120 рублей в одну сторону. Такую сумму вынуждены платить жители Красноярского района за проезд по понтонной переправе. Цены поднялись с 1 июля этого года. Владельцы понтона объясняют повышение тарифа подорожанием бензина и услуг ЖКХ. Местные жители недовольны и считают увеличение необоснованным. У водной переправы теперь редко увидишь очередь.
Поездка через понтонный мост для автомобилистов стала удовольствием не из дешёвых. Цена за билет - 120 рублей. Для тех, кто путешествует по маршруту "Астрахань-Красноярский район" постоянно, это особенно накладно. По словам местных жителей, с 1 июля повышение произошло значительное. Причем назвать переправу безопасной язык не поворачивается. Потому, многие сельчане поставили своё авто на прикол и без острой нужды не ездят. Ходят пешком, благо проход для пешеходов пока бесплатный.
- Гамзат Инкаров, житель Красноярского района: "Откуда такие цены берут? Был бы еще понтон нормальный, с низкой посадкой - обязательно дно заденешь, они его постоянно латают, такие деньги берут - и за что? Что оторвется все и утонишь, я не доволен и таких, как я - много".
- Унайбай Нажинов: "Я из Казахстана, каждый раз туда сюда по 120 рублей, было бы еще 100 другое дело. С чем это связано? Цены стоят, они поднимают, почему не знаю".
Хочешь проехать быстрее - плати больше. Есть время -жди очереди на альтернативную паромную переправу. Она рядом и цена на неё всего 50 рублей. У красноярцев есть выбор, считает руководство понтонной переправы, сообщает ГТРК "ЛОТОС".
- Герман Шайхиев, генеральный директор компании ООО "Красный Яр": "Ни ездите. Есть рядом паром, пусть ездят на нем. А накладно, что мы взяли кредиты, не может расплатиться. Соберите людей и спросите готовы ли они работать за 3 рубля. Какая проблема - цена повысилась, везде поднимаются".
Больше всего жители района боятся вообще остаться без переправы. Ведь ее хозяин грозился вообще понтон закрыть. Во время ледохода не бывает ни парома, ни понтона, и тогда приходится ездить в город по объездной дороге. За сто с лишним километров. Это и дольше и дороже. Решением всех этих проблем могло бы стать строительство нового моста через Бузан. Но об этом сельчанам приходится пока только мечтать.