Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Примете ли вы участие в голосовании по поправкам в Конституцию и как проголосуете?



Проголосовало: 1070 Архив опросов
Блоги
28.03
Сергей Гуриев

Пожертвовавший жизнями ради экономического роста не получит ни того, ни другого

25.03
Олег Сарычев

Проголосовав за обнуление, народ не просто отодвинет надежду на возрождение страны, он похоронит её вообще

14.03
Олег Шеин

О пандемии. Начнём с того, что это - реальная опасность

04.03
Василий Ворох

В Астрахани должны быть прямые выборы мэра

Архив мнений
Социальные сети

ЧИНОВНИК ЧИНОВНИКУ ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО ДРУГ. Но не брат.

https://punkt-a.info/news/glavnoe/chinovnik-chinovniku-teper-tolko-drug-no-ne-brat
Пункт-А
ЧИНОВНИК ЧИНОВНИКУ ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО ДРУГ. Но не брат.
14-11-2011

Источник: газета "Волга" № 167 (26038)
Автор: Татьяна ЗЕЛЕНАЯ

Их «семейное» древо зарубили на корню.

Недавно подписанные президентом Дмитрием Медведевым поправки к закону о муниципальной службе призваны нанести чувствительный удар по среднему эшелону отечественных чиновников - местному самоуправлению.

Суть изменений - в запрете главам администраций принимать на работу близких родственников.

Скорректированная и расширенная 13-я статья закона прямо говорит о том, что гражданин не может быть принят на муниципальную службу, а муниципальный служащий не может находиться на службе, если состоит в близком родстве (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов) с главой муниципального образования или с муниципальным служащим в случае подконтрольности или подчиненности одного другому. Также главам муниципальных образований как выборным лицам категорически запрещены назначения своих близких родственников главами администраций.

Внесенные поправки, с одной стороны, потрафили непримиримым борцам с чиновничьей коррупцией, с другой - создали тему для скептиков, уверяющих, что принятые коррективы - лишь красивый, но ничего не значащий жест перед предстоящими выборами. Однако нельзя не согласиться: утвержденные поправки способны стать инструментом для «чистки» чиновничьих рядов, где махрово цветут клановость и кумовство. Можно было бы сколь угодно долго иронизировать на эту тему, зная отношение большинства соотечественников к классу чиновников, поскольку в любом чиновничьем ведомстве любого масштаба всегда есть коррупционная составляющая, особенно когда она усугубляется родственными связями.

Так способно ли последнее антикоррупционное нововведение остановить разрастание чиновничьего «генеалогического» древа или родственная клановость заложена в нас генетически?

Римма Демидова, педагог:

- Мне видится в таких запретах некоторая непоследовательность. Мы привыкли говорить, что коррупция поразила и продолжает проедать всю государственную систему, во всех отраслях. Чиновники, определяемые как средоточие зла из-за множественных разрешительных и запретительных функций, оказываются в этой борьбе с коррупцией практически на «передовой». Они обижаются, но чудесным образом видоизменяются и мимикрируют. На то он и чиновник, чтоб даже в законах, направленных против него, умудриться разглядеть между строк ту микроскопическую закорючку или помарку, которая и станет для него лазейкой. Он выждет и выкрутится. А другие сферы служебной деятельности - разве нет там пресловутого родства и кумовства? Там, где хотя бы есть намек на возможность получить хлеб с маслом? В судах, правоохранительных органах, силовых структурах, здравоохранении, образовании, не говоря уже о государственных корпорациях. Все те же сыновья и дочки, супруги и бывшие жены с весьма приличной зарплатой.

Кирилл Логинов, менеджер торгового отдела:

- Думаю, что теперь в первый обоз вместо близких родственников выйдет «седьмая вода на киселе» - как при получении наследства вспомнятся внучатые племянники и троюродные бабушки с дедушками. Эти могут находиться в подчинении и наоборот. А ближний родственный круг, как это давно уже делают умные чиновники, нужно «сажать» на бизнес. Так в семейном деле окажутся все сразу.

Михаил Честов, служащий:

- Может быть, и есть в этих запретах рациональное зерно, ведь действительно иные сидящие в муниципалитетах устроили себе родственные кормушки или «родовые гнезда», откуда разлетаются, оперяясь, и близкие, и дальние родственники.

И это по всей стране. Но кто будет инспектировать-контролировать чиновника или главу администрации? Кто будет тем ревизором по части «разгула» семейственности в муниципальных образованиях? И еще вариант - вот поосмотрятся чиновники-муниципалы и начнут устраивать меж собой «родственный обмен». Звучать это может так: «Слушай, друг, сегодня я беру на работу твоих близких, а завтра пусть уж в твоем култуке мои родственнички поработают».





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 15102 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль