Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Россия готова предоставить гражданство миллионам украинцев и белорусов

https://punkt-a.info/news/federalnoe/rossiya-gotova-predostavit-grazhdanstvo-millionam-ukraintsev-i-belorusov
Пункт-А
Россия готова предоставить гражданство миллионам украинцев и белорусов
31-10-2018
Новая концепция миграционной политики направлена на привлечение в Россию миллионов соотечественников.

Сегодня президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую Концепцию государственной миграционной политики на 2019–2025 годы. 17-страничный документ опубликован на сайте Кремля. Он предписывает открыть Россию для всех, кто хочет здесь жить и работать, упростить правила въезда, включая выдачу виз, а также процедуры предоставления российского гражданства, сообщает "Коммерсант"

Миграционная политика, говорится в концепции, «должна быть направлена на создание благоприятного режима для добровольного переселения в РФ лиц, в том числе покинувших ее, которые способны включиться в систему позитивных социальных связей и стать полноправными членами российского общества».

Владимир Путин подписал указ о Концепции государственной миграционной политики РФ на 2019–2025 годы. Действующая концепция (утверждена в 2012 году и должна была действовать до 2025 года) в нем объявляется утратившей силу. Указ предписывает правительству в трехмесячный срок представить план мероприятий по реализации концепции. Всем государственным органам рекомендуется в своей деятельности в сфере миграции «руководствоваться положениями концепции».

В самом документе отмечается, что он определяет «цель, принципы, задачи и основные направления государственной миграционной политики». Отдельно указывается, что концепция разработана с учетом целого ряда стратегий, включая Стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона и Прогноз долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2030 года.

Целью обновленной миграционной политики объявлено создание в этой сфере ситуации, которая «способствует решению задач в сфере социально-экономического, пространственного и демографического развития страны, повышения качества жизни ее населения, обеспечения безопасности государства, защиты национального рынка труда, поддержания межнационального и межрелигиозного мира и согласия в российском обществе, а также в сфере защиты и сохранения русской культуры, русского языка и историко-культурного наследия народов России, составляющих основу ее культурного (цивилизационного) кода».

Это отличается от трех целей, сформулированных в прежнем варианте, где на первом месте значилось «обеспечение безопасности РФ, максимальная защищенность, комфортность и благополучие населения страны и говорилось о необходимости стабилизации и увеличения численности и содействия обеспечению потребности экономики в рабочей силе».

Собеседники “Ъ” называют его целью создание механизма, который позволит привлечь в страну «миллионы людей», в первую очередь русских и русскоязычных, со всего постсоветского пространства. После принятия концепции должны быть значительно упрощены процедуры предоставления гражданства РФ. При этом для жителей Украины и Белоруссии могут отменить экзамен на знание русского языка.

Так что приоритетом становится привлечение в Россию русских и русскоязычных соотечественников, «способных за счет общности языка и культуры без проблем влиться в российское общество». Предусмотрена в концепции и возможность привлечения в страну иностранцев, которые не хотят становиться россиянами, но «готовы приносить пользу себе и российскому обществу».

Кроме того, отметил собеседник “Ъ”, в документе впервые делается акцент на том, что основные потоки населения должны притягивать конкретные агломерации, в которых нужно повышать уровень жизни. «Люди всегда едут туда, где хорошо»,— пояснил он.

Еще одна установка, которая будет реализовываться после принятия концепции, касается получения российского гражданства. Согласно документу, для соотечественников следует значительно упростить процедуру его оформления, а также процедуры выдачи разрешений на проживание и работу в России. «Немаловажная задача состоит в том, чтобы исключить или хотя бы свести к минимуму возможности для коррупции при оформлении этих документов»,— сказал собеседник “Ъ”.

В конце концов, говорит собеседник “Ъ”, должен появиться механизм, позволяющий привлечь в Россию как можно больше соотечественников: «России нужны миллионы людей».

Необходимость досрочной замены концепции миграционной политики собеседники “Ъ”, привлекавшиеся к работе над ней, объясняли «изменившимися геополитическими реалиями»

Судя по законодательным планам Госдумы, потенциальным источником притока новых граждан могут оказаться Украина и Белоруссия.

Председатель думского комитета по делам СНГ Леонид Калашников сказал “Ъ”, что целью концепции является «привлечение трудовых ресурсов», подтвердив подготовку соответствующего пакета законопроектов. 

Напомним, на прошлой неделе в первом чтении уже одобрены поправки к закону «О гражданстве», упрощающие его получение. По словам господина Калашникова, следующим может быть законопроект, который отменит обязательный экзамен на знание русского языка — для начала для жителей Украины и Белоруссии (в ст. 13 закона «О гражданстве» говорится о порядке определения уровня знаний русского языка).

«Они там (на Украине и в Белоруссии.— “Ъ”) и так на русском все говорят»,— пояснил Леонид Калашников.

Он не исключает, что будут узаконены послабления при получении гражданства и для других категорий. Например, для выпускников, с отличием окончивших вузы, для высококвалифицированных специалистов и т. д.

Упростить процедуру предоставления российского гражданства поставил задачу Владимир Путин во время прямой линии в июне. Он говорил, что в целом необходимо привлечь в страну как можно больше тех, кто, по его словам, считает себя «кровно связанными с русским миром», владеет русским языком, желает работать в РФ и имеет «соответствующие компетенции».

Ранее документ, разработкой которого занималось МВД, утвердила правительственная комиссия по миграционной политике во главе с первым вице-премьером Антоном Силуановым. Работа над концепцией велась ударными темпами, чтобы успеть ее закончить к открытию конгресса соотечественников. По данным “Ъ”, работу курировала администрация президента.

Фото: riakursk.ru



Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости СМИ24
Новости MARKETGID
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 1521 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль