Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

07.10
Валерий Соловей

Как помочь протестующим в Элисте и почему это правильно

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5443 Архив опросов

Экономисты подсчитали, что астраханцы стали «несчастнее»

https://punkt-a.info/news/glavnoe/ekonomisty-podschitali-chto-astrakhantsy-stali-neschastnee
Пункт-А
Экономисты подсчитали, что астраханцы стали «несчастнее»
11-01-2014
АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ЭКОНОМИКА – ИНДЕКСЫ

Экономические индексы – штука весьма специфическая: берешь пару-тройку каких-нибудь статистических цифр с Росстата или из биржевой колонки, шаманишь над ними методами элементарной арифметики и вуаля – можно с завидной регулярностью выдавать какие-нибудь глубокомысленные новости о том, что «индекс подрос» или «наблюдается тренд на снижение». А уж если придумать этому чуду какое-нибудь весомое название да научиться строить графики, к примеру, из «японских свечей», то вашему изобретению цены не будет: большинству граждан ведь лень разбираться даже в элементарных цифрах, так что ваш график они проглотят с любыми сопутствующими выводами…

Вот, например, любопытный «Индекс Несчастья». Изобретение довольно популярное у западных экономистов. Кому не лень – вот ссылка на англоязычную Вики со статьей про этот самый «Misery Index». Причем, что любопытно, там даже можно посмотреть, при каком президенте (с середины ХХ века) американцы были несчастнее всего, а при каком светились лучами счастья.

Впрочем, ларчик этого индекса открывается ну очень просто:
  • 1. Берем статистику по числу безработных
  • 2. Берем данные об инфляции
  • 3. Суммируем
  • 4. …
  • 5. ПРОФИТ!!!
И тут даже есть довольно стройная логика. В конце концов, это легко наблюдать даже в астраханских реалиях. Например, выходит Александр Жилкин на встречу с населением и рассказывает: «Вот у нас тут ВРП вырос на столько-то. Индекс промышленного производства – рекордными темпами прирастает. Инвестиций у нас столько-то миллиардов». И вроде бы все хорошо, но граждане в зале – зевают, в мобильниках ковыряются, глаза не горят... Им эти непонятные буквы и миллиарды до одного места. 

Но стоит речь зайти о ценах, например, на яйца или о зарплатах медработников, как в зале начинается настоящая вакханалия. Неравнодушных нет.

Игорь Квятковский, Александр Жилкин, Астрахань

Действительно, уровень цен (инфляция) и уровень безработицы – это те самые два показателя, который напрямую влияют на экономическое самочувствие населения. Учитываем их – получаем «Индекс Несчастья».

И считать несложно: цифры все есть на сайте Росстата, только складывать успевай. Издание Slon.ru вот уже пятый год публикует на своем сайте этот индекс отдельно по каждому региону.
Так, по итогам прошедшего, 2013 года издание подсчитало: ИНДЕКС НЕСЧАСТЬЯ АСТРАХАНЦЕВ – 12,8

Индекс несчастья Астрахань

Единственное, что непонятно, «12,8» – чего? Цифра сама по себе ничего не значит. 

Впрочем, тут можно посравнивать наш показатель, например, со общероссийским. Так, выясняется, что среднестатистический россиянин на «0,1» счастливее рядового астраханца – по России индекс составляет 12,7 (6,7% безработицы + 6,0% инфляция). Интересная картина и по регионам:
  • Оказывается, мы гораздо счастливее соседей-калмыков, у которых уровень страданий «19,4»
  • И дагестанские жители тоже натерпелись в минувшем году от экономики – индекс «14,6»
  • Но что уж совсем забавно, так это терзания жителей Чечни и Ингушетии. Там индекс достигает «31,4» и «47,8», соответственно (в последнем случае – самый высокий показатель по стране). 
  • Зато благоденствует Чукотка с самым низким уровнем страданий по стране – «7,0». 

Выходит, средний чукча почти в семь раз счастливее рядового ингуша?


Казалось бы, что за бред? Но разгадка лежит на поверхности: рекорды «страданий», например, ингушского народа заложены в чрезмерно высоком уровне ОФИЦИАЛЬНОЙ безработицы – 44,5%. Обратив внимание на этот факт, установить логику появления искажения не так уж и трудно.

Можно, кстати, посчитать и в обратном направлении. Так, лидер астраханских эсеров Олег Шеин не раз и не два на заседаниях Облдумы упоминал, что по его мнению, официальный уровень безработицы в Астрахани сильно занижен. Стоит учесть реальную цифру, и наш регион станет раза в полтора "несчастнее".

Впрочем, предположения Олега Шеина к делу пришить не так-то просто. Точных цифр по годам он не приводит. Так что стоит вернуться к официальным показателям инфляции и безработицы и вытекающим из них цифрам «Злосчастного индекса».

Так, некоторые выводы об уровне экономических страданий астраханцев можно сделать из данных о динамике индекса за предыдущие годы. Из них следует, что с 2009 года по 2012-й мыс каждым годом жили хоть чуточку, но счастливее. Но 2013 год все испортил: тренд повернулся на ухудшение… Какая жалость.

Индексы астраханского несчастья за предыдущие годы:

2012

Индекс несчастья Астрахань

2011

Индекс несчастья Астрахань

2010

Индекс несчастья Астрахань

2009

Индекс несчастья Астрахань




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12957 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль