Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Александр Дарьянов: Ответ на публикацию «Пункта-А» об астраханской блогосфере

https://punkt-a.info/news/glavnoe/aleksandr-daryanov-otvet-na-publikatsiyu-punkta-a-ob-astrakhanskoy-blogosfere
Пункт-А
Александр Дарьянов: Ответ на публикацию «Пункта-А» об астраханской блогосфере
01-07-2012 \\ Просмотров ()
01-07-2012

Бизнесмен Александр Дарьянов живо отреагировал на недавнюю публикацию «Пункта-А», где мы подняли довольно провокационную тему: численность и влиятельность астраханской блогосферы. Свои размышления на этот счет он опубликовал в своем блоге daryanoff.livejournal.com. Позиция весьма интересная и подкреплена аргументами, так что мы посчитали правильным опубликовать ее на нашем сайте.

Публикация, с которой спорит А. Дарьянов, размещена здесь

Об астраханской блогосфере по версии Пункта-А

Источник: блог А. Дарьянова (daryanoff.livejournal.com)

Можно сколько угодно судачить о численности и значимости астраханской блогосферы, но факт в том, что если бы не 65 человек активно поддерживающих Олега Шеина, то не было бы и пяти тысяч на астраханских площадях 14 апреля.

Дело в том, что астраханская политическая элита настолько мала, что даже подобная активная блог-тусовка в 100-150 человек - это серьёзная и значимая общественная сила. Для понимания - в 1917 году численность РСДРП (б) составляла около 24 тысяч активных членов на 165 миллионную империю, то есть 0,015%.
Факт в том, что 0,015% активного населения Империи сломали в стране государственный строй, уничтожили 500 летний уклад жизни, стали причиной гибели миллионов людей и произвели тектонические сдвиги как в деле технического прогресса, так и в сознании всей планеты.

Количество активных астраханских блогеров - 150 человек. Если разделить на миллион местного населения, то получим точно ту же цифру - 0,015%. И почти все они - часть той самой пассионарной прослойки в обществе, которая является катализатором большинства изменений в регионе. Оставшаяся часть местных пассионариев также скоро будет в интернете и соцсетях. Иначе они просто выпадут из этого активного соцслоя, так как вся общественно-значимая информация сейчас поступает в первую очередь из сети.

Приведу второй аргумент - тот же Пункт-А давеча кропотливо посчитал ньюсмейкеров астраханской политсцены. И знаете сколько там их? Аж целых восемнадцать! Сколько депутатов обл- и гордумы, которые представляют из себя хоть сколько годных спикеров? Сколько чиновников могут сказать что-то дельное или хотя бы членораздельное? Очень немного. И они все на виду - их аж 18 человек, включая Жилкина, Маркелова и Клыканова. На миллионное население.

Проблема не в Астрахани и не в чиновниках, а в том, что в целом по стране очень мало социально активных людей. При этом, с уверенностью можно сказать, что 99% этих людей сегодня так или иначе сегодня сидят в интернете. Об этом правильно сказал Навальный - что часть из сидящих в сети просто не включается в общественный процесс, но это не значит, что они за ним не наблюдают и не следят за поведением лидеров общественного мнения.

Говорить о незначительности мнения блогеров - выдавать желаемое за действительное. Другое дело, рассматривать поведение отдельных личностей. С этим всё понятно, как и в любой активной группе есть мелкие подгруппы, борющиеся между собой и блогосфера здесь не исключение - такая борьба очевидна и подчас вызывает лишь иронию. Откровенно глупо выглядят попытки заработать "лёгкие бабки" на заказухе в соцсетях и блогах. Подобное штрейкбрехерство видно за километр и сводит к нулю авторитет такого спикера. Что, кстати, наглядно показывают неуклонно снижающиеся рейтинги ещё не так давно "звездивших" известных блог-персонажей.

Факт в том, что блогосфера и соцсети - лучший в мире на сегодня социальный барометр и самое эффективное средство управления общественным мнением. Это признают все эксперты политологи и социологи, поэтому мнение Пункта-А в этом вопросе удивляет. Можно, конечно, игнорировать и ЖЖ и соцсети, тогда в Астрахани будут новые 14 апреля, то есть неуправляемые местной элитой мощные социальные процессы.

Понятно, что сегодня локальная политика в Астрахани ещё не делается в интернете. Но в России там делается уже большая политика. События весны 2012 в Астрахани и в Москве это наглядно доказали.
Политикам и СМИ недооценивать влияние блогов и соцсетей сегодня не просто глупо, но и опасно.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18573 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль