Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Гордума Астрахани снимет полномочия с единственного либерал-демократа Вячеслава Зайцева

https://punkt-a.info/news/glavnoe/gorduma-astrakhani-snimet-polnomochiya-s-edinstvennogo-liberal-demokrata-vyacheslava-zaytseva
Пункт-А
Гордума Астрахани снимет полномочия с единственного либерал-демократа Вячеслава Зайцева
27-01-2014 \\ Просмотров ()
27-01-2014

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ГОРДУМА – ЗАЙЦЕВ

На ближайшем заседании Городской Думы Астрахани, запланированном на четверг, 30 января, астраханские парламентарии намерены обсудить вопрос о досрочном прекращении полномочий одного из коллег. Мандата может лишиться единственный предствитель ЛДПР в Гордуме – депутат по округу №2 Вячеслав Зайцев. Причина отзыва мандата – вступивший в силу уголовный приговор в отношении парламентария.

А в чем вообще дело?

Вопрос о прекращении полномочий Вячеслава Зайцева стоит в повестке дня первым номером. Докладчиком по этой теме будет председатель Городской Думы Елена Симеонова. В практическом смысле, вопрос об отстранении В. Зайцева от мандата можно считать решенным: при наличии судебного вердикта подобный исход носит автоматический характер.
Напомним, в 2013 году суд вынес обвинительный приговор в отношении Зайцева по делу о злоупотреблениях при осуществлении госконтракта на поставку электронного оборудования в ряд астраханских школ. По версии следствия, В. Зайцев, возглавлявший компанию по поставке электронного оборудования, вступил в сговор с сотрудником областного минобразования с целью получить выиграть конкурс на контракт. Следователи считают, что участники сделки договорились составить документацию конкурса таким образом, чтобы отсечь участие конкурирующих фирм (то есть, требования к оборудованию составили такие, что подходили только товары фирмы В. Зайцева). По итогам судебного разбирательства, В. Зайцев был признан виновным и был осужден на полтора года условно.

Контр-версия

Впрочем, источники, знакомые с подробностями дела, отмечают ряд нестыковок в ситуации с Зайцевым. Собеседник «Пункта-А» сказал:
– Конкурс на поставку электронных досок в школы действительно был. На него заявлялись три фирмы, включая ту, которую возглавлял В. Зайцев. И две другие фирмы были сняты с конкурса по несоответствию представленных образцов требованиям технической документации. Но вот тут есть любопытный нюанс: следствие утверждает, что техническую документацию разрабатывал «подельник» Зайцева из минобра. По сведениям же защиты, эти требования заложены федеральным правительством. При этом у адвокатов были факты, что другие поставщики представили на конкурс свои образцы электронных досок, присовокупив к ним заведомо искаженные сведения о технических параметрах. Когда их поймали за руку и отстранили от конкурса, они написали жалобу в антимонопольную службу (ФАС). Примечательно, что ФАС также провел свою проверку, но нарушений со стороны В. Зайцева так и не выявил. Уже после делом занялись уголовные следователи, которые пришли к совсем другим выводам.
Собеседник не смог пояснить, откуда взялись столь серьезные разночтения во взглядах на дело у экспертов ФАС и следователей СК. Вместо этого он высказал личное мнение, что «кому-то очень нужны новые лычки». И в качестве аргумента предъявил факт, что «прокуратура, с учетом репутации подсудимого, его семейного статуса и отсутствия других правонарушений, просила для Зайцева один год условно – но суд предвосхитил все ожидания и назначил полтора года»…

Хоп, уноси готовенького! Кто на новенького?

Впрочем, на данном этапе это, скорее всего, делу не поможет. В повестке дня пленарного заседания Гордумы значится еще целый перечень вопросов с его упоминанием: депутаты намерены вывести коллегу из состава всех комитетов, а также назначить новые выборы на округе №2.
К слову о выборах: новоиспеченному депутату, который рискнет избираться вместо Зайцева, наградой станет один год полномочий. Впрочем, для кого-то амбициозного этот год может стать стартовой площадкой для перевыборов на новый срок.
Напомним, Вячеслав Зайцев был избран депутатом Гордумы Астрахани чуть менее двух лет назад – в марте 2012 года. Он также получил мандат в ходе довыборов, после того, как депутатское кресло освободил Ренат Батыров (в декабре 2011 года он перешел работать в областной парламент). 
Главным соперником В. Зайцева на выборах стал коммунист Павел Суханов, набравший в два с половиной раза меньше голосов (814). Зайцев получил 2184 голосов избирателей. Также в выборах на округе №2 приняли участие молодые кандидаты Ренат Ирижипов (287 голосов) и Александр Алымов (255 голосов).
Округ №2 включает исторический центр Астрахани, а также район Криуши (до ул. Бакинская)




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 18721
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 1145
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 1000
(5%)
Проголосовало: 20866 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль