Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

ЭМИЛИЯ ТУРЕЙ СТАЛА РОСТОВЧАНКОЙ. Астраханская область потеряла олимпийца

https://punkt-a.info/news/glavnoe/emiliya-turey-stala-rostovchankoy-astrakhanskaya-oblast-poteryala-olimpiytsa
Пункт-А
ЭМИЛИЯ ТУРЕЙ СТАЛА РОСТОВЧАНКОЙ. Астраханская область потеряла олимпийца
24-06-2011 \\ Просмотров ()
24-06-2011

Автор: Ринат Аминов. Источник: "Комсомолец Каспия".

Одна из самых популярных спортсменок Астраханской области, игрок гандбольной сборной РФ Эмилия Турей возвращается в Россию. Увы, в новом сезоне (который будет венчать Олимпиада-2012 в Лондоне) трехкратная чемпионка мира будет выступать не в «Астраханочке», а в другом клубе российской суперлиги – «Ростов-Дон».

Таким образом воспитанница астраханского гандбола сделавшая свои первые шаги спорте в СДЮШОР № 7 больше не будет представлять Астраханскую область на чемпионатах мира Европы и Олимпийских играх. В составе "Астраханочки" Турей выступала с 2000 по 2005 годы после чего решила продолжить свою карьеру за рубежом Такова особенность карьеры профессионального спортсмена - находиться вдалеке от друзей родителей братьев и сёстер (семья Эмилии по-прежнему живёт в Астрахани).

С 2005 года воспитанница клуба "Астраханочка" выступала за датские клубы "Slagelse DT" (2005-2007) и "FCK Handbold" из Копенгагена (2008-2010) а в минувшем сезоне защищала цвета испанской команды «Itxako Reyno De Navarra».

Статус легионера позволял Турей представлять наш регион на международных соревнованиях. В составе национальной сборной Турей стала серебряным призёром Олимпийских игр 2008 года в Пекине, а также чемпионкой мира 2005, 2007 и 2009 годов.

Переход в российскую команду означает, что теперь дивиденды от успехов спортсменки будет получать Ростовская область. Впрочем, горевать об олимпийских медалях пока рано. Сборная России пока ещё не имеет путёвки на игры-2012 в Лондон. Чтобы добиться этого, надо выиграть чемпионат мира (в декабре 2011 года) или завоевать право играть на Олимпиаде в одном из отборочных турниров (в мае 2012 года). То, что Турей попадёт в сборную России, факт тоже не 100-процентный. Хотя с 2002 года экс-гандболистка "Астраханочки" пропустила только один крупный турнир (чемпионат мира 2003 года). Во всех остальных случаях (одна Олимпиада, три чемпионата мира, 5 чемпионатов Европы) она была востребована главным тренером сборной России Евгением Трефиловым. Это говорит о многом.

Помнится в период своего расцвета, в 2005 году, "Астраханочка" была грозной силой. Лишь одного очка не хватило нашему коллективу, чтобы завоевать "бронзу" чемпионата России. При этом в составе волжанок тон задавали воспитанницы СДЮШОР № 7 Эмилия Турей, Ольга Чернова, Наталья Курбанова и Татьяна Суркова. Увы, через год команда осталась без финансирования – администрация города отказалась от своего детища. Естественно, все лидеры команды отправились искать счастья за пределы Астрахани – в Норвегию (Чернова), Данию (Турей), Германию (Суркова), Наталья Паршина перебралась в Германию, а Курбанова – в тольяттинскую "Ладу".

Лишь в нынешнем году клуб обрёл нового спонсора, коим стало предприятие СЗК "Звездный". Благодаря этому в рядах клуба появилось более десятка новых игроков из Волгограда, Тольятти и Звенигорода, а также волгоградский тренер Вячеслав Кириленко. Команде удалось занять 5 место (чего не было с 2006 года), однако правят балом там в основном гандболистки, приглашённые из других регионов России..

На смену Турей, Черновой, Курбановой и Сурковой, увы, не пришёл никто. Отчасти потому, что и ведущие тренеры женского отделения Марина Афлитул-лина и Лариса Кравченко также покинули Астрахань и теперь работают в Звенигороде и Санкт-Петербурге.

Добавим, что цвета ростовского коллектива также будет защищать и Наталья Курбанова. В составе "Itxako Reyno De Navarra" Турей и Курбанова стали финалистками розыгрыша Лиги чемпионов. В активе Турей 66 точных бросков в 16 встречах и 1 1 место в списке бомбардиров Лиги чемпионов, Курбанова отличилась 13 раз в 13 матчах.

Ещё одна сугубо теоретическая возможность возвратить Турей в родные пенаты – это предложить ей по окончании сезона в мае 2012 года такой кон-тракт, от которого она не сможет отказаться. Тогда гандболистка снова может принять "астраханское гражданство". Ради Олимпиады стоит задуматься об этом... К сожалению, других кандидатов на место в олимпийской сборной у нас нет. Правда, до Олимпиады ещё целый год.


Надежда Бадрединова, бывший главный тренер "Астрахоночки":

- Мне бы, конечно, очень хотелось, что- И бы Эмилия играла в Астрахани. Всё-таки в нашей команде она состоялась как игрок с большой буквы, столько сил было в неё вложено. Но в профессиональном спорте так принято - играют там, где лучше платят. Сейчас ростовский клуб в финансовом отношении может, видимо, сравниться с зарубежными и ни в чем себе не отказывать. Не случайно они стали вице-чемпионами России, пригласили к себе капитана сборной России Инну Суслину Так что Эмилия сделала свой выбор не случайно.

Станислав Халатов, ответственный секретарь Астраханской федерации гандбола:

- Руководство "Астраханочки" сейчас взяло курс на укрепление команды опытными игроками. Турей как раз такой игрок и пришлась бы, несомненно, ко двору. Но финансовые возможности ростовского клуба, видимо, оказали влияние на решении Эмилии.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18605 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль