По данным КПК, в органы партийного контроля в 2013 году:
- Поступило почти два миллиона сигналов о возможных злоупотреблениях.
- 172532 из них были признаны достойными внимания.
- По результатам проведенных проверок 182 тысячи чиновников получили от партии наказания (от выговора по партийной линии до исключения из КПК).
- В особых случаях дела передавались в правоохранительные органы, которые вели дальнейшее расследование уже своими силами. Количество не уточняется.

Комментарий «Пункта-А»:
Казалось бы, ну зачем нам какая-то там статистика про китайцев? Чем эта информация может быть интересна?Однако все гораздо веселее, чем кажется на первый взгляд. Дело в том, что мы имеем любопытную возможность сравнить нашу отечественную статистику – с китайской.
Отечественная антикоррупционная статистика за 2013 год пока не обнародована. Но зато есть цифры за 2012 год. Так, сайт Генпрокуратуры России сообщает, что по итогам 2012 года в России по коррупционным статьям к УГОЛОВНОЙ ответственности привлечено 13 565 граждан.

Казалось бы, одно дело – наша «малонаселенная» Россия. И совсем иное – Китай, самая людная страна на планете. Понятно, что у китайцев коррупционеров поймали больше – иначе и быть не могло, ведь у них и чиновничья армия самая большая в мире.
Впрочем, чтобы не быть голословными, учтем и параметр количества населения:
Отставание налицо… Цифры есть цифры. То ли правоохранители у нас не такие расторопные... То ли чиновничья братия у нас почестнее китайской...
Впрочем, чтобы не быть голословными, учтем и параметр количества населения:
- Число жителей России составляет 142,8 млн человек (данные Переписи-2010).
- А количество граждан Китая – 1 349,5 млн человек (так уж и быть, поверим на слово Википедии)
- Россия: 94,99 осужденных коррупционеров на миллион населения в 2012 году
- Китай: 119,30 осужденных коррупционеров на миллион населения в 2012 году
Отставание налицо… Цифры есть цифры. То ли правоохранители у нас не такие расторопные... То ли чиновничья братия у нас почестнее китайской...

Тут, конечно, можно возразить, что у нас-то ведь для проштрафившихся чиновников наказания УГОЛОВНЫЕ, а китайцев всего лишь ПАРТИЯ ПОЖУРИЛА… Если исключить из статистики тех китайских взяточников, чьи дела не дошли до правоохранителей, то Россия и вовсе может обогнать восточного соседа - да еще и с большим запасом. И вообще, в Китае, например, в отличие от России, госслужащие до сих пор не публикуют отчетов о своих доходах и собственности. Нет там и законов, запрещающих чиновникам иметь собственность за рубежом.
Впрочем, спорить можно долго. В конце концов, легенды о суровых китайских борцах с коррупцией известны. Так, в 2008 году мировые СМИ обошла новость о казни на пекинском стадионе 150 бизнесменов, получивших за откат подряды на строительство олимпийских объектов.
А летом минувшего года был обнародован случай, как семьи трёх чиновников-взяточников, помещённых в тюрьму города Шэньчжэнь (юг КНР), получили уведомление от МВД: «К сожалению, казнь вашего родственника отложена по причине отсутствия патронов. Виновные в халатности наказаны, приносим свои извинения». Это письмо, составленное с типично китайской вежливостью, попало в местные газеты.

Всего же, по данным СМИ, с 2000 года в Китае по обвинению во взяточничестве расстреляли 10 000 чиновников, включая главу города Сучжоу и заместителя мэра Пекина, вице-спикера парламента и т.д..
Взятка на сумму 100 тысяч юаней (около 540 тысяч рублей) по законам КНР карается от 10-лет в трудовом лагере – до пожизненного. В «отягчающих обстоятельствах» положен расстрел и конфискация имущества, причём семья чиновника получает счёт за израсходованную пулю - 10 юаней.
Правда ли все это или специально выдуманные для запугивания "легенды", нам не известно: Китай не публикует данные о числе казненных и с 2008 года объявил о переходе с расстрелов на смертельные инъекции. Но судя по тому, что число пойманных взяточников в Китае растет, ни расстрелы ни страшные байки не помогают должным образом...
