Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

ЭКС-ДЕПУТАТ ГД РФ ОТ «ЕР» ПЕТР ГУЖВИН ПРОРОЧИТ СЕРГЕЮ БОЖЕНОВУ СЛОЖНОСТИ В ВОЛГОГРАДЕ

https://punkt-a.info/news/glavnoe/eks-deputat-gd-rf-ot-er-petr-guzhvin-prorochit-sergeyu-bozhenovu-slozhnosti-v-volgograde
Пункт-А
ЭКС-ДЕПУТАТ ГД РФ ОТ «ЕР» ПЕТР ГУЖВИН ПРОРОЧИТ СЕРГЕЮ БОЖЕНОВУ СЛОЖНОСТИ В ВОЛГОГРАДЕ
23-01-2012 \\ Просмотров ()
23-01-2012

Сейчас высказывается много мнений о том, справится ли «электоральный менеджер» Сергей Боженов с поставленной перед ним задачей – обеспечить 4 марта «правильное» голосование за Путина на просторах всего Волгоградского региона? Свой ответ на этот вопрос предложил читателям своего блога известный политик Петр Гужвин. Его мнение любопытно тем, что г-н Гужвин, как высокопоставленный единоросс, до последнего времени по партийной линии курировал ситуацию в регионах ЮФО (и в т.ч. в Волгограде) и знаком с местной ситуацией.

Сложно сейчас будет Боженову в Волгограде

Источник: блог Петра Гужвина

Неплохо знаю ситуацию в Волгоградской области, местные элиты, их взгляды и цели. И в связи с этим считаю, что пройти утверждение областными депутатами на должность губернатора Сергею Анатольевичу будет очень трудно. Знаю, что уже сейчас в Волгограде идут разговоры о том, чтобы пойти против воли президента, если он представит его кандидатуру на утверждение на должность главы области. Главный аргумент - иногородний чиновник, человек, не знающий регион, людей, их проблем, не имеющий здесь ни авторитета, ни известности.

Плюс, это человек из 500-тысячной Астрахани. К которой в Волгограде всегда относились как к маленькому доброму соседу, который и победнее, и послабее, ну и к которому все нехорошее стекается со всей Волги. А Волгоград, как считают местные – это город-герой, Сталинград, больше трех с половиной миллионов население области, намного богаче и по бюджету, и по потенциалу, а главное - людьми! Неужели во всей богатейшей Волгоградской области не нашлось хотя бы одного достойного кандидата?

Я думаю, что, что-то похожее испытали бы и мы астраханцы, если бы допустим нашего губернатора сейчас забрали на повышение, а на его место нам предложили бы мэра, например доброй, солнечной Элисты. Уверен, при всем нашем добрососедском и уважительном отношении к Калмыкии, мы бы все были против. Чувство обиды за свой регион, за своих людей, конечно, присутствовало бы.

В то же время, зная Сергея Анатольевича, как опытного политика, предполагаю, что он все тщательно взвесил и рассчитал, а также думаю, заручился поддержкой какой-то части Волгоградской политической элиты. В любом случае ему будет не просто. Желаю ему консолидировать в короткий срок местных авторитетных политиков и убедить волгоградцев в своей компетентности.

Что-то похожее испытали бы и мы астраханцы, если бы нам на губернаторство предложили мэра, например, доброй, солнечной Элисты.


Комментарий «Пункта-А»:

Наиболее интересным в заметке Гужвина нам показался тезис о прямом сопротивлении воле президента. Как известно ныне действующая система назначения губернаторов опирается на то, что заксобрание региона (точнее, партийное большинство в нем – то есть, «ЕР») выдвигает троих кандидатов, одного из которых утверждает президент. Судя по всему г-н Гужвин имеет ввиду, что волгоградские единороссы могут намеренно НЕ выдвинуть кандидатуру С. Боженова в губернаторы. В этом случае президент может отказаться выбирать из предложенных кандидатур и потребует от думы субъекта новый список. После нескольких попыток думу могут и вовсе распустить.

Несмотря на столь серьезные последствия, такой сценарий в Волгограде все-таки возможен. Помнится, весной прошлого года в Волгограде уже была аналогичная ситуация с мэром областного центра. Городская Дума (где большинство составляют таки единороссы!) отказалась назначать сити-менеджером лояльного экс-губернатору Бровко кандидата даже под угрозой роспуска. Волгоград до сих пор – вот уже почти год – управляется и.о. мэра Соколовым. Один из политологов, комментируя эту ситуацию, выразился в том ключе, что «у волгоградцев достаточно крепкие яйца», чтобы не уступить внешнему давлению.

Впрочем, если Сергею Боженову достанет политического опыта и воли, чтобы за оставшиеся 40 дней кардинально расположить к себе волгоградцев, этих трудностей удастся избежать. Как считает волгоградский политобозреватель Александр Стризое, для этого ему придется «совершить три чуда» (цит. по публикации сайта «v1.ru»):

  1. «Первое «чудо» – возврат Романа Гребенникова в качестве исполняющего обязанности мэра, назначение досрочных выборов главы Волгограда и Волгоградской городской думы, – перечисляет эксперт. – Поскольку провал «Единой России» в регионе связан с незаконным свержением мэра, волгоградцам необходимо вернуть то, что у них забрали.
  2. Второе – необходимо, чтобы либо Виктор Зубков как патрон региона, за которого жители Волгоградской области голосовали на минувших выборах, либо Владимир Путин 2 февраля пообещали помощь региону в решении социально-экономических проблем. Как Вячеслав Володин делал федеральные вливания в Саратов, а губернатор Астраханской области Александр Жилкин – в Астрахань, тем самым обозначив заботу федерального центра о нашем регионе. Патриотической риторики уже недостаточно.
  3. Третье – врио губернатора должен найти общий язык с общественным мнением. Стать своим за столь короткий промежуток времени невозможно, да этого и не нужно. Достаточно просто уметь договариваться, обеспечить максимальную прозрачность и понятность для населения своих целей и конкретных шагов».

P.s.:

Примечательно, что Петр Гужвин еще до назначения Сергея Боженова и.о. губернатора Волгоградской области косвенно сумел предсказать это событие. В своем посте о снятии губернатора Архангельской области он писал:

Такая отставка далеко не последняя до принятия закона о выборности губернаторов. А, соответственно, и назначение губернаторов по пока действующим правилам. Почему? Во-первых, там, где низкие рейтинги поддержки губернаторов и слабое социально-экономическое развитие регионов в последние годы, замена назначенных губернаторов должна была состояться раньше. Во-вторых, вполне могут последовать отставки ставленников президента в тех регионах, где на декабрьских выборах в ГД РФ ЕР показала низкий процент (не смог обеспечить победу партии своего шефа - значит, не способен решать поставленные федеральным руководством задачи). И, в-третьих, снятие, или замена непопулярного губернатора в преддверии президентских выборов может добавить дополнительные проценты кандидату в президенты от действующей власти. Вот только правильно ли, менять губернаторов по старым правилам, зная о том, что эти правила в ближайшее время изменятся? Конечно, могут быть регионы, где такие решения оттягивать нельзя.

Меня беспокоит другое. Исходя из моего опыта работы в Москве, знаю, что в той же Государственной Думе (а точнее в партии ЕР среди депутатов) есть очередь на губернаторство. Некоторые депутаты рассматривают свою сегодняшнюю работу, как временный этап для достижения какой-то конкретной кадровой цели. И губернаторство здесь чаще всего для многих в приоритете. Ведь с должности депутата Государственной Думы Федерального Собрания получить назначение намного легче, чем с региональной должности. Поэтому боюсь, что сейчас, до принятия закона о выборах губернаторов пойдет череда отставок и не только из-за трех причин, озвученных выше, но и в связи с тем, что те, которые "очередники", и их лоббисты, включат все ресурсы, чтобы поторопить отставки, убедив руководство страны, что они пойдут на пользу перед выборами. Ну, а на самом деле, в первую очередь, чтобы успеть решить кадровые вопросы до принятия нового закона. Ведь после его принятия (конечно если закон будет принят в том виде, как его видит большинство граждан) избраться губернатором, например, действующему депутату от другого субъекта федерации в регионе, в котором о нем никто не слышал, будет фактически невозможно. И те, кто шел в депутаты с этой целью, вместе со своими покровителями, в срочном порядке будут пересматривать свои кадровые планы.





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль