Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Элемент не найден!

Блоги
12.02
Олег Сарычев

Почему надо раздать деньги домохозяйкам

28.01
Олег Шеин

Чем важны поправки в Конституцию?

14.01
Алена Губанова

Почему астраханцы называли Анатолия Гужвина папой

07.01
Сергей Синюков

О сюжете Ильи Варламова со товарищем про Астрахань

Архив мнений
Социальные сети

… «Казнь вашего родственника отложена по причине отсутствия патронов» …

https://punkt-a.info/news/glavnoe/-kazn-vashego-rodstvennika-otlozhena-po-prichine-otsutstviya-patronov-
Пункт-А
… «Казнь вашего родственника отложена по причине отсутствия патронов» …
12-01-2014
«Agence France-Presse» порадовало читателей цифрами о том, как Коммунистическая партия Китая в 2013 году боролась с коррупцией. За минувший год КПК наказала более 182 тысяч функционеров различного уровня за правонарушения и преступления, связанные с коррупцией, сообщает. Сравниваем с Россией.

По данным КПК, в органы партийного контроля в 2013 году:
  • Поступило почти два миллиона сигналов о возможных злоупотреблениях. 
  • 172532 из них были признаны достойными внимания. 
  • По результатам проведенных проверок 182 тысячи чиновников получили от партии наказания (от выговора по партийной линии до исключения из КПК). 
  • В особых случаях дела передавались в правоохранительные органы, которые вели дальнейшее расследование уже своими силами. Количество не уточняется.
Борьба с коррупцией в рядах правящей партии стала одним из главных приоритетов китайского председателя Си Цзиньпина, ставшего главой государства в конце 2012 года. В рамках кампании руководство партии уже наложило ряд ограничений на проведение банкетов и получение «подарков» функционерами от посторонних лиц. Активизация борьбы со злоупотреблениями в рядах членов Компартии Китая уже привела к тому, что с ноября прошлого года своих должностей лишились как минимум 19 человек в ранге заместителя министра и выше. Всего же, по данным Reuters, в 2013 году партийные взыскания получили на 13 процентов больше людей, чем годом ранее.

Комментарий «Пункта-А»:

Казалось бы, ну зачем нам какая-то там статистика про китайцев? Чем эта информация может быть интересна?
Однако все гораздо веселее, чем кажется на первый взгляд. Дело в том, что мы имеем любопытную возможность сравнить нашу отечественную статистику – с китайской.

Отечественная антикоррупционная статистика за 2013 год пока не обнародована. Но зато есть цифры за 2012 год. Так, сайт Генпрокуратуры России сообщает, что по итогам 2012 года в России по коррупционным статьям к УГОЛОВНОЙ ответственности привлечено 13 565 граждан.

2014-01-12_030752.jpg

Аналогичной цифры за 2012 год про Китай у нас нет. Но ее несложно вычислить (см. выше): если а) в Китае за 2013 год наказали 182 тыс коррупционеров и б) это на 13% больше, чем в 2012 году – то выходит, что за коррупцию в тот год было наказано 161 тысяча китайцев (вычисления верные – вот тут эту цифру подтверждают).

Казалось бы, одно дело – наша «малонаселенная» Россия. И совсем иное – Китай, самая людная страна на планете. Понятно, что у китайцев коррупционеров поймали больше – иначе и быть не могло, ведь у них и чиновничья армия самая большая в мире.
Впрочем, чтобы не быть голословными, учтем и параметр количества населения:
  • Число жителей России составляет 142,8 млн человек (данные Переписи-2010). 
  • А количество граждан Китая – 1 349,5 млн человек (так уж и быть, поверим на слово Википедии)
Делим количество наказанных коррупционеров на число жителей и получаем весьма любопытные удельные цифры, которые вполне уже можно сравнивать между собой:

  • Россия: 94,99 осужденных коррупционеров на миллион населения в 2012 году
  • Китай: 119,30 осужденных коррупционеров на миллион населения в 2012 году

Отставание налицо… Цифры есть цифры. То ли правоохранители у нас не такие расторопные... То ли чиновничья братия у нас почестнее китайской... 


Тут, конечно, можно возразить, что у нас-то ведь для проштрафившихся чиновников наказания УГОЛОВНЫЕ, а китайцев всего лишь ПАРТИЯ ПОЖУРИЛА… Если исключить из статистики тех китайских взяточников, чьи дела не дошли до правоохранителей, то Россия и вовсе может обогнать восточного соседа - да еще и с большим запасом. И вообще, в Китае, например, в отличие от России, госслужащие до сих пор не публикуют отчетов о своих доходах и собственности. Нет там и законов, запрещающих чиновникам иметь собственность за рубежом.

Впрочем, спорить можно долго. В конце концов, легенды о суровых китайских борцах с коррупцией известны. Так, в 2008 году мировые СМИ обошла новость о казни на пекинском стадионе 150 бизнесменов, получивших за откат подряды на строительство олимпийских объектов.

А летом минувшего года был обнародован случай, как семьи трёх чиновников-взяточников, помещённых в тюрьму города Шэньчжэнь (юг КНР), получили уведомление от МВД: «К сожалению, казнь вашего родственника отложена по причине отсутствия патронов. Виновные в халатности наказаны, приносим свои извинения». Это письмо, составленное с типично китайской вежливостью, попало в местные газеты.


Всего же, по данным СМИ, с 2000 года в Китае по обвинению во взяточничестве расстреляли 10 000 чиновников, включая главу города Сучжоу и заместителя мэра Пекина, вице-спикера парламента и т.д..

Взятка на сумму 100 тысяч юаней (около 540 тысяч рублей) по законам КНР карается от 10-лет в трудовом лагере – до пожизненного. В «отягчающих обстоятельствах» положен расстрел и конфискация имущества, причём семья чиновника получает счёт за израсходованную пулю - 10 юаней.

Правда ли все это или специально выдуманные для запугивания "легенды", нам не известно: Китай не публикует данные о числе казненных и с 2008 года объявил о переходе с расстрелов на смертельные инъекции. Но судя по тому, что число пойманных взяточников в Китае растет, ни расстрелы ни страшные байки не помогают должным образом...

2014-01-12_044105.jpg




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 13056
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 726
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 660
(5%)
Проголосовало: 14442 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль