Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Кого бы Вы хотели видеть главой администрации Астрахани?


Проголосовало: 138 Архив опросов

Интернету в России готовят тотальный контроль и госмонополию

https://punkt-a.info/news/glavnoe/internetu-v-rossii-gotovyat-totalnyy-kontrol-i-gosmonopoliyu
Пункт-А
Интернету в России готовят тотальный контроль и госмонополию
22-08-2013

НОВОСТИ-ИНТЕРНЕТ-ПРОЕКТ-ЗАПРЕТ

На днях министерство связи опубликовало тезисы концепции развития сетей общего пользования, какими его видят в ближайшем будущем федеральные чиновники. Картина получилась мрачная. Слуги народа хотят установить государственную монополию на интернет-траффик и получить легальную возможность ограничивать доступ к любым иностранным ресурсам.

Как следует из презентации, планируется разделить всех операторов связи на две группы: Федеральные операторы связи (ФОС) и обычные операторы связи (ОС). При этом федеральные получат эксклюзивное право на работу с иностранным интернет-трафиком, а обычным оператором придется подключаться к федеральным.

Минкомсвязи вывесило проект еще 17 июля, объявив общественное обсуждение, однако интернет-среда отреагировала запоздало – когда в текст вчитались несколько самых прожженных экспертов.

Документ до сих пор вывешен на сайте министерства связи и массовых коммуникаций РФ и будет висеть до конца общественного обсуждения – до 31 августа – по этой ссылке его можно скачать.


Больше всего экспертов насторожили 11-13 страницы, которые позволили говорить о намерении государства ввести монополию на федеральные и международные линии связи.

Поскольку для любых некрупных провайдеров вводится прямой «запрет на самостоятельную передачу трансграничного трафика».

А некрупными предлагается считать 99,99% всех интернет-компаний. Ведь «Федеральные операторы связи» должны иметь собственную инфраструктуру, не менее четырех транспортных узлов, расположенных в разных федеральных округах, не менее двух собственных трансграничных перехода – один в европейской, другой в азиатской части России, и не менее одной точки присоединения в административном центре каждого субъекта РФ.

В России ни один действующий оператор связи не соответствует перечисленным требованиям. Ближе всех – «Ростелеком».

Новые правила должны быть приняты в июле 2014 года. Тогда же начнется выдача новых лицензий операторам. Теоретически жесткими правилами Минкомсвязи хочет мотивировать каждую компанию с претензиями достраивать бизнес до параметров ФОС.

Антон Носик, бывший медиадиректор SUP Media (LiveJournal.com), бывший редактор Lenta.ru, Gazeta.ru, NEWSru.com, блогер:

«Если все, что в статусе ФОС будет заложено — это обязанность по указаниям вышестоящих силовиков осуществлять цензуру, - тогда это обременение. В этом нет ничего хорошего для операторов, никто не "ломанется" и никаких достижений в смысле качества сервиса ждать не придется... Мы с вами смотрим на угрозы сопряженные. На монополизацию, которая никогда не способствовала улучшению качества никаких услуг, на упрощение цензурных процедур».

Алексей Кипчатов, директор по маркетингу компании «ТрансТелеком»:

«Во-первых, оператора, который будет ФОСом, еще нет, во-вторых, он будет государев. Откуда возьмется? Ну конечно не путем строительства новой всеобъемлющей связной инфраструктуры. Ресурсы будут извлечены из существующих близких государству операторов и у операторов, которые не найдут себе места в новом мироустройстве. Механизмы известны.

Нарисованная картина зацементированных единых услуг никоим образом не подразумевает ее рыночное тиражирование за границу России. Мы отгораживаемся занавесом от мира и бизнеса. Мы окончательно закрываем хоть какую-то привлекательность отрасли для инвесторов. Видимо всю эту революцию оплатит бюджет..

PS

Это не первое ограничение пользователей Интернета, которое введено или вводится российским правительством. Уже действует антипиратский закон, который хотят распространить с фильмов на книги и музыку. В осеннюю сессию Госдума хочет рассмотреть законопроект о запрете анонимайзеров и подобных способов сохранить анонимность в сети.



Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости СМИ24
Новости MARKETGID
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 1428 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль