Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов

Александр Дарьянов: «Ответные санкции – вызов или окно возможностей?»

https://punkt-a.info/news/glavnoe/aleksandr-daryanov-otvetnye-sanktsii-vyzov-ili-okno-vozmozhnostey-
Пункт-А
Александр Дарьянов: «Ответные санкции – вызов или окно возможностей?»
13-08-2014

Автор: руководитель либерально-консервативной платформы Астраханского РО ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Александр ДАРЬЯНОВ


7 августа премьер Дмитрий Медведев подписал постановление №778 о запрете на ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из США, ЕС, Канады, Австралии, Норвегии. Запрет вводится на период в один год.

Александр Дарьянов, Астрахань
Западная пресса в один голос называет эти меры самоубийственными для нынешнего российского руководства. Некоторые российские политики и политологи высказываются об этих санкциях, по меньшей мере, с иронией.
Если посмотреть на наши ответные санкции, что же они могут принести астраханцам?
Есть одна простая зависимость, один важнейший фактор, который не хотят учитывать многие наши либералы в своих размышлениях. Это фактор – география. Чем севернее и восточнее в Евразии произведена продукция, тем её себестоимость дороже. Причина простая, известная из школьного курса географии: Западная Европа омывается тёплым течением Гольфстрим, которое делает климат Западной Европы очень мягким.
Кроме того, чем больше страна по размеру, тем себестоимость произведённой там продукции также дороже. Из-за протяжённости коммуникаций, которые надо ремонтировать, обновлять, выстраивать заново.
Оппоненты указывают на Норвегию, Швецию или Финляндию. Мол, северные страны, а жизнь другая. Гольфстрим, однако, создаёт этим странам совсем не северный климат. Вот простейшее сравнение. Возьмём значения минимальных температур в скандинавских столицах и в наших самых южных городах в нынешнем году.

Минимальная температура в феврале 2014 года

2014-08-13 14-36-16 Скриншот экрана.png
Летом же картина обратная .

Максимальная температура в июле 2014 года

2014-08-13 14-37-05 Скриншот экрана.png
Не надо быть профессором экономики, чтобы понять, что производство и сельское хозяйство даже в южных городах России затратнее, чем в Скандинавии. Если сравнивать воронежскую или тамбовскую область с французскими, итальянскими или бельгийскими провинциями, картина будет ещё более плачевная не в нашу пользу.
Вы никогда не сможете победить в конкуренции, если ваш конкурент тратит меньше денег на обогрев производства зимой и на сохранение продукции летом. Наши расстояния это также потраченное топливо и амортизация транспорта, то бишь дополнительные расходы. Эти особенности многие века делают наше производство и нашу экономику более уязвимой.
Балансировать между защитой местного производителя и либерализацией торговли российское правительство продолжает, по меньшей мере, последние 400-500 лет. Открывать внутренний рынок для европейской продукции или нет – вопрос политической и экономической конъюнктуры. И однозначного ответа на этот вопрос нет. Если жёстко закрывать свой рынок для импорта, есть риск, что местные производители поднимут цены и ухудшат качество. Если полностью открывать, то это угнетает местное производство, рушит хозяйственные связи, плодит безработицу.
Сейчас введён полный запрет на ввоз западноевропейского продовольствия. Факт в том, что для наших фермеров это отличный шанс поднять свои сельхозпроизводства, увеличить их обороты.
В отличие от Москвы и Питера астраханские потребители испытают минимальные неудобства, так как меньше привыкли к изысканным импортным продуктам. Для талантливых и энергичных астраханских предпринимателей это прекрасная возможность расширить ассортимент продукции, предложить оригинальные продукты и деликатесы.
Продукция гастрономов «Михайловский», астраханского мясокомбината, других местных производителей еды и напитков предлагают продукцию как бюджетную, так и премиум-класса, которая удовлетворяет вкусы самых требовательных гурманов.
Что касается овощей и фруктов, то нам, астраханцам, однозначно бояться нечего. Продукция самого разного ассортимента и по ценам и по качеству есть как на местных рынках, так и в различных супер-гипермаркетах. Мало кто предпочитает напарафиненные импортные яблоки местным Яндыковским.
Губернатор Александр Жилкин первый озвучил цель для астраханских фермеров после ответных российских санкций – увеличить посевы в Астраханской области на четверть. Задача более, чем реальная и надо сделать всё, чтобы помочь фермерам достичь этих показателей. В нашей области есть ряд целевых программ поддержки сельхозпроизводителя. Не всегда и не всем удаётся воспользоваться ими в силу различных обстоятельств. Где-то не расторопность самих предпринимателей, где-то мешает бюрократическая волокита конкретных исполнителей, где-то излишнее внимание правоохранителей отпугивает фермеров от работы с бюджетными субсидиями. Но, несмотря на все препятствия, астраханская область уже сейчас вышла на объёмы сельхозпроизводства, превышающие показатели СССР 80-х годов.
Сейчас фермерам главное не мешать и оказывать целевую поддержку наиболее успешным и результативным из них. Их, на самом деле, не так уж и много. Талантливый предприниматель сам всегда использует окно возможностей для того, чтобы добиться успеха. Сетевые торговые компании в регионе есть, и диалог с ними фермеры могут выстраивать напрямую. Кредитные ресурсы доступны тем, у кого получается вести это непростой, но очень важный агробизнес. А вот политическая ситуация в стране сегодня для этого бизнеса складывается очень благоприятная и надо ею пользоваться. 




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13275 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль