Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5550 Архив опросов

Баскунчаку понизили охранный статус

https://punkt-a.info/news/glavnoe/baskunchaku-ponizili-okhrannyy-status
Пункт-А
Баскунчаку понизили охранный статус
01-10-2015
С 17 сентября уникальное озеро уже не относится к категории государственных природных заказников. Теперь это всего лишь “природный парк”.

Постановление правительства Астраханской области на этот (под №480-П) утверждено 17 сентября 2015 года. Понижение статуса приводит к ряду довольно интересных юридических последствий для особо охраняемой природной территории.

Из истории вопроса

Так, до сей поры правовой статус Болдинско-Баскунчакского заказника регулировался постановлением регионального правительства №417-П от 5 августа 2008 года, которое, сообразно статусу “государственного природного заказника”, запрещало на территории практически любую хозяйственную деятельность. Появление этого постановления в 2008 году вызвало ряд противоречий между региональными властями и крупными хозяйствующими субъектами, которые ведут деятельность в окрестностях заказника. Так, германский холдинг “Кнауф” заявил тогда, что хотел бы получить в разработку месторождение гипса, которое попало в границы заказника. После ряда протестных акций, организованных астраханским экологическим сообществом им в этом было отказано. Однако спустя несколько лет, когда страсти утихли, недропользователи вновь напомнили о себе, пригрозив свернуть экономическую деятельность. Региональное правительство в итоге пошло на уступки, участок “Кнауф” все-таки получил.


Не заказник, а парк

С чем связан новый пересмотр статуса особой природной территории пока не понятно. Тем не менее, замена статуса, обозначенная в названии постановления, уже довольно много значит. Так, согласно федеральному закону “Об особо охраняемых природных территориях” различают разные категории подобных земель: от территорий с наиболее жестким режимом (заповедники, заказники) до почти свободных от ограничений “лечебно-оздоровительных местностей и курортов”.

  • Статья 24 данного закона сообщает, что на территориях государственных природных заказников “запрещается или ограничивается любая деятельность, если она противоречит целям создания государственных природных заказников или причиняет вред природным комплексам и их компонентам”.

  • В свою очередь, статья 21 того же федерального закона гласит, что “на территориях природных парков устанавливаются различные режимы особой охраны и использования в зависимости от экологической и рекреационной ценности природных участков. Исходя из этого на территориях природных парков могут быть выделены природоохранные, рекреационные, агрохозяйственные и иные функциональные зоны”.

Говоря проще, в заказнике запрещено вообще все, а в природном парке “где-то можно, а где-то нельзя”...




Собственно, это и произошло с Богдинско-Баскунчакским заказником. Отныне вместо заказника на данной территории будет функционировать “Природный парк “Баскунчак”, в котором будет выделено три функциональные зоны:

  • Особо охраняемая (площадью 25863 га - 65,6% всей территории парка), на которой сохранится запретительный режим
  • Рекреационная (3749 га - 9,51% территории), где легально смогут появляться туристы, устраивать привалы, стоянки, лагеря.
  • И хозяйственная (9809 га – 24,8% территории), предназначенная “для разработки месторождений полезных ископаемых, проведения изыскательских и иных работ, связанных с использованием озера Баскунчак, с целью добычи и переработки поваренной соли, разведки и добычи брома, лечебной грязи из отложений озерного пляжа на Баскунчакском месторождении”.



Махмуд, поджигай!

С “добычей соли, брома и грязи” еще можно примириться, учитывая, что лицензия на данную деятельность уже давно имеется у ООО “Руссоль” (а ранее была у “Бассоли”). Другое дело, что при пересмотре статуса охраняемой территории из перечня запрещенных видов деятельности исчезли “взрывные работы”. А ведь именно по этому пункту в свое время – в 2008-2009 годах – в первоначальное постановление вносился целый перечень поправок.

При пересмотре статуса охраняемой территории из перечня запрещенных видов деятельности исчезли “взрывные работы”.


Не менее любопытно исчезновение из списка запрещенных видов деятельности пункта о “промысловой, любительской и спортивной охоте”. Теперь в природном парке запрещен лишь “сбор, добыча редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Астраханской области”. То есть стрелять животных и птиц, не внесенных в Красную книгу, видимо, все-таки разрешат... 




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12985 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль