Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Как вы считаете, позволяет ли Конституция РФ, принятая в 1993 году, одному человеку быть Президентом более двух сроков?


Проголосовало: 282 Архив опросов

Где Вы чаще всего покупаете одежду в Астрахани?


Проголосовало: 1242 Архив опросов

Вчерашняя попытка совершить революцию в России провалилась

Вчерашняя попытка совершить революцию в России провалилась
06-11-2017 \\ Просмотров (2814)
5 ноября 2017 года сторонники политика Вячеслава Мальцева, по его замыслу, должны были выйти на улицы и не уходить с них, пока режим Владимира Путина не падет. 

Членов неформального движения Мальцева «Артподготовка» начали задерживать в разных городах России с октября; некоторых из них обвиняют в терроризме, сама организация также признана экстремистской.

5 ноября в семи городах России полиция задерживала людей на улицах в центре города; в Москве правоохранители задержали более 250 человек на подходах к Манежной площади. «Медуза» рассказывает, что происходило 5 ноября и что предшествовало этим событиям.

О том, что 5 ноября 2017 года в России должна произойти революции, последние несколько лет заявлял политик и видеоблогер Вячеслав Мальцев.

По его замыслу, в этот день сторонники неформального движения «Артподготовка» (таково название канала Мальцева на ютьюбе) должны были выйти на улицы городов, где они живут, — и не уходить до отставки Владимира Путина. Предполагалось, что активисты должны сопротивляться полиции, а также провести «народный референдум» простым поднятием рук. Сам Мальцев покинул Россию еще в июле 2017 года — вскоре после обысков, связанных с возбужденным против него уголовным делом о призывах к экстремизму.

В конце октября 2017 года Красноярский краевой суд признал «Артподготовку» экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России. В те же дни в разных городах России — Ярославле, Казани, Чебоксарах, Красноярске, Волгограде и других — начали обыскивать и задерживать сторонников Мальцева. У одного из них — Сергея Рыжова, задержанного в Саратове, — нашли тротиловую шашку и бутылки с зажигательной смесью (сам Рыжов утверждает, что до обыска их в его квартире не было). Двух активистов «Артподготовки» в Москве обвиняют в подготовке теракта, они арестованы до 23 декабря. ФСБ также обвинила сторонников Мальцева в подготовке массовых беспорядков в Томске и нападений на полицию в Москве.

5 ноября 2017 года в семи городах России задержали более 400 человек. По информации «ОВД-Инфо», задержания проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Краснодаре, Красноярске, Перми и Ростове-на-Дону. Больше всего их оказалось в столице — пресс-служба московской полиции сообщила «Интерфаксу» о 263 задержанных. В разговоре с «Медузой» сам Вячеслав Мальцев заявил, что по всей России было задержано «несколько тысяч человек», а на улицы Москвы вышли пять тысяч его сторонников.

По наблюдениям корреспондента «Медузы», около полудня 5 ноября (именно на это время Мальцев назначил революцию) у Манежной площади, которую оцепили сотрудники полиции, было обычное для выходных количество людей, а сторонники Мальцева никак себя не проявляли. При этом некоторых присутствовавших (в основном — молодых мужчин) задерживали полицейские. Они подходили к спокойно стоящим людям, досматривали их вещи, а после короткого разговора отправляли в автозак. То же самое происходило по всей Тверской улице.

Среди задержанных оказались не только сторонники Мальцева.

«Медуза» поговорила с семью задержанными 5 ноября. Всех их задержали в разных точках Тверской улицы. Все они заявили, что никакого отношения к Мальцеву не имели — однако полиция интересовалась именно акцией «Артподготовки».

«Нас было трое. Мы проходили памятник Пушкину, к нам подошел сотрудник в форме. Он попросил документы и, ничего не объяснив, проводил нас в автозак», — рассказал задержанный Андрей Соколов. Его и его друзей отвезли в отдел полиции, где начали спрашивать, знали ли они об акции Вячеслава Мальцева; они ответили, что на акцию идти не собирались, а просто гуляли.

Гражданина Латвии, который представился Генрихом, и его друга полицейские остановили прямо в метро — на станции «Тверская». Найдя в рюкзаке Генриха лыжную маску, полицейские отвели обоих в автозак.

Артем Мартицов рассказал «Медузе», что с четырьмя друзьями шел по Тверской, когда к ним подошли полицейские. «У людей, которые были со мной, были с собой сумки. Я услышал от сотрудников, что сегодня были задержаны люди, у которых в портфелях были ножи и пистолеты», — пояснил он. У компании Мартицова из подозрительного нашлись только бинты и два баллончика-аэрозоля. Этого оказалось достаточно для задержания. «Ничего криминального у нас не было. Все дело в контексте. В обычной жизни нас бы никогда не задержали за это, но сейчас в силу ситуации нас решили упаковать. Я [в этом] не вижу никаких проблем», — сказал Мартицов. Сейчас он и его товарищи находятся в ОВД «Хорошевское».

В том же отделе полиции оказался сотрудник новгородского штаба Навального и активист движения «Весна» Ярослав Путров. Он рассказал «Медузе», что приехал в Москву на конференцию «Чтения Адама Смита». Около 13.30 Путров с пятью другими активистами «Весны» шел по Тверской, чтобы поесть в KFC. В этот момент к ним подошли полицейские и задержали, заявив, что на них есть ориентировка. По данным «ОВД-инфо», всего после «Чтений» задержали больше 20 человек.

Вячеслав Мальцев подтвердил, что среди задержанных немало людей, не имеющих отношение к «Артподготовке». «Режим показал свою фашистскую суть. И полиция, и ФСБ превысили свои полномочия. Чуть ли не десятилетних детей задерживали», — сказал он. Сторонник Мальцева, сопредседатель незарегистрированной «Партии националистов» Иван Белецкий сообщил «Медузе», что полицейские старались задерживать всех, кто ходил по центру Москвы с большими сумками. «ОВД-Инфо» сообщал, что в районе часа дня на Пушкинской площади задержали несколько человек, игравших в Pokemon Go.

По состоянию на 18.00 5 ноября все задержанные продолжают находиться в отделах полиции. По информации «ОВД-Инфо», двум из них, находящимся в ОВД «Тверской», собираются предъявить обвинения по статье 318 УК — применение насилия в отношении представителя. Сразу в несколько ОВД не пускают адвокатов; в некоторые из них при этом уже прибыли сотрудники Следственного комитета. В ОВД «Мещанский» на задержанных составили протоколы о неповиновении сотрудникам полиции, их оставили в отделе на два дня — до суда, который состоится 7 ноября.

Вячеслав Мальцев заявляет, что его сторонники продолжат протестовать. В разговоре с «Медузой» он признал, что начало акции «прошло не идеально», хотя «огромное количество пассионариев вышло на улицы». «Люди продолжат свой протест и не уйдут, пока не добьются своих целей», — сообщил политик, добавив, что если бы другие оппозиционеры сегодня вывели на улицы своих сторонников, к вечеру они бы свергли Путина и «скинули фашизм». В какой именно форме будет продолжаться революция, Мальцев объяснить затруднился.

Фото: Татьяна Макеева / Reuters / Scanpix / LETA


Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Реклама

За кого Вы будете голосовать на выборах президента РФ 18 марта 2018 года?


Проголосовало: 4529 Архив опросов

Какой из проектов МАФ вам наиболее симпатичен?

Проголосовало: 48 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль