Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3549 Архив опросов
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

Черный день для астраханского льготника

https://punkt-a.info/news/glavnoe/chernyy-den-dlya-astrakhanskogo-lgotnika
Пункт-А
Черный день для астраханского льготника
04-10-2015
В пятницу, 2 октября, в Думу Астраханской области поступил губернаторский законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты АО”. За невзрачным названием кроется настоящая бомба: если закон будет принят, то с 1 сентября значительное количество льготников будут лишены преференций, которыми пользовались долгие годы. В числе тех, кто больше не будет получать поддержку от областного бюджета ветераны Чечни и Южной Осетии, сельские ветеринары и работники культуры, члены семей лиц, погибших на военной службе и др.

Ознакомиться с текстом законопроекта можно по ссылке на сайте администрации губернатора. Публикуем текст законопроекта с пояснениями:

Ветераны Кавказских кампаний



До настоящего времени ветераны войны в Чечне (1994-1996), а также контр-террористических операций в ЧР и Дагестане (с 1999 г.) и войны в Южной Осетии (2008) получали дополнительные меры социальной поддержки. Так, согласно тексту закона, они могли рассчитывать на: 

  • первоочередное оказание содействия в трудоустройстве органами службы занятости, в том числе 
  • на субсидии из госфонда для организации собственного дела
  • В случае поступления в вузы или профтехучилища таким гражданам была положена стипендия
  • Помимо этого, ветераны получали бесплатную медицинскую помощь.
  • Также ветераны кавказских кампаний получали ежемесячную денежную компенсацию в размере 50% расходов на оплату коммунальных услуг, включая оплату за лифт и мусор, а также телефона и радиоточки.

С сентября данная категория граждан лишается этих льгот. Выплаты возобновятся с января 2018 года.

Пенсионеры с грамотами и сельские ветеринары



Еще одна категория граждан, которые до 2018 года останутся без льгот – это пенсионеры, имеющие почетные грамоты, благодарности, звание “Ударник коммунистического труда” и другие виды поощрений.

До настоящего времени им полагалась компенсация 50% расходов на оплату жилья и оплату коммунальных услуг и телефона. Помимо этого, данная категория пенсионеров получала компенсацию расходов на проезд всеми видами городского и пригородного общественного транспорта.

Помимо этого, новый закон приостанавливает действие льгот и выплату субсидий еще одной категории астраханцев – проживающим сельской местности работникам культуры, физкультуры и спорта, социальным работникам и специалистам государственной ветеринарной службы.

До сего момента они (а также нетрудоспособные члены их семей) могли рассчитывать на компенсацию 100% оплаты за жилье, за отопление, электроэнергию и другие коммунальные услуги. Если новый закон будет принят, то сельским труженикам культуры и физкультуры придется за все это платить наравне с остальными сельскими тружениками.

Светила науки и звезды спорта



Помимо перечисленных выше категорий временно лишаются льгот также и “граждане, имеющие особые заслуги за достижения в области науки, техники, образования, культуры и спорта, здравоохранения, внесшие значительный личный вклад в социально экономическое, общественно-политическое и культурное развитие Астраханской области”. В частности, к этой категории причисляются все кавалеры ордена и медали ордена “За заслуги перед Астраханской областью”, а также других наград и почетных званий СССР, РСФСР и РФ.

Изначально, в 2007 году, когда закон был только принят, таким гражданам выплачивалась ежемесячная субсидия в 2000 рублей. Естественно, к настоящему времени сумма выросли из-за ежегодной переиндексации. Теперь до 2018 года выплаты прекращаются.

Семьи погибших воинов



Еще одна категория людей, которые до сего момента могли рассчитывать на выплату пособий из регионального бюджета – это “члены семей погибших (умерших) участников боевых действий, ветеранов боевых действий, лиц, погибших (умерших) при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), которые ценой своего здоровья и жизни выполнили свой воинский долг перед государством”.

В дополнение к федеральным выплатам, которые назначаются нетрудоспособным гражданам по случаю потери кормильца региональный бюджет платил дополнительную надбавку. В 2007 году она составляла 1000 рублей и впоследствии была проиндексирована. Теперь этой надбавки не будет до 2018 года.



Итого?

Происходящее можно расценивать по разному. С одной стороны, легко предсказать негодование левой части думской оппозиции (прежде всего коммунистов и эсеров), которые всегда выступали за максимальное усиление мер, направленных на поддержку малоимущего населения. Наверняка при рассмотрении закона в зале прозвучат полные горестей истории о гражданах, которые до сих пор едва сводили концы с концами и выживали только за счет того, что государство платило им субсидии и позволяло бесплатно пользоваться радиоточкой и ездить в троллейбусе.

Исходное фото для коллажа: А Соколов. Источник: lipetskmedia.ru 

С другой стороны, не так давно тот же лидер астраханских коммунистов Виктор Вострецов сетовал при рассмотрении нового варианта бюджета, что наши финансисты слишком увлеклись социальными мерами и в случае трудностей в первую очередь режут статьи, направленные на развитие региональной экономики. Так что урезание региональных льгот – шаг вполне логичный.

И кстати, мероприятия по “прореживанию” рядов астраханских льготников проходили и раньше. Так, в 2011 году тогда-еще-министр социального развития и труда Екатерина Лукьяненко успешно отчиталась о ревизии списков льготоплучателей, благодаря которой денежные дотации перестали получать 30 тысяч граждан, пользовавшихся господдержкой незаконно.

А в конце прошлого года глава регионального правительства Константин Маркелов потребовал сократить количество льгот, которые нагружают областной бюджет:

«У нас есть ряд соцобязательств, которые не определены федеральным законодательством и действуют еще с незапамятных времен. Они большого социального эффекта не несут. Как говорится, «всем сестрам по серьгам» – а результатов никаких. Посмотрите в плане оптимизации тех социальных норм, льгот и прочих других направлений».

Судя по всему, именно результаты этого аудита мы сегодня и наблюдаем.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12459 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль