленным требованиям. Ближе всех – «Ростелеком».

Новые правила должны быть приняты в июле 2014 года. Тогда же начнется выдача новых лицензий операторам. Теоретически жесткими правилами Минкомсвязи хочет мотивировать каждую компанию с претензиями достраивать бизнес до параметров ФОС.

Антон Носик, бывший медиадиректор SUP Media (LiveJournal.com), бывший редактор Lenta.ru, Gazeta.ru, NEWSru.com, блогер:

«Если все, что в статусе ФОС будет заложено — это обязанность по указаниям вышестоящих силовиков осуществлять цензуру, - тогда это обременение. В этом нет ничего хорошего для операторов, никто не "ломанется" и никаких достижений в смысле качества сервиса ждать не придется... Мы с вами смотрим на угрозы сопряженные. На монополизацию, которая никогда не способствовала улучшению качества никаких услуг, на упрощение цензурных процедур».

Алексей Кипчатов, директор по маркетингу компании «ТрансТелеком»:

«Во-первых, оператора, который будет ФОСом, еще нет, во-вторых, он будет государев. Откуда возьмется? Ну конечно не путем строительства новой всеобъемлющей связной инфраструктуры. Ресурсы будут извлечены из существующих близких государству операторов и у операторов, которые не найдут себе места в новом мироустройстве. Механизмы известны.

Нарисованная картина зацементированных единых услуг никоим образом не подразумевает ее рыночное тиражирование за границу России. Мы отгораживаемся занавесом от мира и бизнеса. Мы окончательно закрываем хоть какую-то привлекательность отрасли для инвесторов. Видимо всю эту революцию оплатит бюджет..

PS

Это не первое ограничение пользователей Интернета, которое введено или вводится российским правительством. Уже действует антипиратский закон, который хотят распространить с фильмов на книги и музыку. В осеннюю сессию Госдума хочет рассмотреть законопроект о запрете анонимайзеров и подобных способов сохранить анонимность в сети.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 15168 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль