Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3778 Архив опросов

16 марта Олег Шеин выдвинулся на пост губернатора?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/16-marta-oleg-shein-vydvinulsya-na-post-gubernatora-
Пункт-А
16 марта Олег Шеин выдвинулся на пост губернатора?
05-04-2012

На днях Александр Жилкин встретился с Олегом Шеиным и попытался (без успеха) уговорить его прекратить голодовку. Эта беседа любопытна еще в одном аспекте: в Астрахани уже не первую неделю ходят слухи о возможной замене губернатора. Якобы Владимир Владимирович может «настойчиво попросить» Александра Александровича перебраться в Москву на работу в новом составе правительства РФ. Казалось бы, при чем тут Олег Шеин? Да при том, что резонанс, вызванный голодовкой, серьезно прибавил оппозиционеру политических очков. Так что он теоретически вполне способен принять участие в выборах главы региона. К тому моменту закон о возвращении выборности губернаторов уже, по всей вероятности, будет принят.


Nota bene

Необходимые оговорки

Конечно, поднимая эту скользкую тему, «Пункт-А» рискует прослыть «сайтом, который любит без повода отправлять всех в отставку». Наши постоянные читатели наверняка помнят, как, например, мы прочили отставку Геннадия Горбунова (ошиблись) и Александра Клыканова (после провала «ЕР» в Енотаевке). Однако избрание Марии Максаковой депутатом ГД РФ мы угадали еще прошлой весной. А тему досрочного ухода Сергея Боженова первым поднял именно «Пункт-А» еще за год до этого события.


Голодовка как плацдарм

Для того, чтобы всерьез обсуждать сценарий губернаторских выборов с участием Шеина, нужно, чтобы совпало слишком много факторов. Вот, как минимум, три:

  1. Необходимо, чтобы Александра Жилкина действительно настоятельно (то есть, без возможности отказаться) позвали в новое правительство.
  2. Необходимо, чтобы уход Жилкина произошел после возобновления губернаторских выборов.
  3. Необходимо, чтобы у Олега Шеина было желание идти на эти выборы.

Мы бы и вовсе не стали поднимать эту тему. Однако ряд астраханских политиков и политологов в разговоре с корреспондентом «Пункта-А» высказывались в том ключе, что подобное вполне возможно. И если «звезды сойдутся», то приход Олега Шеина к власти в регионе может оказаться вполне реальным исходом событий.

– Благодаря грамотно раскрученной акции с голодовкой Олег Васильевич сейчас сколотил неплохой политический капитал, – сказал «Пункту-А» один из собеседников. – Он очень точно и вовремя сумел попасть в общероссийский тренд, связанный с «болотно-сахаровским» движением борьбы за чистоту выборов. Вопрос теперь в другом – как он этим капиталом распорядится. И могу представить, что он может попытаться «взять по-максимуму» – особенно если в регионе неожиданно будут назначены досрочные губернаторские выборы.

Политтехнолог Александр Гандеев также высказал «Пункту-А» мнение, что Олег Шеин обладает достаточным потенциалом, чтобы успешно выступить на возможных губернаторских выборах. Он сказал:

– Шеин действительно способен стать соперником №1 для возможного претендента от партии власти. Многое зависит о того, кто именно из местных политиков будет выступать в роли преемника Александра Жилкина. У Олега Васильевича за последние годы сформировалась достаточно мощная база сторонников, выстроена агитационная сеть, партийная структура. Плюс, конечно, голодовка. Это вовсе не означает его автоматическую победу на выборах любого уровня (даже на повторных выборах мэра, за которые он сейчас борется), но однозначно делает его опасным противником для про-властного кандидата.

С вопросом о губернаторских перспективах Олега Шеина мы обратились и к другим аналитикам. Политтехнолог Александр Тукаев высказался по этому поводу весьма скептически:

– Насколько я знаю, «слухмейкеры» уже много лет отправляют Жилкина «на повышение». Но это все безуспешно. Если определенные предложения из Москвы Александру Александровичу и поступали, то он не счел нужным на них реагировать положительно. Думаю, значительная часть этих слухов – обычные попытки выдать желаемое за действительное или разбередить спокойную обстановку в области. По всей видимости то же самое происходит и сейчас.

Мнение Олега Шеина

Мы поинтересовались у самого Олега Шеина, насколько реалистично его участие в губернаторской гонке, если она вдруг будет иметь место. Политик ответил:

– По моим сведениям, назначение прямых губернаторских выборов в Астрахани вполне возможно уже в этом году. Причем прогноз этот основан не на гипотетическом «повышении Жилкина», а на другом сценарии. Сейчас в Кремле всерьез обсуждается вариант провести в декабре выборы глав во всех субъектах РФ без исключения. То есть, одним махом решить проблему «назначенных» губернаторов. Для того, чтобы это решение воплотилось в жизнь, достаточно политической воли одного человека – Владимира Путина.

Тем не менее, что касается моего личного участия в выборах губернатора, то оно маловероятно. Не считаю для себя нужным чрезмерно инкорпорироваться (встраиваться – прим. «Пункт-А») в структуры исполнительной власти. Мы поставили перед собой конкретные задачи: ликвидировать мафиозную группировку на уровне мэрии Астрахани и реализовать в городе намеченную нами позитивную программу. Эти задачи и будем решать.

Стоит ли полностью доверять этому высказыванию? Не факт.

Во-первых, Олег Васильевич сейчас подчеркнуто придерживается про-путинской позиции: ведь именно от федеральной власти он сейчас ждет содействия в вопросе отмены выборов мэра. Вспомнить хотя бы плакаты на первом пост-выборном митинге сторонников Шеина – «Путин – президент, Шеин – наш мэр». Поэтому сейчас со стороны О. Шеина тактически невыгодно задевать губернатора и зариться на его место.

Во-вторых, в этой ситуации нелишне вспомнить январские события. Тогда до самого последнего момента не было ясности, кто же пойдет на выборы мэра от эсеров. Евгений Дунаев даже зарегистрировал свою кандидатуру в горизбиркоме. И это для многих стало знаком того, что Олег Васильевич вступил в конструктивный диалог с Михаилом Столяровым и успупает ему дорогу. А в итоге вышло то, что вышло.

Несколько «но»...

Впрочем, ряд экспертов вполне всерьез рассуждают о том, что Олегу Шеину будет непросто одержать верх на губернаторских выборах. Александр Гандеев заявил «Пункту-А»:

– Во-первых, нельзя не учитывать того, что поддержка «СР» на территории региона довольно неоднородна. Есть очаги поддержки вроде Астрахани и Ахтубинска. Но это далеко не весь регион. А во-вторых, Олегу Васильевичу как-то нужно будет объяснять своим сторонникам резкий поворот в сторону губернаторской кампании. Это будет не так-то просто: слишком много сил уже вложено в то, чтобы он стал мэром.

Помимо этого эксперты говорят о том, что О. Шеину как-то нужно вырабатывать более действенные механизмы защиты своих интересов на выборах.

– Нынешняя голодовка – это крайняя мера, фактически поход «ва-банк», – говорит один из политологов. – Повторно прибегнуть к этому способу будет довольно сложно: люди просто не поймут. Плюс, сейчас Олег Васильевич опирается на официальное видео с веб-камер. А ведь, если бы не «болотный переполох», то его просто могло и не быть. И на губернаторских выборах никаких веб-камер, скорее всего, не будет. Сейчас есть более действенные методы осуществления наблюдательских функций на выборах. Опыт Ярославля и Тольятти, где в марте оппозиция все-таки одолела админресурс, это доказывает. Наблюдение на выборах стало уже почти легальным бизнесом. Юристы, «бойцы» и так далее. Своих таких специалистов у Олега Васильевича не хватает. А нанять «аутсорсеров» он пока не пытался, предпочитая выставлять на участки просто своих идейных сторонников. Они обходятся бесплатно, но по факту являются дилетантами, не способными противостоять произволу милиции и председателей УИКов.


P.s.:

Отдельно стоит упомянуть высказывание Олега Шеина о перспективе всеобщих губернаторских перевыборов в декабре. По данным источников «Пункта-А» такая идея действительно обсуждается. Ее стараются пролоббировать представители оппозиции – и, в частности, те же эсеры. Однако собеседник нашего сайта не разделил оптимизма Олега Васильевича, сообщив, что против единовременных перевыборов выступает «ЕР». Партия власти закономерно опасается, что столь масштабное мероприятие может обернуться потерей контроля над 20-30% регионов – просто потому что не хватит ресурсов объять всю страну.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12509 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль