Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Федеральные эксперты разглядели положительные сдвиги в Астраханской области

https://punkt-a.info/news/glavnoe/federalnye-eksperty-uvideli-polozhitelnye-sdvigi-v-astrakhanskoy-oblasti
Пункт-А
Федеральные эксперты разглядели положительные сдвиги в Астраханской области
21-05-2019 \\ Просмотров (3847)
21-05-2019

Удивительно, но факт: после нескольких месяцев отсутствия положительной динамики в федеральных рейтингах по итогам апреля Астраханской области и её руководителю эксперты накинули заветные баллы. 

Фонд «Петербургская политика»: плюсы перевесили победу Бутузовой

Рейтинг фонда Михаила Виноградова после затянувшейся стагнации наконец-то добавил Астраханской области 0,1 балла, дав тем самым надежду на скорый выход из группы аутсайдеров*. Сейчас у региона 4,9 балла, а это значит, что до четвёртой (из пяти) группы нам осталось всего ничего - 0,1 б. Короче, надо поднажать.
________________________
* Напомним, что в «команду» субъектов с максимальной устойчивостью попадают те, кто набрал свыше 8 баллов. Далее идёт группа с высокой устойчивостью (от 7,0 до 7,9 баллов). Регионы со средней устойчивостью набирают от 6,0 до 6,9 баллов. Это самые настоящие середнячки. Следом плетутся субъекты с пониженной устойчивостью (от 5,0 до 5,9 баллов). Аутсайдеры рейтинга расположились в группе со слабой устойчивостью (те, кто получил меньше 5,0 баллов) - тут как раз мы.
Каких-либо комментариев в этот раз Астраханская область не удостоилась. Однако что нам показалось забавным, так это отнесение победы Натальи Бутузовой к негативным событиям для региона. Вероятно, эксперты записали это в минус, потому что Наталья Георгиевна вела кампанию в качестве самовыдвиженца, а кандидат-единоросс Сергей Савельев гонку проиграл. Вряд ли в далёкой столице хорошо разбираются в том, кто здесь был истинным кандидатом от власти. Не исключено, что негативную окраску данное событие приобрело из-за скандала вокруг праймериз «ЕР».

Напомним, что партия дважды меняла своё решение, кто пойдёт на выборы главы от «Единой России» - Бутузова или Савельев. В итоге по настоянию Москвы под флагом единороссов на гонку вышел Савельев, но это ему не помогло. Если проигрыш главы Трудфронта в центре восприняли так негативно, то сложно представить, как отнесутся аналитики к новости о заведении на Сергея Савельева уголовного дела аккурат после выборов

 Что же касается позитива, то к нему отнесли следующее:

  • Подписание врио губернатора Сергеем Морозовым и гендиректором ООО «Портово-логистическая компания „Каспий“ Олегом Савченко соглашения, в рамках которого в регионе будет построен современный порт
  • Подписание Сергеем Морозовым и главой «Лукойла» Вагитом Алекперовым протокола к соглашению о сотрудничестве на 2019 год
  • Открытие в Астрахани нового корпуса областного реабилитационного центра для детей и подростков, построенного при поддержке “Лукойла”
  • Спуск на воду на судостроительном заводе “Лотос” несамоходной баржи-площадки для морской спасательной службы
Спрогнозировать майский ранжир ФПП очень сложно, поскольку в этом месяце произошло сразу несколько значимых событий - приезд Владимира Путина в Ахтубинск (со всеми вытекающими последствиями), увольнение главы администрации губернатора Каната Шантимирова и уголовное дело на всё того же Савельева. 

«Медиалогию» вытащили московские гости?

А вот апрельский рейтинг Сергея Морозова в "Медиалогии" подскочил и без визита первого лица государства. Причём динамика просто потрясающая - плюс 12 позиций и почти три тысячи сообщений в СМИ


Признаться честно, мы не очень поняли, откуда это всё взялось мы не отследили столько информационных поводов с участием астраханского врио. Возможно, такой прирост обеспечили визиты нескольких крупных чиновников, которые получили освещение далеко за пределами астраханских СМИ. Действительно, к нам заехать успел и президент Татарстана Рустам Минниханов, и министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев, и министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, и помощник президента Игорь Левитин, и руководител рабочего аппарата уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Владимир Лозбинев. Список внушительный. Понятное дело, что приезд государственных мужей такого уровня - это уже праздник событие для СМИ, в том числе и федеральных, а уж если они ещё и совещания проводят, то в медиаполе появляется настоящий фестиваль инфоповодов.


Так что к гадалке не ходи: следующий ранжир «Медиалогии» повысит «акции» Морозова ещё больше. 

АПЭК и рейтинг протестной активности: всё спокойно

Про «Индекс власти» от сооснователя ФПП Леонида Давыдова мы уже писали. Что же касается исследования протестов и ранжира от Агентства политических и экономических коммуникаций, то здесь Астраханская область и врио Сергей Морозов также упрочили свои показатели. 

В рейтинге АПЭК Сергей Морозов поднялся с 54 места на 51. Аналитики агентства отметили, что рост произошёл «на фоне обсуждения проектов по созданию в Астраханской области транспортно-логистических кластеров, а также прогнозов, что до 2024 года объём инвестиций в реализуемые в регионе проекты в сфере АПК должен составить около 30 млрд. рублей». Можно предположить, что после майского совещания в Ахтубинске влияние Морозова также возрастёт и он выйдёт из «красной группы», то есть из числа аутсайдеров.

Ну, и обмолвимся ещё об одном исследовании от Института региональной экспертизы (ИРЭ) - ранжире протестной активности региона. Подробно о нём мы уже писали, поэтому в этот раз лишь обозначим текущее состояние дел Астраханской области. Напомним, по итогам марта регион был в оранжевой зоне*.
_______________________
*В зависимости от набранных баллов все регионы делят на четыре зоны: красную (высокий уровень),  оранжевую (заметный уровень),  жёлтую (умеренный уровень) и зелёную - с самой низкой протестной активностью вплоть до «в Багдаде всё спокойно».
В апреле негативный настрой масс снизился, и мы перешли в жёлтую группу, то есть к регионам с умеренным уровнем активности. Впрочем, если бы не экологический митинг в Ахтубинске, то нас бы вообще отнесли к «зелёным», то есть тем, где «тишь, гладь и божья благодать». Ситуацию не испортили бы даже одиночные пикеты, которые нет-нет да появляются на астраханских улицах. 


**************
В общем, апрель для Астраханской области оказался более чем удачным. По крайней мере, так считают федеральные эксперты. Будем надеяться, что после визита Владимира Путина показатели мая только улучшатся. Если, конечно, «карму» не подпортят какие-нибудь скандалы с участием чиновников: московские аналитики очень пристально за этим следят и, чуть что, готовы нам этим приткнуть.  





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль