Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Гримасы антиалкогольной кампании в Астрахани: депутаты рубят автобизнес за одного пьяного водителя

https://punkt-a.info/news/glavnoe/grimasy-antialkogolnoy-kampanii-v-astrakhani-deputaty-rubyat-avtobiznes-za-odnogo-pyanogo-voditelya
Пункт-А
Гримасы антиалкогольной кампании в Астрахани: депутаты рубят автобизнес за одного пьяного водителя
30-08-2013

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ЭКОНОМИКА – ДУМА

Продолжаем сообщать новости со вчерашнего эпохального заседания Думы Астраханской области. Депутаты приняли (пока в первом чтении, но все-таки) новый драконовский закон: не допускать на конкурсы автоперевозчиков, чьи водители единожды попались за вождение в пьяном и укуренном виде. Сработала логика «слезинки ребенка»: депутаты посчитали, что жизни пассажиров которых мог бы убить пьяный маршрутчик, важнее всего. Важнее, например, чем например, работа ни в чем не повинных водителей, чей коллега совершил нарушение. Важнее, чем бизнес предпринимателя, который лишится дела, даже если сразу же уволит подчиненного-штрафника...

Антиалкогольная кампания шагает по стране и на нашем регионе оттаптывается весьма неплохо. Вчера «Пункт-А» уже сообщал о закрытии алкогольных отделов в 300 магазинах, которым не посчастливилось расположиться в 150 метрах «по воздуху» от школ, детсадов и храмов. Сегодня мы также написали о том, как депутаты подняли вдвое налоги для магазинов, торгующих алкопродукцией.

И вот новые сводки с антиалкогольных фронтов.

Астраханские депутаты приняли закон, по которому на государственные конкурсы по распределению межмуниципальных маршрутов не будут допускать компании, чьи водители единожды попадались на вождении в состоянии алкогольного или наркотического опьянения (в 2012 году органы задержали шестерых таких горе-водителей).


на государственные конкурсы по распределению межмуниципальных маршрутов не будут допускать компании, чьи водители единожды попадались на вождении в состоянии алкогольного или наркотического опьянения

Оказалось, меры, которые уже предпринимают правоохранительные органы в борьбе с алко-автомобилистами, нашим депутатам не кажутся достаточными. Они считают, что предприниматели должны тщательнее организовывать медосмотр перед выпуском водителей на рейс.

Инициатива вызвала большие вопросы среди некоторых депутатов.

Так, эсер Александр Михайлов заявил о том, что бизнес у нас и так «кошмарят» по полной, и новая мера станет для них ударом под дых. Впрочем, такие аргументы у нас звучат через раз, так что отвечать ему даже никто не удосужился.

Коллегу поддержал коммунист Алексей Фурик. Он более конкретно описал проблему:

– С июня РЖД закрыло железнодорожный маршрут «Астрахань – Волгоград». Многие жители Ахтубинска вынуждены были пересесть на маршрутки, чтобы хоть как-то добираться до областного центра. И здесь уже есть серьезное напряжение, хочу вам сказать. Вы же предлагаете еще больше усугубить проблему, выбивая предпринимателей из бизнеса. Зачем это делать так топорно? Может, все-таки стоит более тщательно продумать инициативу, прежде чем идти на столь радикальные шаги.

Ответ тов. Фурику был не менее традиционный для нашей Думы ответ: «Давайте сейчас в первом чтении примем, а ко второму чтению подумаем о деталях».

С более аргументированным контр-аргументом против инициативы выступил еще один сельский парламентарий Николай Кабикеев. Он предложил предусмотреть наказания не для предпринимателей, а для организаций, осуществляющих предрейсовые медосмотры водителей. Но и он не получил внятного ответа.

Тут уже в беседу включился Олег Шеин, который нарисовал коллегам-антиалкоголикам жутковатую картину, как будет работать их закон:

– Предрейсовый осмотр не решает проблемы. Выпить можно уже и во время рейса. Например, на перерыве у конечной станции. И что делать предпринимателю, чей водитель совершил это – вне всякого сомнения, тяжелое – правонарушение? Конечно, он такого водителя уволит сразу же. Но вы предлагаете все равно отнять у этого предпринимателя бизнес – ЧТО БЫ ОН НИ ПРЕДПРИНЯЛ. И скажите мне, пожалуйста, как должны реагировать на ваш законопроект честные водители, которых уволят из-за нарушения, которое совершил другой человек? Вы считаете это справедливым?

Ответить лидеру оппозиции взялся спикер ДАО Александр Клыканов, который заявил, что закон в первую очередь заботится о жизнях пассажиров, которые могут оказаться в опасности из-за действий пьяных маршрутчиков. А перед этой опасностью меркнут все беды, которые могут постигнуть автопредпринимателей и их подчиненных. И не беда, что несколько предприятий будут выбиты с рынка: жалоб на нехватку маршруток от жителей области пока не поступало, недовольства по этому поводу не наблюдается.

– Посмотрим, как у вас не будет жалоб, когда из-за одного пьяного водителя с рынка будет выбит «АстраханьПассажирТранс», крупнейший игрок рынка межмуниципальных перевозок, – парировал Шеин.

Впрочем, ответить ему никто не удосужился.

Закон все-таки решили принять сейчас, а подумать над деталями – перед вторым чтением.


– Посмотрим, как у вас не будет жалоб, когда из-за одного пьяного водителя с рынка будет выбит «АстраханьПассажирТранс», крупнейший игрок рынка межмуниципальных перевозок, – парировал Шеин.



Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости MARKETGID
Загрузка...
Реклама

Считаете ли Вы целесообразным в БУДНИЕ ДНИ проводить профессиональные праздники и их репетиции на пл. Ленина?


Проголосовало: 878 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль