Все дело в космической, по мнению астраханцев, стоимости посещения экскурсии. В случае с автором поста, отдых на двух взрослых и двух детей 4-х и 8-ми лет обошёлся бы семье в 9600 рублей - билет на взрослого человека стоит 2 600 рублей, на ребёнка до 7 лет - 1800 рублей. Сюда входит трансфер из Астрахани до заповедной территории, экскурсия на лодке, обед и путь обратно.
Примечательно, что отдохнуть в биосферном заповеднике через посредника - турфирму - окажется дешевле. Хотя, как показывает практика, зачастую получается наоборот.
За комментарием мы решили обратиться в пресс-службу Астраханского биосферного заповедника. Как нам пояснили, цены на платные экскурсионные и туристские услуги, предоставляемые ФГБУ "Астраханский государственный заповедник", согласованы с Министерством природных ресурсов и экологии РФ и не менялись с 2016 года.

Заповедник организует индивидуальные и сборные экскурсии. Стоимость индивидуального турпакета меняется в зависимости от выбора экскурсии (пешая или водная), необходимости организации трансфера и питания, а также количества человек в группе. Исходя из всех этих критериев, на основании утверждённых цен, формируется стоимость конкретной экскурсии.
При выборе экскурсии в сборной группе посетителям предлагается уже утверждённый туристический пакет. В него включены следующие услуги:- проезд от центра Астрахани до Дамчикского участка заповедника (2 часа в одну сторону, две паромные переправы) на микроавтобусе "Мерседес"
- экскурсия по протокам на моторных лодках, которая длится час.

После экскурсии гостей ждёт полноценный обед, в него входят первое, второе блюда, овощная нарезка, организуется чайный стол. Вся экскурсия занимает 8 часов.
"Доход от экскурсий и туров направлен на поддержание и развитие объектов туристической инфраструктуры заповедника", - сообщает пресс-служба зоны отдыха.
"ПУНКТ-А" также пообщался с заместителем директора по научной работе биосферного заповедника Кириллом Литвиновым, чтобы узнать и его мнение по поводу стоимости предоставляемых здесь услуг.
По его словам, задача заповедника в принципе не заключается в том, чтобы привлечь как можно больше туристов.
"Это не массовый вид туризма. Задача не состоит в том, чтобы максимально взять 1000 человек и распугать все живое. Нам необходимо вести деятельность так, чтобы не навредить природе. А в целом, чем больше спрос, тем выше цены. Также у нас есть однозначное преимущество - это гиды и предоставляемая ими эксклюзивная информация".