АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ЭКОНОМИКА – СТРОИТЕЛЬСТВО – ДОРОГИ – ЖИЛКИН
На сегодняшней пресс-конференции губернатор Астраханской области Александр Жилкин ответил на вопрос корреспондента «Пункта-А» о ситуации с дорожным строительством в Астрахани. Он рассказал, что область готова выделить больше средств на ремонт дорог областного центра – но проблема в том, что городские власти попросту не готовы их освоить.
Деньги для городских дорог
На пресс-конференции корреспондент «Пункта-А» задал вопрос Александру Жилкину:
– В текущем году региональный дорожный фонд (ДФ) составил 2,5 млрд рублей. Из этой суммы на ремонт муниципальных дорог было направлено чуть более 600 млн рублей. В свою очередь областному центру, где проживает более 50% населения (и, соответственно, автомобилистов) из этой суммы досталось менее четверти – 134 млн рублей. Возможен ли вариант, чтобы городу выделялось больше средств на ремонт дорог? Не пропорционально километражу, а пропорционально имеющейся нагрузке? Идут ли на этот счет какие-либо переговоры с городскими властями?
Александр Жилкин ответил:
– Переговоры можно вести только с теми, кто хочет их вести. Кто принимает решение, что для них ремонт дорог – это стратегическая задача. Хочу вам напомнить, что региональный дорожный фонд формируется чисто из налогов регионального уровня. Никакого отношения к количеству проживающих людей ДФ по модели распределения средств не имеет – есть по километражу.
Как только было принято решение о создании регионального ДФ, то муниципалитетам также было предложено создать свои аналогичные фонды. Если бы они выделили на эти цели по крайней мере 200-300 млн рублей, тогда модель софинансирования бы включилась – и они получили бы больше. Когда же они выделяют всего лишь 20 млн рублей, то по нормам федерального закона я не могу дать больше, чем дал.
Александр Жилкин: "На следующий год предварительно мы ставим для областного центра 270 млн рублей. Но я им сказал, что мы можем прибавить еще 400 млн – если они выстроят параллельное взаимодействие по софинансированию".
А сельчане строятся
Для сравнения, Александр Жилкин рассказал о том, как идут дорожные ремонты в сельских районах:
– Несмотря на слабый бюджет сельских муниципальных образований, они в этом плане работали более эффективно. В том числе формировали и принимали на баланс ранее не асфальтировавшиесядороги.Таких и в городе достаточно много – которые стоят вообще без асфальтового покрытия. Первый, 2012 год – был разгонный. Сколько городские власти могли, они освоили. Но часть денег мы у них назад забрали, они не освоили из той суммы, которую мы выделили. Это уникальная ситуация! А вот в Наримановском районе – хотя у них бюджет даже близко не такой большой, как у города – ремонт идет с опережением. Им мы дополнительно выделяем средства, не использованные другими муниципалитетами.
270 млн + 400 млн
Затем А. Жилкин описал, как будет финансироваться ремонт дорог в Астрахани в 2014 году:
– На следующий год предварительно мы ставим <для областного центра>270 млн рублей. Но я им сказал, что мы можем прибавить еще 400 млн – если они выстроят параллельное взаимодействие<по софинансированию>.
Я неоднократно мэру говорил, что мы можем городу дать и миллиард, и полтора – есть механизмы взаимодействия с банками, которые мы продемонстрировали при эффективном строительстве <моста через реку Таловая за 1,5 млрд рублей – прим.ред.>. Такие объекты финансово емкие, они не предполагают одномоментного изъятия из ДФ крупных сумм. Но мост стоит, работает, народ доволен.Поэтому сегодня при формировании муниципального ДФ, еслигородские власти определят приоритеты и выделят достаточно серьезную сумму на софинансирование, то мы выделим больше. Предварительно, как я уже сказал – плюсом 400 млн дадим. Тогда получится от области почти 700 млн. (не считая собственных средств).
И снова про Кирикилинский мост
Отдельно Александр Жилкин коснулся наиболее злободневной дорожной проблемы в Астрахани – ремонта Кирикилинского моста.
– В 2014 году мы обязательно начнем ремонт тех двух мостов, которые закрыты. Это отдельнй вопрос. Сейчас, опять же, неоправданно долго затянут этап проектирования. Городские власти обещают, что к концу года закончат составление проектной документации по ремонту. Но могу сказать, даже если процесс создания ПСД затянется до января-февраля, на следующий год мы на ремонт этих мостов – выходим.
"В 2014 году мы обязательно начнем ремонт тех двух мостов, которые закрыты"
Губернатор пояснил, откуда возьмутся средства на все проекты. Они будут заемные.
– Плюс ко всему, все те дороги, которые сейчас спроектированы, точно так имеют реальную возможность принять в программе реализации, – пояснил г-н Жилкин. – Потому что мы ориентированы не на тот «мешочек», который у нас с вами есть, а на подписанные соглашения со всеми банковскими институтами, которые готовы идти по долгосрочным схемам финансирования. А учитывая, что территория развивается и доходы будут расти, это никакой проблемы не вызывает. А если город будет опять «спать» и ничего не делать, тогда он будет иметь мало денег.
Мост через Волгу в Стрелецком
Наконец, разговор снова вернулся к вопросу строительства мостов. На этот раз речь зашла о возведении третьего моста через Волгу – в районе села Стрелецкое. Корреспондент спросил у Александра Жилкина:
– Идея проекта муссируется уже не первый год, была даже озвучена необходимая для строительства сумма – 23 млрд рублей. При этом звучала инвормация, что деньги придут от инвесторов, которые взамен получат одну из трасс «Астрахань – Волгоград», чтобы ее отремонтировать и сделать платной. Достигнуты ли уже на этот счет четкие договоренности?
Губернатор развеселился:
– Знаете, где бывают четкие договоренности? Только у паталогоанатома.
Впрочем, тут же ответил серьезно:
– Без включения в программу «Дороги России», рассчитанной до 2020 года, региону тяжело будет начинать этот объект. Он стратегический для двух транспортных узлов. Он нам нужен для того, чтобы увести все потоки грузовые из города, который их просто не переваривает.
На сегодняшний день сам проект находится в экспертизе. Предварительное понимание министерства транспорта РФ есть. Но мы не отрицаем, что этот процесс финансово емкий.
Мы прорабатываем сегодня вариант с государственно-частным партнерством (ГЧП). Но только в рамках законодательства, потому что мы не можем отдать кусок действующей дороги под использование в платном режиме – для этого надо параллельную строить дорогу (по крайней мере этого требует наше законодательство). Но присутствие инвестора в схеме ГЧП мы рассматриваем.
Впрочем, как оказалось, четкие сроки у проекта уже вырисовываются:
– Сейчас экспертиза проходит, – пояснил Жилкин, – в программу мы уже заявились. После нужно будет подождать, пока эта программа сформируется правительством РФ. Это первый квартал будущего года. Результат будет зависеть от этого. Но я уверен, что мы на следующий год начнем строительство.
Астраханец, о котором сегодня пойдет речь – легенда. Правда, не для всех, ведь заслуги его признают только в определенных слоях общества. Мы ни в коем...
Наша, с позволения сказать, «Энциклопедия знаменитых астраханцев», была бы не полной, если бы в ней не нашлось места для Велимира Хлебникова. Личность...
Видный архитектор — так часто именуют Николая Миловидова в биографических справках и исторических эссе о жизни Астрахани. Хотя он заслуживает более ле...
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо
СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com