Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Элемент не найден!

Блоги
12.02
Олег Сарычев

Почему надо раздать деньги домохозяйкам

28.01
Олег Шеин

Чем важны поправки в Конституцию?

14.01
Алена Губанова

Почему астраханцы называли Анатолия Гужвина папой

07.01
Сергей Синюков

О сюжете Ильи Варламова со товарищем про Астрахань

Архив мнений
Социальные сети

Астраханские вузы могут послужить пристанищем бывшим членам кабмина

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskie-vuzy-mogut-posluzhit-pristanishchem-byvshim-chlenam-kabmina
Пункт-А
Астраханские вузы могут послужить пристанищем бывшим членам кабмина
06-04-2018
2018 год не сильно богат на выборы в органы государственной и муниципальной власти. Если не брать в расчёт президентские, интерес вызывают разве что выборы глав Ахтубинского и Харабалинского районов, а также довыборы депутатов областного и городского парламентов по округам № 16 и № 15 соответственно. Зато в астраханских вузах — целая россыпь предвыборных кампаний, и все они со своими «звёздами» отнюдь не малой величины. В числе претендентов на ректорские кресла — члены астраханского правительства. 

АГУ. Интрига без интриги

Выборы ректора в Астраханском госуниверситете у всех на слуху уже почти год — с момента ухода Константина Маркелова с поста вице-губернатора. О том, что экс-премьер займёт ректорское кресло, не говорил только ленивый, тем более что затянувшаяся история с преемником Александра Лунёва, долгое время носившего приставку «и.о.», уже напоминала многосерийный фильм. 

Напомним, что Лунёв «уходил» с 2014 года. Его место прочили сначала московскому профессору, астраханцу Равилю Резакову (кстати, научному руководителю Маркелова), потом министру образования и науки региона Виталию Гутману. Последний уже практически разыграл комбинацию перехода в АГУ, но в последний момент что-то пошло не так. Когда же Константин Маркелов оставил кабинет председателя правительства, он приложил максимум усилий, чтобы добиться места в АГУ, и преуспел.


На то, чтобы освоиться в качестве руководителя федерального вуза, Маркелову дали полгода. Это значит, что выборы состоятся осенью этого года. Вряд ли здесь можно ждать какой-то интриги. Из бывшей команды ректора Лунёва нет желающих потягаться с Константином Алексеевичем, да и в самом АГУ люди пока осторожничают и выражают своё недовольство шёпотом. 

Подпортить карму Маркелову могли бы соседние университеты – АГАСУ и АГТУ, которые  втайне мечтают о  слабом руководителе конкурирующего вуза. Однако у них самих забот полон рот (о чём мы расскажем ниже) — аккредитация, выборы ректора в техническом университете. В общем, абоненты не абоненты... 

Единственными конкурентами Константина Алексеевича могут стать его недоброжелатели по предыдущей работе в правительстве. Многие, в том числе и нынешние чиновники, не прочь бросить камень в побитого льва бывшего шефа. Вряд ли это серьёзно скажется на ходе предвыборной кампании, но нервишки Маркелову потреплет изрядно.

Не исключено, что в выборы вмешаются «высшие силы» - те персоналии, у которых есть свои планы на «эпоху после Жилкина». Дело в том, что в России уже были случаи, когда ректоров главного регионального вуза назначали и. о. губернатора. Так было, например, с руководителем Дальневосточного федерального университета. Хотя сам Маркелов в нашем интервью на вопрос о губернаторских амбициях ответил однозначным «нет», нахождение на этом месте политика с таким опытом не может не вызывать беспокойства в определённых кругах. К тому же, для амбициозных людей АГУ - лакомый кусок: разветвлённая сеть вуза может стать неплохой площадкой для разворачивания избирательного штаба любого кандидата. Конечно, всё это будет (если вообще будет) носить характер мелких пакостей - позиции Маркелова сейчас выглядят незыблемыми. Хотя чем чёрт не шутит.

Трон АГМУ: Царь, царица и наследный принц

А вот уж где развернётся интрига интриг, так это в Астраханском государственном медицинском университете (АГМУ). На данную должность уже изъявили желание баллотироваться как минимум три крупных представителя медицинского сообщества: 
  • нынешний проректор АГМУ Ольга Башкина, 
  • ещё один представитель вуза – доцент Николай Костенко 
  • и (та-дам!) нынешний министр здравоохранения Астраханской области Павел Джуваляков.
По слухам, действующий ректор АГМУ Халил Галимзянов выдвигаться не будет. Связанно это и с тем, что он уже два срока подряд был ректором, и с чередой крупных скандалов: эпидемией кори у студентов, появлением эмиссаров исламских экстремистов, распитием пива на лекциях с трансляциями оного в сети Интернет. Скорее всего, Халил Мингалиевич не рискнёт открыто поддерживать какого-то одного кандидата, дабы после выборов стрясти с победителя максимум бонусов. Это весьма продуманный ход, поскольку за каждым из претендентов стоит своя лоббистская группировка из властных структур.

Министр на грани

Понятно, что должность министра здравоохранения Астраханской области априори придаёт Павлу Георгиевичу Джувалякову политический вес. К тому же он является членом регионального политического совета партии «Единая Россия» и оказывал большую помощь в выборах различного уровня, где участие принимали представители медицинского сообщества.

Так, министр может рассчитывать на поддержку депутата Госдумы РФ Леонида Огуля - не случайно последний ходатайствовал перед вице-премьером Ольгой Голодец о ремонте фасада вуза. В «загашнике» также одобрение областных парламентариев Инны Ирдеевой и Татьяны Улезко, городского депутат Фёдора Орлова, главврача инфекционной больницы, а в прошлом предвыборного менеджера Артёма Шишлонова. Не исключено, что «за» выступит и руководитель исполкома «ЕР» Виктор Акишкин — бывший глава минздрава, а рыбак рыбака... 

Слухмейкеры сообщают, что со дня на день Джуваляков уйдёт с поста министра. Дело это вроде как решённое — осталось пройти ряд согласований в Москве. Тут, правда, наши источники расходятся во мнении: одни утверждают, что над Павлом Георгиевичем тучи сгустились уже давно, и вуз для него может стать крепкой крышей над головой. Другие, наоборот, уверены, что желание сменить кресла самостоятельное, а федеральное и региональное руководство это всячески поддерживает. Впрочем, истина, как всегда, где-то рядом. 

Башкина всему голова?

Второй по значимости претендент на пост ректора – Башкина Ольга Александровна. Интересна она не только тем, что является действующим проректором, но и тем, что она – супруга сенатора Александра Башкина. В теории это может означать неплохую поддержку со стороны Совфеда, но это только в теории. Несмотря на то, что в образовательной тусовке уже нет-нет поговаривают об активном лоббировании Башкиной со стороны сенатора, осторожный Александр Давыдович вряд ли ринется в лобовую атаку против губернатора, если тот поддержит Джувалякова. 

Да и по правде сказать, поддержки руководства Совета Федерации кандидатуры И.Ю. Квятковской на прошлых выборах ректора АГТУ оказалось недостаточно. Тогда интересы «продвигал» сенатор Геннадий Горбунов, однако силы Совфеда не смогли убедить руководство Федерального агентства по рыболовству оставить кандидатуру Квятковской единственной, решив тем самым судьбу вуза. 
Сама Ольга Александровна подошла к делу основательно. Она давно работает в учебном заведении, так что успела сколотить себе имя и в научной, и в образовательной среде. Тут уж, как говорится, родные стены помогают. С другой стороны, тень скандалов с АГМУ пала, в том числе и на неё, а это политических очков ей явно не прибавило.  

Сын своего отца

На этом (т. е. на чёрных пятнах на репутации АГМУ) может сыграть тёмная лошадка выборов — доцент Николай Владимирович Костенко, сын бывшего проректора по учебной работе вуза. В своей кампании он может опираться на славные времена правления Костенко-старшего, когда не было Ютуба и пьющих на лекции студентов, а девушки были моложе и деревья — выше. При таком раскладе консервативно настроенная часть вуза (а в образовательном сообществе она всегда внушительная) отдаст предпочтение некоронованному принцу, преемнику старых-добрых традиций своего отца.

Вряд ли Костенко мог бы рассчитывать на победу исключительно на волне ностальгии, если бы не одно «но». Этот кандидат - близкий родственник члена Общественной платы РФ от Астраханской области Николая Дайхеса. Всем известен вклад этой семьи врачей в медицину региона, да и политическое влияние Николая Аркадьевича ничуть не меньше. Прежде чем стать членом ОП РФ, Дайхес был депутатом Госдумы от КПРФ. Да и связи во властных кругах он имеет обширные. Доказательством этого является тот факт, что на протяжении последних 5-7 лет именно Николай Дайхес является руководителем региональных общественных штабов поддержки кандидатов от власти на выборах губернатора, Госдумы и Президента РФ. 

Ресурсов чьей группировки хватит, чтобы победить, узнаем совсем скоро.

Продолжение следует (про АГАСУ и АГТУ)...





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 13056
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 726
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 660
(5%)
Проголосовало: 14442 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль