Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3352 Архив опросов
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

ДЕПУТАТОВ ГОСДУМЫ СНОВА ГОНЯЮТ ЗА ПРОГУЛЫ

https://punkt-a.info/news/glavnoe/deputatov-gosdumy-snova-gonyayut-za-proguly
Пункт-А
ДЕПУТАТОВ ГОСДУМЫ СНОВА ГОНЯЮТ ЗА ПРОГУЛЫ
16-02-2012

Вчера на пленарном заседании ГД РФ был поднят вопрос об отсутствии значительного числа депутатов на своих рабочих местах. Странно: депутаты едва успели избраться, а уже позволяют себе халатно относиться к своим прямым обязанностям.

А где все?

Информационная служба «Вести.ру» сегодня сообщила о том, что в Госдуме снова был поднят вопрос о депутатских прогулах.

– Количество депутатов в зале у нас заметно поубавилось, — отметил при утреннем обсуждении порядка работы палаты представитель ЛДПР Сергей Иванов. — Поэтому в соответствии с регламентом в комитет по регламенту и организации работы Госдумы должны поступить заявления депутатов с указанием, по какой причине они отсутствуют и кому доверяют свой голос». «Для того, чтобы нам нормально проводить заседания, мы должны знать, мы законы легитимно принимаем или нет», — подчеркнул либерал-демократ.

Однако через несколько минут, взяв слово по ведению, первый замруководителя фракции «Единая Россия» Вячеслав Тимченко порекомендовал Иванову «физически посчитать, сколько депутатов, а потом ставить вопрос».

Спикер палаты Сергей Нарышкин сообщил, что поручил секретариату подготовить информацию, которую запрашивает депутат Иванов, передает ИТАР-ТАСС.


Справка

Борьба за дисциплину в Госдуме развернулась после того, как в мае 2010 года по одному из телеканалов были показаны кадры, на которых немногочисленные парламентарии бегали по полупустому залу заседаний, спешно нажимая кнопки для голосования за своих отсутствующих коллег. В блогосфере народных избранников обвинили в дармоедстве, тема получила широкое развитие в СМИ. В итоге на необходимость прекратить «прогулы» указал Дмитрий Медведев, который на встрече с руководителями парламентских партий попенял им, что «очень печально, когда смотришь на пустые места». Чтобы повысить трудовую дисциплину и увеличить посещаемость пленарных заседаний Госдумы, депутаты приняли поправки в регламент работы нижней палаты российского парламента. Одна из дисциплинарных мер — изменение графика заседаний.


Не трудоголики

«Пункт-А» вчера уже опубликовал заметку о том, что один из новоизбранных астраханских депутатов во время региональной недели не нашел времени встретиться со своими избирателями, даже несмотря на то, что это входит в его прямые обязанности. Теперь вот новый сигнал о том, что и к работе в самой Думе некоторые парламентарии относятся без великого энтузиазма.

А ведь нельзя забывать, что с момента начала работы нового созыва Думы, прошло всего то около двух месяцев. Первое заседание состоялось 21 декабря 2011 года. Плюс, скидка на двухнедельный новогодний перерыв. Так что к депутатам могут появиться вопросы: не рановато ли наши избранники «освоились» на новом рабочем месте? не слишком ли им там вольготно?

А может дело не в «лени»?

Впрочем, вряд ли стоит вот так сразу обвинениями в «дармоедстве». Вопросу депутатских прогулов есть и вполне логичное объяснение. В частности, свою точку зрения по этой теме осенью высказал в своем блоге Петр Гужвин, тогда еще бывший депутатом ГД РФ. Он писал:

... «Решение о принятии или отклонении того или иного законопроекта принимается заранее, на фракции, и известно еще до пленарного заседания. Тем самым, присутствие или отсутствие депутата в зале ничего не меняет. Депутатам, которые не выступают с докладами, содокладами, не записаны на возможность задать вопрос по рассматриваемому законопроекту, остается только фактически тупо нажимать на кнопки. Причем, на какие, тоже известно. И большинство депутатов в этой ситуации не видят смысла находиться в зале, а предпочитают во время пленарных заседаний более результативно проводить свое время, чем просто присутствовать в зале и нажимать на кнопки.

...

Каждый депутат, чаще всего, занимается "своими законами", то есть законами, автором или соавтором которых он является, блоком законов, который он ведет в своем комитете, плюс законопроектами, особо интересными твоему региону. Вот так и получается, смотрит депутат на повестку дня и, если видит, что нет там его законов, законов по которым ему выступать или докладывать, то и на само заседание идти нет смысла. Либо пришел, выступил и ушел. На нужную кнопку и без него могут нажать, тем более что в регламенте прописана возможность передачи голоса, чем все и пользуются.

Конечно, у каждого есть возможность прийти на заседание профильного комитета, экспертного совета фракции, и доказывать свою правоту по тому или иному законопроекту, но в любом случае, как фракция решила, так ты и должен голосовать. На то и есть фракционная и партийная дисциплина. Не сумел убедить коллег - подчиняйся большинству. Вот все и подчиняются на пленарных заседаниях. Только, зачастую коллеги ориентируются не на свое мнение, а на заключение исполнительной власти. Какое оно будет, так мы и голосуем.
...

Вот только для чего тогда нужны депутаты, когда решение принимают не они?... Старослужащие депутаты вспоминают Думы более ранних созывов. В то время голос каждого депутата был важен, и решения принимались в зале. А если говорить о депутатах из трех оппозиционных партий, то от них вообще сегодня ничего не зависит, они могут все прийти, не прийти, выступить, не выступить, проголосовать, не проголосовать - ничего абсолютно не измениться. Единой России всегда хватит своих голосов. На последних выборах в 2007 г. она взяла более двух третей состава парламента. Получается оппозиция у нас в Думе, как ненужная мебель» ...

То есть, по мнению экс-депутата, корень проблемы не в депутатской «лени». А в общей ситуации в Думе, когда решения принимаются фактически без участия самих депутатов.

Эта заметка была написана Петром Гужвиным осенью, еще до выборов нового созыва. И тогда он выражал надежду, что с выборами ситуация изменится: всесторонне доминирование «ЕР» в Думе уйдет в историю, и депутаты снова будут вынуждены договариваться, вести дебаты, собирать голоса для утверждения тех или иных проектов.

Впрочем, как теперь известно, все эти надежды оказались тщетными... Не срослось. У «ЕР» снова большинство

Так что нет ничего удивительного в том, что новые депутаты, как и их предшественники не видят смысла тратить время на «работу с кнопочкой».





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12431 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль