Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

ЭКС-ДЕПУТАТ ГД РФ ОТ «ЕР» ПЕТР ГУЖВИН ПРОРОЧИТ СЕРГЕЮ БОЖЕНОВУ СЛОЖНОСТИ В ВОЛГОГРАДЕ

https://punkt-a.info/news/glavnoe/eks-deputat-gd-rf-ot-er-petr-guzhvin-prorochit-sergeyu-bozhenovu-slozhnosti-v-volgograde
Пункт-А
ЭКС-ДЕПУТАТ ГД РФ ОТ «ЕР» ПЕТР ГУЖВИН ПРОРОЧИТ СЕРГЕЮ БОЖЕНОВУ СЛОЖНОСТИ В ВОЛГОГРАДЕ
23-01-2012 \\ Просмотров ()
23-01-2012

Сейчас высказывается много мнений о том, справится ли «электоральный менеджер» Сергей Боженов с поставленной перед ним задачей – обеспечить 4 марта «правильное» голосование за Путина на просторах всего Волгоградского региона? Свой ответ на этот вопрос предложил читателям своего блога известный политик Петр Гужвин. Его мнение любопытно тем, что г-н Гужвин, как высокопоставленный единоросс, до последнего времени по партийной линии курировал ситуацию в регионах ЮФО (и в т.ч. в Волгограде) и знаком с местной ситуацией.

Сложно сейчас будет Боженову в Волгограде

Источник: блог Петра Гужвина

Неплохо знаю ситуацию в Волгоградской области, местные элиты, их взгляды и цели. И в связи с этим считаю, что пройти утверждение областными депутатами на должность губернатора Сергею Анатольевичу будет очень трудно. Знаю, что уже сейчас в Волгограде идут разговоры о том, чтобы пойти против воли президента, если он представит его кандидатуру на утверждение на должность главы области. Главный аргумент - иногородний чиновник, человек, не знающий регион, людей, их проблем, не имеющий здесь ни авторитета, ни известности.

Плюс, это человек из 500-тысячной Астрахани. К которой в Волгограде всегда относились как к маленькому доброму соседу, который и победнее, и послабее, ну и к которому все нехорошее стекается со всей Волги. А Волгоград, как считают местные – это город-герой, Сталинград, больше трех с половиной миллионов население области, намного богаче и по бюджету, и по потенциалу, а главное - людьми! Неужели во всей богатейшей Волгоградской области не нашлось хотя бы одного достойного кандидата?

Я думаю, что, что-то похожее испытали бы и мы астраханцы, если бы допустим нашего губернатора сейчас забрали на повышение, а на его место нам предложили бы мэра, например доброй, солнечной Элисты. Уверен, при всем нашем добрососедском и уважительном отношении к Калмыкии, мы бы все были против. Чувство обиды за свой регион, за своих людей, конечно, присутствовало бы.

В то же время, зная Сергея Анатольевича, как опытного политика, предполагаю, что он все тщательно взвесил и рассчитал, а также думаю, заручился поддержкой какой-то части Волгоградской политической элиты. В любом случае ему будет не просто. Желаю ему консолидировать в короткий срок местных авторитетных политиков и убедить волгоградцев в своей компетентности.

Что-то похожее испытали бы и мы астраханцы, если бы нам на губернаторство предложили мэра, например, доброй, солнечной Элисты.


Комментарий «Пункта-А»:

Наиболее интересным в заметке Гужвина нам показался тезис о прямом сопротивлении воле президента. Как известно ныне действующая система назначения губернаторов опирается на то, что заксобрание региона (точнее, партийное большинство в нем – то есть, «ЕР») выдвигает троих кандидатов, одного из которых утверждает президент. Судя по всему г-н Гужвин имеет ввиду, что волгоградские единороссы могут намеренно НЕ выдвинуть кандидатуру С. Боженова в губернаторы. В этом случае президент может отказаться выбирать из предложенных кандидатур и потребует от думы субъекта новый список. После нескольких попыток думу могут и вовсе распустить.

Несмотря на столь серьезные последствия, такой сценарий в Волгограде все-таки возможен. Помнится, весной прошлого года в Волгограде уже была аналогичная ситуация с мэром областного центра. Городская Дума (где большинство составляют таки единороссы!) отказалась назначать сити-менеджером лояльного экс-губернатору Бровко кандидата даже под угрозой роспуска. Волгоград до сих пор – вот уже почти год – управляется и.о. мэра Соколовым. Один из политологов, комментируя эту ситуацию, выразился в том ключе, что «у волгоградцев достаточно крепкие яйца», чтобы не уступить внешнему давлению.

Впрочем, если Сергею Боженову достанет политического опыта и воли, чтобы за оставшиеся 40 дней кардинально расположить к себе волгоградцев, этих трудностей удастся избежать. Как считает волгоградский политобозреватель Александр Стризое, для этого ему придется «совершить три чуда» (цит. по публикации сайта «v1.ru»):

  1. «Первое «чудо» – возврат Романа Гребенникова в качестве исполняющего обязанности мэра, назначение досрочных выборов главы Волгограда и Волгоградской городской думы, – перечисляет эксперт. – Поскольку провал «Единой России» в регионе связан с незаконным свержением мэра, волгоградцам необходимо вернуть то, что у них забрали.
  2. Второе – необходимо, чтобы либо Виктор Зубков как патрон региона, за которого жители Волгоградской области голосовали на минувших выборах, либо Владимир Путин 2 февраля пообещали помощь региону в решении социально-экономических проблем. Как Вячеслав Володин делал федеральные вливания в Саратов, а губернатор Астраханской области Александр Жилкин – в Астрахань, тем самым обозначив заботу федерального центра о нашем регионе. Патриотической риторики уже недостаточно.
  3. Третье – врио губернатора должен найти общий язык с общественным мнением. Стать своим за столь короткий промежуток времени невозможно, да этого и не нужно. Достаточно просто уметь договариваться, обеспечить максимальную прозрачность и понятность для населения своих целей и конкретных шагов».

P.s.:

Примечательно, что Петр Гужвин еще до назначения Сергея Боженова и.о. губернатора Волгоградской области косвенно сумел предсказать это событие. В своем посте о снятии губернатора Архангельской области он писал:

Такая отставка далеко не последняя до принятия закона о выборности губернаторов. А, соответственно, и назначение губернаторов по пока действующим правилам. Почему? Во-первых, там, где низкие рейтинги поддержки губернаторов и слабое социально-экономическое развитие регионов в последние годы, замена назначенных губернаторов должна была состояться раньше. Во-вторых, вполне могут последовать отставки ставленников президента в тех регионах, где на декабрьских выборах в ГД РФ ЕР показала низкий процент (не смог обеспечить победу партии своего шефа - значит, не способен решать поставленные федеральным руководством задачи). И, в-третьих, снятие, или замена непопулярного губернатора в преддверии президентских выборов может добавить дополнительные проценты кандидату в президенты от действующей власти. Вот только правильно ли, менять губернаторов по старым правилам, зная о том, что эти правила в ближайшее время изменятся? Конечно, могут быть регионы, где такие решения оттягивать нельзя.

Меня беспокоит другое. Исходя из моего опыта работы в Москве, знаю, что в той же Государственной Думе (а точнее в партии ЕР среди депутатов) есть очередь на губернаторство. Некоторые депутаты рассматривают свою сегодняшнюю работу, как временный этап для достижения какой-то конкретной кадровой цели. И губернаторство здесь чаще всего для многих в приоритете. Ведь с должности депутата Государственной Думы Федерального Собрания получить назначение намного легче, чем с региональной должности. Поэтому боюсь, что сейчас, до принятия закона о выборах губернаторов пойдет череда отставок и не только из-за трех причин, озвученных выше, но и в связи с тем, что те, которые "очередники", и их лоббисты, включат все ресурсы, чтобы поторопить отставки, убедив руководство страны, что они пойдут на пользу перед выборами. Ну, а на самом деле, в первую очередь, чтобы успеть решить кадровые вопросы до принятия нового закона. Ведь после его принятия (конечно если закон будет принят в том виде, как его видит большинство граждан) избраться губернатором, например, действующему депутату от другого субъекта федерации в регионе, в котором о нем никто не слышал, будет фактически невозможно. И те, кто шел в депутаты с этой целью, вместе со своими покровителями, в срочном порядке будут пересматривать свои кадровые планы.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 17556 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль