Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Экс-директору ССЗ «Красные Баррикады» Александру Ильичеву смягчили приговор

https://punkt-a.info/news/glavnoe/eks-direktoru-ssz-krasnye-barrikady-aleksandru-ilichevu-smyagchili-prigovor
Пункт-А
Экс-директору ССЗ «Красные Баррикады» Александру Ильичеву смягчили приговор
20-01-2021 \\ Просмотров ()
20-01-2021

Четвертый кассационный суд общей юрисдикции вынес определение по жалобе Александра Ильичева и его защитников.

Дело рассматривалось в Краснодаре 30 ноября 2020 года, но кассационное определение адвокаты получили лишь накануне.

Напомним, в феврале 2020 года Икрянинский районный суд признал Александра Ильичева виновным по восьми статьям, в том числе в невыплате заработной платы, сокрытии денежных средств организации, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и сборам, мошенничестве в особо крупном размере, злоупотреблении служебными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия, преднамеренном банкротстве и присвоении денежных средств организации в особо крупном размере.

По совокупности деяний суд назначил Ильичеву 7 лет колонии общего режима со штрафом 700 тысяч рублей и лишением права занимать должности, связанные с управленческими функциями, в коммерческих организациях, на три года. Также суд удовлетворил гражданский иск прокурора о взыскании с осужденного 63 млн рублей причиненного ущерба (в виде неуплаченных налогов). 8 июня 2020 года Астраханский областной суд оставил приговор без изменения.

Однако Четвертый кассационный суд нашел в апелляционном определении Астраханского областного суда ряд нарушений и изменил приговор. В частности, по ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). С 1 апреля 2020 года изменен крупный и особо крупный размер. На момент рассмотрения дела судом апелляционной инстанции эта норма уже действовала, кроме того, она имеет обратную силу и распространяется на лиц, совершивших такое деяние ранее. Таким образом, кассационный суд переквалифицировал это преступление на ч. 1 ст. 199 УК РФ, что является преступлением небольшой тяжести. А согласно ст. 78 УК РФ лицо, совершившее преступление небольшой тяжести, освобождается от уголовной ответственности, если с момента его совершения до вступления приговора в законную силу истекло два года.

Кроме того, кассационный суд отменил запрет занимать управленческие должности в коммерческих структурах, как противоречащий уголовному праву.

Также отмечены нарушения в ходе рассмотрения судами первой и второй инстанции гражданского иска о взыскании ущерба. В частности, не были учтены изменения в законодательстве касаемо крупного и очень крупного ущерба. Кроме того, обязанность по возмещению вреда, связанного с неуплатой налогов и сборов организацией, лежит на самой организации, а не на физических лицах – учредителях, руководителях и т.д. Взыскание ущерба с физлиц может иметь место только при подтверждении окончательной невозможности исполнения налоговой обязанности организацией-налогоплательщиком, говорится в кассационном определении.

В итоге:

- Срок Александру Ильичеву сокращен до 6 лет 6 месяцев;

- Штраф оставлен тот же – 700 тысяч рублей;

- Отменен запрет занимать управленческие должности в коммерческих структурах;

- Апелляционное определение об удовлетворении гражданского иска о взыскании с Ильичева 63 миллионов рублей налоговой недоимки отменено. Дело в этой части возвращено для рассмотрения в Астраханском областном суде, но и ином составе суда.

 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 19960 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль