Источник: газета "Волга" № 167 (26038)
Автор: Татьяна ЗЕЛЕНАЯ
Их «семейное» древо зарубили на корню.
Суть изменений - в запрете главам администраций принимать на работу близких родственников.
Скорректированная и расширенная 13-я статья закона прямо говорит о том, что гражданин не может быть принят на муниципальную службу, а муниципальный служащий не может находиться на службе, если состоит в близком родстве (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов) с главой муниципального образования или с муниципальным служащим в случае подконтрольности или подчиненности одного другому. Также главам муниципальных образований как выборным лицам категорически запрещены назначения своих близких родственников главами администраций.
Внесенные поправки, с одной стороны, потрафили непримиримым борцам с чиновничьей коррупцией, с другой - создали тему для скептиков, уверяющих, что принятые коррективы - лишь красивый, но ничего не значащий жест перед предстоящими выборами. Однако нельзя не согласиться: утвержденные поправки способны стать инструментом для «чистки» чиновничьих рядов, где махрово цветут клановость и кумовство. Можно было бы сколь угодно долго иронизировать на эту тему, зная отношение большинства соотечественников к классу чиновников, поскольку в любом чиновничьем ведомстве любого масштаба всегда есть коррупционная составляющая, особенно когда она усугубляется родственными связями.
Так способно ли последнее антикоррупционное нововведение остановить разрастание чиновничьего «генеалогического» древа или родственная клановость заложена в нас генетически?
Римма Демидова, педагог:
- Мне видится в таких запретах некоторая непоследовательность. Мы привыкли говорить, что коррупция поразила и продолжает проедать всю государственную систему, во всех отраслях. Чиновники, определяемые как средоточие зла из-за множественных разрешительных и запретительных функций, оказываются в этой борьбе с коррупцией практически на «передовой». Они обижаются, но чудесным образом видоизменяются и мимикрируют. На то он и чиновник, чтоб даже в законах, направленных против него, умудриться разглядеть между строк ту микроскопическую закорючку или помарку, которая и станет для него лазейкой. Он выждет и выкрутится. А другие сферы служебной деятельности - разве нет там пресловутого родства и кумовства? Там, где хотя бы есть намек на возможность получить хлеб с маслом? В судах, правоохранительных органах, силовых структурах, здравоохранении, образовании, не говоря уже о государственных корпорациях. Все те же сыновья и дочки, супруги и бывшие жены с весьма приличной зарплатой.
Кирилл Логинов, менеджер торгового отдела:
- Думаю, что теперь в первый обоз вместо близких родственников выйдет «седьмая вода на киселе» - как при получении наследства вспомнятся внучатые племянники и троюродные бабушки с дедушками. Эти могут находиться в подчинении и наоборот. А ближний родственный круг, как это давно уже делают умные чиновники, нужно «сажать» на бизнес. Так в семейном деле окажутся все сразу.
Михаил Честов, служащий:
- Может быть, и есть в этих запретах рациональное зерно, ведь действительно иные сидящие в муниципалитетах устроили себе родственные кормушки или «родовые гнезда», откуда разлетаются, оперяясь, и близкие, и дальние родственники.
И это по всей стране. Но кто будет инспектировать-контролировать чиновника или главу администрации? Кто будет тем ревизором по части «разгула» семейственности в муниципальных образованиях? И еще вариант - вот поосмотрятся чиновники-муниципалы и начнут устраивать меж собой «родственный обмен». Звучать это может так: «Слушай, друг, сегодня я беру на работу твоих близких, а завтра пусть уж в твоем култуке мои родственнички поработают».