Алексей Молчанов. Об астраханской почте, у которой есть не только проблемы, но и перспективы

https://punkt-a.info/news/glavnoe/aleksey-molchanov-ob-astrakhanskoy-pochte-u-kotoroy-est-ne-tolko-problemy-no-i-perspektivy
Пункт-А
Алексей Молчанов. Об астраханской почте, у которой есть не только проблемы, но и перспективы
14-12-2021 \\ Просмотров (5377)
14-12-2021

Почта России… Та самая Почта России. При упоминании данного словосочетания у среднестатистического астраханца возникают не слишком приятные ассоциации. И это еще мягко сказано. По количеству упреков и претензий в свой адрес почта могла бы занять призовое место среди всех прочих организаций. Почему так? Где выход? Об этом мы сегодня беседуем с директором управления федеральной почтовой службы Астраханской области — АО «Почты России» Алексеем Молчановым.


- Алексей Владимирович, вы - почтмейстер. Звучит, конечно, красиво, однако за этим статусом вагон и маленькая тележка проблем. Вы руководите структурой, которую сложно назвать благополучной. Вряд ли вы с детства мечтали стать почтмейстером?

- Как известно, хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Сейчас сложно сказать, почему именно это произошло, но как-то московские коллеги из Почты России вдруг решили, что я нужен корпорации именно здесь и именно в этом качестве. И сделали мне это предложение. (Молчанов — выходец из банковской среды и до этого работал в Волгограде. Прим. ред). Оно было для меня неожиданностью, поскольку я думал о другом развитии своей карьеры. Но, посмотрев на функционирование почты в Астраханском регионе, понял, что работы здесь непочатый край. Согласился. И вот уже четвертый год работаю на этом месте.



- Не слишком завидная должность. И совершенно запущенное хозяйство. И какова была тогда первая реакция?

- Ну, я же пришел не из теплицы, тоже видел разное. И, также как все, пользовался услугами почты в своем отделении. Но я уже тогда отмечал положительную трансформацию почтовой работы. Вот без общих слов — вижу деревянные «клетки» убрали, появился терминал для оплаты картой, к посетителям стали вежливее относиться… Прежний дикий «хай», стоящий в отделении, закончился. Изменения шли, глаз выхватывал этот позитив. Но нужно было идти дальше.

И меня отправили в Москву, в передовые отделения, посмотреть — как должно быть. Чтобы увидеть конечную точку к которой нужно стремиться, и планировать эволюционный путь. Конечно, там все по-другому, гораздо более высокий технологический уровень. И задача была сделать из астраханских отделений что-то похожее.

- Это выполнимая задача? Как-то верится с трудом…

- Это сверхамбициозная задача. Но реально выполнимая. И дело не только в применении высоких технологий в отделении. Нужно людей приучать к новым подходам. Вот взять хотя бы мобильное приложение «Почта России». Оно позволяет, не выходя из дома, отслеживать путь вашей посылки, и получать или отправлять ее без проблем. Вроде бы мелочь, но эта цифровизация облегчает жизнь. Те же почтаматы… Прошлый пандемийный год доказал их необходимость. Почтаматы позволяют получать посылки в крупных магазинах и ТЦ, без захода в отделения, без очередей и нервотрепки, без контакта с живым человеком. Сейчас мы тестируем 33 почтамата, в начале следующего года они будут полноценно работать в областном центре.

- И все же, извините, диссонанс… Вот читаешь программные пункты Почты России на сайте: «Мы находимся на этапе глобальной трансформации: делаем почту современной технологичной компанией, надежным поставщиком почтовых, логистических и финансовых услуг». Звучит превосходно. Однако, на деле все не так радужно. Сотни наших читателей скажут вам, что именно в последние годы многое на почте стало хуже — отделения закрываются или работают с сокращением времени, сотрудников не хватает, очереди никуда не исчезают и т. д. Как вы могли бы объяснить это несоответствие?

- Я не стал бы говорить, что именно Астраханское управление находится в каком-то ущербном состоянии, хотя, в общем-то, это так. За последнее десятилетие в Астрахани часть программ по обновлению вообще прошла мимо. Неэтично критиковать своих предшественников, и мне бы этого не хотелось делать. Но. За десятилетие в Астрахани сменилось восемь директоров. О чем это может свидетельствовать? Чехарда в управлении не позволяла «пробивать» и реализовывать инвестиционные программы. Почта — вертикально интегрированная структура. Нужно доказывать наверху, что именно наши проблемы острее, и их нужно срочно решать. Но этого долгое время не делалось.

Плюс геостратегическое положение. Астрахань, несмотря на пограничный статус, в почтовом смысле является логистическим тупиком, поскольку не имеет трансграничных почтовых магистралей. В отличие от регионов, граничащих с Китаем или Европой. Нам удалось включиться в программу строительства логистических хабов, хотя… только третьей очереди. В первую очередь они строятся в городах-миллионниках.
Но основная проблема — все же кадры. С этим сегодня согласятся многие руководители. Астраханцы, особенно на селе, видят, что знакомые почтальоны в силу возраста уходят на пенсию. А молодежь на смену не приходит. И дело не только в зарплате, хотя она, безусловно важна, но и в самом количестве людей определенного возраста, в демографической составляющей. Молодежи мало, да и не хотят они газеты и письма разносить — не престижно. К тому же, в Астраханской области учебные заведения не готовят работников почтового профиля. Вообще. И сейчас мы стараемся это возродить, снова готовить сотрудников в организациях СПО, даже готовы оплачивать этот процесс.

- Зарплата, действительно, не всегда главный критерий. Вместе с тем, на жалованье в 12-15 тысяч молодежь действительно идти не хочет. И сложно ее за это упрекать.

- Согласен. Хотя, у нас есть масса примеров качественного карьерного роста. В управлении сегодня многие молодые руководители начинали с сортировщиков и почтальонов. Совсем не обязательно сидеть всю жизнь оператором, можно и нужно расти.

- Итак, на почту не хотят идти потенциальные работники. И в этом главная причина сегодняшних неурядиц?

- Где-то наполовину. Вторая половина — это коронавирус. Многие болеют. И даже если человек болеет в легкой форме, мы выключаем его из производственной цепочки, чтобы не было контактов с клиентом. И отделения, где не хватает людей, просто вынуждены переходить на сокращенный режим работы. Ковид бьет по нам достаточно сильно.

- Не хватает почтальонов, операторов, грузчиков. А сколько вообще сегодня вакансий? Какова нехватка в вашем дружном коллективе?

- Порядка двухсот человек.

- Чтобы в бочку дегтя добавить таки ложку меда, вернемся к позитивным переменам, о которых упомянули в начале. Какие примеры мы могли бы подчеркнуть на примере Астрахани? Здесь же не столица…

- Вот у нас проблема — очереди в отделениях. Но мы вводим услуги, которые, увы, еще не всем известны. Мобильное приложение, о котором я уже говорил. Я и сам им пользуюсь регулярно, без своего служебного статуса. Получаю посылку по предварительной записи. Что это значит? В определенное время, в конкретном окошке, подойти, взять посылку по штрих-коду и уйти. Все просто. Но об этом мало кто знает, да и, боятся, что «очередники» могут поколотить, решат - «блатной». Хотя смартфоны есть практически у всех, приложение простое, зачем стоять в очереди? Там даже можно посмотреть загруженность отделения по часам, и придти в тот момент, когда нет народу. Мы услугу создали, но люди действуют «по старинке».



В прошлом году мы ввели дополнительную услугу - доставку посылки по адресу. Всего 100 рублей, из них львиная часть, как премия, как элемент мотивации, достается почтальону. Один клик «доставка по адресу», и не требуется идти стоять в очереди! Таких технологических перемен сегодня множество. Нужно пользоваться.

- Вы затронули тему мотивации почтальона. Сейчас многие организации, пытаются обезопасить своих «контактирующих» работников. В частности, врачам «Скорой помощи» закупили шокеры-отпугиватели для собак. Как с этим делом у почтальонов, учитывая возможное неадекватное поведение клиентов и собак?

- Есть такое. Но почтальонов, как правило, люди знают в лицо, уважают и доверяют. Каких-то прецедентов с нападением, слава Богу, не было. С собаками договориться тяжелее, поэтому статья на приобретение специальных средств у нас существует. Они выдаются. Сейчас пока есть не у всех, но постепенно доведем обеспечение до 100 процентов. ЧП случаются, периодически кусают и почтальонов, два-три раза в год.

- Общеизвестный факт — почтальоны должны разносить и продавать населению разные товары — гречку-сечку-стиральный порошок. Зачем?

- Когда это нововведение только вводилось, некоторыми оно воспринималось в штыки. Но поскольку Почта России, будучи хозрасчетным предприятием, не получает денег из бюджета, она должна зарабатывать. А ведь многие услуги очень затратны, допустим, доставлять почту и пенсии в маленький населенный пункт через три парома, хотя живут там три человека. Нерентабельно. Но это социальная миссия, выполнять ее необходимо.

И раз есть убытки — нужно чем то их восполнять? К тому же почтальон в этом случае выполняет и роль социального работника, ведь на селе их зачастую не хватает — продукты пожилым людям доставить некому.
Что же касается самих почтальонов, то доставка выгодна и им. Процент от доставленных товаров оборачивается в ежемесячную премию, и это тоже элемент мотивации.

- Так почтальон должен быть мерчендайзером? Или у него есть выбор?

- План создается на всех. Но карательные санкции за его невыполнение не предусмотрены. План — это ориентир. Доставка товаров — не кнут, а скорее пряник. Это возможность больше заработать. Здесь важен набор товаров, который объективно востребован.

- Со следующего года в почтовый сектор заходит алкоголь с доставкой. А пивом почта уже торговала.

- Да, пиво было, хотя не в нашем регионе. Но здесь правильнее говорить, наверное, не о коммерческих интересах, а о государственных. О продвижении отечественных брендов. Винных. Речь идет не о том, чтобы после 10 вечера, когда торговля алкоголем в магазинах прекращается, можно было обратиться на почту. Типа, не хватило. Нет, это точно не та история. Заказ делается заранее, не менее чем за 24 часа. Это принципиально важно. К тому же почта, как государственная структура, будет гарантировать соответствующее качество. Контрафакта не доставят. Что тоже считаю плюсом. Хотя алкоголь не будет каким-то базовым элементом. Основной упор у нас делается на группы товаров социального характера — крупы, чай, печенье, масло, текстиль.

- В последние годы мощно развивается конкуренция в области доставки товаров — различные маркетплейсы пересылают их через «экспрессы». Как вы смотритесь в этом смысле?

- Любая конкуренция полезна, чтобы кровь не застаивалась. Чтобы мы постоянно думали над совершенствованием своей работы. Тем более, если мы и конкурируем, то по одному узкому направлению. И мы четко знаем наше место — обеспечиваем логистику по всей стране, в том числе и для предприятий экспресс-доставки. Но может быть, почта именно кое в чем и отстала, по причине того, что у нее, как у монополиста, долгое время не было конкуренции? Конкуренция в рыночных условиях жизненно необходима.

- Алексей Владимирович, и все же о самом больном. Что вы, как руководитель почтового управления региона, могли бы сказать тем астраханцам, что в эти минуты стоят в почтовых отделениях и… клянут Почту России?

- Хочу попросить их с пониманием относиться к тяжестям текущей ситуации, о которой мы сейчас говорили, подробно перечисляя причины. Второе — еще раз хочу призвать пользоваться теми дистанционными сервисами, которые действительно облегчают взаимодействие с почтой,  уменьшают очереди, позволяя включиться в рабочие графики отделений. С нового года мы эти рабочие графики подкорректируем, конечно же, в сторону клиентов. И, еще, прошу более чутко относиться к людям, работающим на почте. Это действительно тяжелый, зачастую неблагодарный труд. Ведь нередко бывает, что грубость почтовых работников — это ответная реакция на грубость невоздержанных клиентов. Мы постоянно следим за сервисом, за поведением наших сотрудников, за качеством общения, но в тоже время отмечаем рост агрессии со стороны людей, приходящих на почту.

- Мы беседуем с вами в преддверии Нового года — всеми любимого праздника. Астраханцы пишут Деду Морозу? Прибегая к услугам Почты России?

- Да, конечно. Такая услуга есть. И астраханцы пишут. Даже мы с ребенком написали. У нас стоит на Главпочтамте специальный ящик, и еще несколько развезем по отделениям. И, не сомневайтесь, письма обязательно доходят, мы их четко отправляем в резиденцию Деда Мороза, в Великий Устюг. А помимо этих писем, у нас сейчас наступает самое время доставки новогодних подарков и поздравлений, этакий декабрьский «высокий сезон». И почта готова к наплыву клиентов! Любая ваша новогодняя посылка будет доставлена в срок!





Новости СМИ2


Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль