АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА
«Пункт-А» побеседовал с активистом несистемной оппозиции Ильей ГАЧЕГОВЫМ, который «прославился» на прошлой неделе акцией у областного УВД.
Неделю назад «новостью дня» в Астрахани стало довольно неординарное событие: приезжий молодой активист Илья ГАЧЕГОВ из рядов несистемной оппозиции устроил акцию у дверей областного УВД. Надев на себя шапку-балаклаву, молодой человек пристегнул себя к дверям административного здания. Эта довольно необычная для нашего южного города картина несколько всколыхнула информационный фон.
Тем более было необычно, что молодой человек прибыл из Петербурга довольно давно: вместе с акцией «Белый поток» он попал в Астрахань 19 августа (уже две недели назад). Столь «долгоиграющих» политических туристов Астрахань не наблюдала с апреля. «Пункт-А» решил побеседовать с главным героем этих событий и поинтересоваться, планирует ли он еще какие-то акции и сколько еще времени намерен пробыть в нашем гостеприимном городе.
Мы встретились с Ильей Гачеговым 31 августа во время традиционной акции несистемной оппозиции в Братском саду. В момент нашей встречи он стоял у монумента с плакатом «Чирикову в мэры Химок». Когда корреспондент подошел, плакат предусмотрительно был свернут:
– Илья, вы, насколько известно, прибыли в наш город с автопробегом «Белый поток» и уже две недели находитесь в Астрахани. Что побудило вас остаться, когда остальные участники уже отбыли обратно в Москву?
– Я побывал в Астрахани в апреле, и на этот раз решил посмотреть, что реально изменилось в городе с тех пор – в работе полиции, в работе судебной системы...
– Ну и как наблюдения?
– Положительных изменений я не увидел. Эту ситуацию необходимо менять.
– Каким образом?
– Вот сейчас я стою с одиночным пикетом в поддержку Евгении Чириковой (лидера движения «В защиту Химкинского леса», которая баллотируется в мэры подмосковного города – прим. «Пункт-А»). Представители оппозиции должны входить в систему органов местного самоуправления и по возможности менять сложившуюся систему конституционными методами.
– Почему такая странная повестка дня: сначала защита «Pussy Riot», теперь Чирикова и Химки? Думаете, эта проблематика понятна и близка астраханцам? Почему не местные тренды (например, тот же Олег Шеин)? Ведь единоросс Сергей Железняк говорил о том, что несистемная оппозиция забыла о выборах в Астрахани.
– ... ммм... Думаю, повестка дня общефедерального уровня понятна астраханцам. Я необлднократно был задержан органами полиции возле судов за акции поддержки «Pussy Riot»? Поэтому поднял эту проблему и здесь. Местными проблемами целесообразно заниматься местным активистам, они лучше знают ситуацию.
– Как оцениваете уровень поддержки ваших идей со стороны рядовых астраханцев? (стоит отметить, что большого ажиотажа плакат «Чирикову в мэры Химок» явно не наделал – прим. «Пункт-А»).
– Пока массы людей нет. Над этим надо работать. Но на уровне частных бесед поддержка хорошая. Людям нужно взять на вооружение те законные методы отстаивания своих прав, которые у нас есть. Это пикеты, акции типа митингов. Есть еще такие медоты, как забастовка, «итальянская забастовка», стачка... Когда рабочий класс встанет на борьбу с нелигитимным президентом и парламентом, тогда дело сдвинется с мертвой точки и мы увидим перемены.
... "Людям нужно взять на вооружение те законные методы отстаивания своих прав, которые у нас есть. Это пикеты, акции типа митингов. Есть еще такие медоты, как забастовка, «итальянская забастовка», стачка" ...
Илья Репин «Арест пропагандиста», 1892 г.
– Вы говорите о каких-то методах, которые «у вас есть». Где эти методы изложены? Может быть есть какая-то методичка, по которой вы обучаете последователей? Или есть интернет-сайт, где эти методы систематизированы? Вы получали этот опыт эмпирическим путем или где-то обучались?
– Нужно изучать законодательство, смотреть в интернете, кто какие акции проводит и смотреть на результаты. Не нужно бояться быть арестованным полицией: если действовать в рамках административного кодекса, то максимум, что грозит – это штраф и арест до 15 суток. Я учился эмпирическим путем на чужих примерах.
Что же касается методичек, то, насколько я помню, некую брошюру издавал Илья Яшин. Она называлась «Уличный протест».
В. Колотев. Арест пропагандиста. Медвытрезвитель. 1979 г.
– Сколько времени вы намерены пробыть в Астрахани?
– Примерно 8-9 сентября я намерен уехать. Возможно, это произойдет раньше. Например, присоединюсь к автопробегу «Белый поток: Красноярск-Москва», который сейчас прибыл в Волгоград.
– Планируете ли за оставшееся время проводить какие-то еще акции?
– Возможно, сделаю акцию по узникам 6 мая. Но скорее всего нет, так как хочу избежать ареста в преддверии «Марша миллионов», который должен пройти 15 сентября в Москве. Я не хочу пропустить эту акцию.
– Была анонсирована информация, что в Астрахани местные активисты намерены поддержать «Марш миллионов». Вы намерены участвовать в его организации?
– Нет. Я выходец из СПб, и, если бы и занимался региональными акциями, то предпочел бы делать это в родном городе.
Н. И. Шишаков «Арест пропагандиста», 1968 г. (почтовая марка)
АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА
Комментарии
comments powered by HyperComments