Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов

Азербайджан создает "кольцо безопасности" на Каспии

https://punkt-a.info/news/glavnoe/azerbaydzhan-sozdaet-quot-koltso-bezopasnosti-quot-na-kaspii
Пункт-А
Азербайджан создает "кольцо безопасности" на Каспии
03-08-2012

В Баку заявляют, что для охраны собственных границ ему нужны семь радиолокационных станций (РЛС) для слежения за морскими границами.

Азербайджан не только ведет переговоры о продлении срока аренды Габалинской радиолокационной станции (РЛС), но намерен в рамках борьбы с международным терроризмом разместить вдоль Каспийского побережья семь РЛС. Нужны они Военно-морскому флоту, Береговой охране и Государственной пограничной службе Азербайджана для морской разведки, обнаружения контрабанды и борьбы с распространением оружия массового поражения.

Информация о семи РЛС появилась после публикации специального доклада Управления по борьбе с терроризмом Госдепартамента США за 2011 год, в котором отмечены определенные успехи правительства Азербайджана в области борьбы с терроризмом, нераспространения биохимических угроз, отмывания грязных денег и усиления пограничного контроля.

Эта новость в республике не вызвала особого ажиотажа. Более того, как аналитики, так и периодические издания страны напрочь отмели мысль о том, что эти системы могут быть направлены против соседей. Независимый военный эксперт Низами Сеидов в интервью «НГ» заявил, что данные РЛС, во-первых, маломощны, во-вторых, они необходимы Азербайджану именно для охраны и осуществления мониторинга морских границ страны. Подобные системы, по мнению Сеидова, есть на вооружении практически у любой страны, имеющей морские границы, и не стоит из этого делать сенсацию.

Если в вопросе с этими системами все вроде бы ясно, то конца переговорам по продлению сроков аренды Габалинской РЛС между Азербайджаном и Россией пока не видно. И это несмотря на то что времени для принятия окончательного решения остается все меньше и меньше.

Накануне, комментируя информацию о предложениях российской стороны по Габалинской РЛС, которые были изложены в «НГ», заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Али Гасанов отметил, что в этих переговорах азербайджанская сторона имеет свои интересы, свой подход, представители России – свои интересы и свой подход.

«Во всяком случае, в данном вопросе мы ожидаем демонстрацию максимально конструктивной позиции, принятия представителями России и Азербайджана оптимальных решений, удовлетворяющих обе стороны», – заявил журналистам Гасанов. При этом он подчеркнул, что уступки здесь возможны лишь в известных рамках. Если одна из сторон пойдет на какие-либо уступки, выходящие за пределы этих рамок, это может привести к серьезным потерям другой стороны. В данном вопросе важно найти всесторонне продуманные варианты, устраивающие обе стороны. Считаем, что будут приняты именно такие решения, полагает Али Гасанов.

Напомним, что разговоры о продлении сроков аренды начались в июне прошлого года и цена вопроса постепенно увеличивалась: сначала Баку изменил сумму с 7 млн. до 15 млн. долл. в год; затем поднял ее до 300 млн. долл. в год.

Некоторые азербайджанские политики воспринимают Габалинскую РЛС как пережиток прошлого. К примеру, депутат, член парламентского комитета по международным отношениям Асим Моллазаде считает, что ни России, ни Азербайджану эта станция не нужна и ее следует превратить в музей «никому не нужного динозавра» времен холодной войны. Между тем далеко не все согласны с подобной постановкой вопроса.

Своим видением ситуации поделился с азербайджанскими журналистами старший научный сотрудник вашингтонского Центра стратегических и международных исследований, специалист по Кавказу, доктор политических наук Гордон Хан.

- Постоянно растущая напряженность в тех регионах, которые покрывают радиус действия Габалинской РЛС, делает станцию стратегически важной и увеличивает ее финансовую составляющую. Поэтому я считаю, что Россия сделает все возможное, чтобы добиться компромисса в этом вопросе.

Более того, эксперт уверен, что России нужен доступ к этой станции, так как РЛС может стать козырной картой в переговорах с США по ПРО. С другой стороны, иранские правители сегодня делают все, лишь бы усложнить жизнь Азербайджану, и сделают еще больше, если станция в итоге достанется не только РФ, но доступ к ней будут иметь еще и американцы, считает эксперт.-





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 12026
(90.5%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 647
(4.9%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 614
(4.6%)
Проголосовало: 13287 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль