Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Детсадовская история про совсем не детсадовские деньги

https://punkt-a.info/news/glavnoe/detsadovskaya-istoriya-pro-sovsem-ne-detsadovskie-dengi
Пункт-А
Детсадовская история про совсем не детсадовские деньги
24-12-2013 \\ Просмотров ()
24-12-2013
АСТРАХАНЬ - НОВОСТИ - ПОЛИТИКА - ДЕТСАДЫ

В понедельник, 23 декабря, выступая на заседании Госсовета, министр образования и науки России Дмитрий Ливанов назвал регионы РФ, лидирующие и отстающие в решении проблемы очередей в детсады. В число аутсайдеров внезапно попала и Астраханская область. Почему?

Астрахань – в аутсайдерах

Про знаменитые «майские указы» Владимира Путина, наверное, не слышал только ленивый. Один из них – требование за несколько ближайших лет обеспечить «выпускников» демографического всплеска 2000-х местами в детсадах.

Естественно прямой указ главы государства стал для регионов прямым указанием к действию. И вот, на вчерашнем заседании Госсовета глава Минобра РФ отчитался об усилиях, предпринятых регионами.

– В целом по году лидерами по вводу мест в дошкольном образовании являются Ленинградская, Псковская, Самарская, Калужская, Тульская области, республики Карачаево-Черкесия и Хакасия", - сказал Ливанов, выступая на заседании Госсовета.

Министр напомнил, что в 2013 году по всей России создано свыше 370 000 новых мест в детских садах (в начале октября Путин озвучил цифру в 350 тысяч – прим.ред.), построено свыше 580 новых зданий детских садов. Из федерального бюджета для этого было выделено 59 миллиардов рублей, из бюджетов регионов - 40 миллиардов.

Программа по введению дополнительных мест будет продолжена, на эти цели в федеральном бюджете на 2014 год предусмотрено 10 миллиардов рублей, отметил Ливанов.

Сообщил министр и об аутсайдерах «детсадовского строительства»:

– Сегодня нами определены регионы с наиболее острой проблемой очередности в детские сады, где численность детей, стоящих в очереди, для предоставления места в дошкольную образовательную организацию, превышает 10% от их общего числа. Это Московская область, республика Саха (Якутия), Ханты-Мансийский автономный округ, АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, Красноярский край, целый ряд республик Северо-Кавказского федерального округа.

Масштабы проблемы

Так почему же наш регион вдруг попал в число наиболее проблемных? Тут стоит вспомнить несколько цифр, которые характеризуют масштабы проблемы.

Так, в 2011 году астраханские власти сообщили, что в очередях на детсад стоят уже 18 тысяч детей, из них 11200 – в областном центре. Для ликвидации проблемы предполагалось соорудить в срочном порядке дополнительно порядка 60-ти детсадов.

В 2012 году были произведены новые расчеты, которые показали, что все несколько хуже. На совещании по строительству детсадов, состоявшемся в сентябре 2012 года вице-губернатор Константин Маркелов пояснил на совещании:

– На данный момент из 76,5 тыс. детей дошкольного возраста только 49 тыс. детей посещают учреждения дошкольного возраста. Свыше 19 тыс. детей стоят на очереди, чтобы попасть в детский сад.

Наконец, в 2013 году в Астрахани заработал пилотный проект по созданию электронной очереди в детсады, в ходе которого были выявлены точные цифры о числе детей, которые нуждаются в детсадах. Сведения оказались относительно оптимистические. После полного комплектования очереди, выявления сдвоенных имен, ручной и алгоритмической выверки данных детей оказалось 21 991. До этого момента власти вынуждены были считать детей приблизительно, и общепринятой цифрой для областного центра было 30 тысяч детей.

Проект «Кредито-садики»

Естественно, для решения назревшей (и даже «перезревшей») проблемы астраханские власти выработали некое решение. Так, на упомянутом выше совещании в сентябре 2012 года министр экономического развития региона рассказала, что уже в скором времени – в течение 2013 года – в 11 районах области будет построен 31 НОВЫЙ (!) детский садик. Э. Полянская пояснила:

– Минэкономразвития Астраханской области в 2011 году был заключен договор с Внешэкономбанком (ВЭБ) на оказание услуг инвестиционного консультирования, итогом которого должен был стать меморандум проектов по строительству на территории региона на основе частно-государственного партнерства. В настоящее время сформирован инвестиционный меморандум проекта, финансово-экономическая модель проекта, юридическая схема взаимодействия, проведен анализ потенциальных инвесторов. Муниципальные образования обязуются предоставить земельные участки под строительство. Принимали участие 11 муниципальных образований. Правительство Астраханской области формально не является участником частно-государственного партнерства, но предоставит госгарантии. Срок реализации проекта — 15 лет. Источники финансирования — средства частного инвестора, при этом они должны составлять 20% от общего объема средств. 80% средств. Стоимость заемного капитала должна составлять не более 10% годовых.

На том же совещании чиновники уточнили, что проект будет реализовываться на это заемные средства ВЭБа. Общая стоимость проекта составляет 4,32 млрд рублей (соответственно, из них заемные – 3,68 млрд – прим.ред.). В общей сложности должно быть создано 5000 новых детсадовских мест.

Примечательно, что годом ранее предшественник г-жи Полянской, презентуя тот же проект, так сказать, «в первом приближении», называл другие параметры:
  • за МЕНЬШИЙ кредит ВЭБа (в 2,8 млрд рублей) 
  • тогда собирались построить БОЛЬШЕ садиков (34 штуки) 
  • с ЕЩЕ БОЛЬШЕЙ вместимостью (в общей сложности на 6500 детских мест).
Видимо, как говорится в известном, стихотворении, «за время пути собачка могла подрасти»…

Где те садики?

С момента того памятного совещания прошло больше года. Судьбоносный 2013-й на излете. А парада открытия новых детсадов мы как-то не пронаблюдали.

Мы ни в коем случае не хотели бы умалить те усилия, которые были предприняты в текущем году по решению данной проблемы: действительно, по данным статистики, за этот год в Астраханской области все-таки появилось более 5000 новых детсадовских мест. Но это были скорее меры экстренного характера, нежели планомерное поступательное движение в нужном направлении. Ведь сложно считать таковым, например, проекты по уплотнению сельских школ, где дети начинают учиться в две смены, а часть помещений высвобождается под детсадовские группы?

Даже на октябрьской встрече Владимира Путина с активом первичных отделений «Единой России» одна из астраханских участниц сформулировала итоги именно так:

– В этом году в нашем регионе этот вопрос был решен для 5500 детей. Регион не сидит в стороне: это и привлечение инвесторов, и модернизация и перепрофилирование, и объединение со школами.

А как же новые детсады? Где они?

Как «в пути» растут бюджетные «собачки»…

Корреспондент «Пункта-А» решил поинтересоваться, что же стало с громким проектом «ВЭБовских детсадиков»? Жив ли он? Или канул в лету в связи с очередными «обстоятельствами непреодолимого характера»?
Начали мы свое исследование с вопроса: а почему проект должен был реализовываться только лишь в 11 СЕЛЬСКИХ районах? Почему среди участников проекта не оказалось Астрахани? Неужели областному центру не нужны детсады?

Мы подняли архивы публикаций и обнаружили, что власти областного центра первыми же объявили, что участвовать в программе не намерены. К слову, в городе тут же нашлись критики, которые упрекнули горадминистрацию в "расточительности": мол, бюджет города не в том положении, чтобы вот так вот сходу отмахиваться от денег со стороны - наоборот, надо во всех программах участвовать. Однако когда на заседании Гордумы депутаты задали этот вопрос Михаилу Столярову, он заявил:

– Мы не настолько богаты, чтобы брать такие дорогие кредиты. Мы бы с удовольствием приняли участие в программе по детсадам. Но когда нам говорят: "постройте четыре детских сада, которые вместо 200 млн. рублей будут стоить 800 млн. рублей" – извините, это не с нами.

Поначалу мы списали эту категоричность на банальную фигуру речи, преувеличение. Позиция г-на Столярова по отношению к заемным деньгам известна: он изначально, как только занял пост мэра, заявил, что будет избавлять бюджет города от долгов. Вполне логично было ожидать от него заявлений о нежелании переплачивать.

Однако чуть позже выяснилось, что это было никакое не преувеличение.


На днях один из источников "Пункта-А" рассказал преинтересную историю: оказывается, что в начале мая текущего года в астраханских "кулуарах" разразился самый настоящий скандал. И связан он был с тем, что в это время тем самым 11 муниципалитетам как раз пришли на подпись документы об участие в «кредитно-детсадовском проекте».

И в документах этих (на 250 листов) внезапно обнаружились довольно интересные вещи, которые ну никак не увязывались с цифрами, озвученными изначально.

1.

Во-первых, неожиданно выяснилось, что ставка по кредиту ВЭБа будет отнюдь не 10% (как планировалось) – а, ни много ни мало, целых 17% годовых. Весьма суровая ставка, надо сказать. Сейчас даже розничные кредиты (в т.ч. ипотечные) можно оформить дешевле.

2.

Во-вторых, вдруг оказалось, что кредит будет более чем вдвое выше, чем планировалось год назад. Не 3,68 млрд – а около 8 миллиардов. Если произвести элементарные расчеты, то нетрудно вычислить, что в виде процентов муниципалитеты должны были по договору платить ежегодно 1,36 млрд рублей. А так как кредит выдавался на 15 лет, то сумма в итоге должна была на бежать весьма немаленькая - почти 20 миллиардов. 

И это не говоря о том, что муниципалитетам ещё предстояло потратиться на организацию педагогического процесса: нанять персонал платить ему зарплату, обеспечивать оплату коммуникаций и т.д. Как показали расчёты нашего источника, все вместе для муниципальных бюджетов должно было обойтись примерно в 40 рублей.

3.

Третий сюрприз оказался уже не «математического» характера, а «материального» толка: садики собрались строить ДЕРЕВЯННЫЕ! Даже были продемонстрированы некие эскизы типовых проектов - какие красивые и удобные это будут домики. Впрочем, переубедить муниципальных глав преимуществах деревянного зодчества все же не удалось. У них и без того достаточно хлопот с ветхим аварийным (и к тому же пожароопасным) жильем. Так что проект все же заменили на кирпичный. При этом себестоимость строительства оказалась - 54 тысячи рублей за квадратный метр. Практически наравне с новым музыкальным театром…

4.

Однако главный “сюрприз” сумели найти только наиболее внимательные читатели. При том, что объём документа был 250 листов - таких оказалось немного. Выяснилось, что в проект заложена дополнительная финансовая схема: кредитные деньги для муниципалитетов должны будут идти не напрямую от ВЭБа, а через некого посредника - неизвестно откуда взявшееся ООО "СОДРУЖЕСТВО".

Что это за предприятие, выяснить оказалось трудно. Но самое главное что на функции посредника при передаче заемных денег участие ООО "Содружество" отнюдь не ограничилось. Оказалось, что после постройки садиков здания должны были перейти в собственность - ВНЕЗАПНО - этого самого ООО "Содружество”!

Вот такое вот "содружество по-астрахански": одни берут кредиты и платят бешеные проценты, а другие получают купленные за эти кредиты активы.

Что было дальше

Легко представить, какую реакцию вызвали у представителей муниципалитетов вскрывшиеся «новые подробности». Собеседник «Пункта-А» рассказывает:

– Срочно было собрано совещание, в ходе которого от Полянской потребовали ответа – что это за «Содружество» и почему вдруг речь идет о таких суммах? Многие главы районов выразили желание отказаться от участия в программе. И их можно понять: кому охота подписывать документ и подводить себя под уголовную статью? Вспомнили и о том, что детсадовскую проблему можно решить и менее рискованными способами – перепрофилированием, модернизацией, объединением со школами и т.д. (что и было потом реализовано – прим. ред.). И вот тут прозвучала коронная фраза: что «подписать документ обязательно надо, ПОТОМУ ЧТО О ПРОЕКТЕ УЖЕ ДОЛОЖЕНО ПУТИНУ»!

Логика, конечно, на грани фантастики: еще ничего не подписано, но президенту уже доложили… Впрочем, нельзя забывать, в какой стране мы живем: у нас ведь особенная стать, нас общим аршином мерить никак нельзя.

– Впрочем, этот аргумент не на всех подействовал, – продолжает источник. – Насколько мне известно, из 11 глав уговорить удалось только пятерых. Что с ними стало дальше, мне досконально не известно. Но ходили слухи, что в итоге летом ВЭБ «завернул» проект, так как их не устроило резкое снижение объемов. Впрочем, насколько я знаю, астраханский минэк до сих пор настойчиво всех заверяет, что «проект жив, просто немного приостановлен»… 




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18612 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль