Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Примете ли вы участие в голосовании по поправкам в Конституцию и как проголосуете?



Проголосовало: 698 Архив опросов
Блоги
28.03
Сергей Гуриев

Пожертвовавший жизнями ради экономического роста не получит ни того, ни другого

25.03
Олег Сарычев

Проголосовав за обнуление, народ не просто отодвинет надежду на возрождение страны, он похоронит её вообще

14.03
Олег Шеин

О пандемии. Начнём с того, что это - реальная опасность

04.03
Василий Ворох

В Астрахани должны быть прямые выборы мэра

Архив мнений
Социальные сети

Баскунчаку понизили охранный статус

https://punkt-a.info/news/glavnoe/baskunchaku-ponizili-okhrannyy-status
Пункт-А
Баскунчаку понизили охранный статус
01-10-2015
С 17 сентября уникальное озеро уже не относится к категории государственных природных заказников. Теперь это всего лишь “природный парк”.

Постановление правительства Астраханской области на этот (под №480-П) утверждено 17 сентября 2015 года. Понижение статуса приводит к ряду довольно интересных юридических последствий для особо охраняемой природной территории.

Из истории вопроса

Так, до сей поры правовой статус Болдинско-Баскунчакского заказника регулировался постановлением регионального правительства №417-П от 5 августа 2008 года, которое, сообразно статусу “государственного природного заказника”, запрещало на территории практически любую хозяйственную деятельность. Появление этого постановления в 2008 году вызвало ряд противоречий между региональными властями и крупными хозяйствующими субъектами, которые ведут деятельность в окрестностях заказника. Так, германский холдинг “Кнауф” заявил тогда, что хотел бы получить в разработку месторождение гипса, которое попало в границы заказника. После ряда протестных акций, организованных астраханским экологическим сообществом им в этом было отказано. Однако спустя несколько лет, когда страсти утихли, недропользователи вновь напомнили о себе, пригрозив свернуть экономическую деятельность. Региональное правительство в итоге пошло на уступки, участок “Кнауф” все-таки получил.


Не заказник, а парк

С чем связан новый пересмотр статуса особой природной территории пока не понятно. Тем не менее, замена статуса, обозначенная в названии постановления, уже довольно много значит. Так, согласно федеральному закону “Об особо охраняемых природных территориях” различают разные категории подобных земель: от территорий с наиболее жестким режимом (заповедники, заказники) до почти свободных от ограничений “лечебно-оздоровительных местностей и курортов”.

  • Статья 24 данного закона сообщает, что на территориях государственных природных заказников “запрещается или ограничивается любая деятельность, если она противоречит целям создания государственных природных заказников или причиняет вред природным комплексам и их компонентам”.

  • В свою очередь, статья 21 того же федерального закона гласит, что “на территориях природных парков устанавливаются различные режимы особой охраны и использования в зависимости от экологической и рекреационной ценности природных участков. Исходя из этого на территориях природных парков могут быть выделены природоохранные, рекреационные, агрохозяйственные и иные функциональные зоны”.

Говоря проще, в заказнике запрещено вообще все, а в природном парке “где-то можно, а где-то нельзя”...




Собственно, это и произошло с Богдинско-Баскунчакским заказником. Отныне вместо заказника на данной территории будет функционировать “Природный парк “Баскунчак”, в котором будет выделено три функциональные зоны:

  • Особо охраняемая (площадью 25863 га - 65,6% всей территории парка), на которой сохранится запретительный режим
  • Рекреационная (3749 га - 9,51% территории), где легально смогут появляться туристы, устраивать привалы, стоянки, лагеря.
  • И хозяйственная (9809 га – 24,8% территории), предназначенная “для разработки месторождений полезных ископаемых, проведения изыскательских и иных работ, связанных с использованием озера Баскунчак, с целью добычи и переработки поваренной соли, разведки и добычи брома, лечебной грязи из отложений озерного пляжа на Баскунчакском месторождении”.



Махмуд, поджигай!

С “добычей соли, брома и грязи” еще можно примириться, учитывая, что лицензия на данную деятельность уже давно имеется у ООО “Руссоль” (а ранее была у “Бассоли”). Другое дело, что при пересмотре статуса охраняемой территории из перечня запрещенных видов деятельности исчезли “взрывные работы”. А ведь именно по этому пункту в свое время – в 2008-2009 годах – в первоначальное постановление вносился целый перечень поправок.

При пересмотре статуса охраняемой территории из перечня запрещенных видов деятельности исчезли “взрывные работы”.


Не менее любопытно исчезновение из списка запрещенных видов деятельности пункта о “промысловой, любительской и спортивной охоте”. Теперь в природном парке запрещен лишь “сбор, добыча редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Астраханской области”. То есть стрелять животных и птиц, не внесенных в Красную книгу, видимо, все-таки разрешат... 




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 15020 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль