Для сравнения, на ЖКХ в 2016 году было потрачено 72 млрд рублей, на программу развития физкультуры и спорта, а также на СМИ — примерно по 60 млрд рублей. Около 50 млрд рублей Минфин планирует получить в 2018 году от внепланового повышения акцизов на топливо.
Больше всего денег достается Киргизии, Армении и Таджикистану. И хотя в прошлом году прямые финансовые поступления несколько снизились, выросла другая помощь, например, техническая (до 45,1 млн долларов). Кроме того, Россия стала чаще списывать долги: за 2016 год было списано почти 430 млн долларов. Уже в этом году африканским странам простили долги на сумму свыше 20 млрд долларов, и еще 240 млн долларов — все той же Киргизии.
Венесуэле за последний года выделили 6 млрд долларов за счет «Роснефти» — кредит был оформлен как предоплата за покупку нефти. При этом 1 млрд долларов межгосударственного долга Венесуэлы перед РФ де-факто находится в стадии дефолта — бюджет должен был получить от его погашения 54 млрд рублей в 2017 году, но деньги не пришли, напоминает Finanz.ru.
Объемы международной помощи, которую оказывает Россия, растут даже в кризисные годы. Например, в 2009-м они выросли более чем втрое. Та же тенденция проявилась в 2014−16 гг, отмечают в РАНХиГС.
Гипотетическая выгода
Выделение заведомо невозвратных кредитов другим странам в интересах внешней политики — нормальная политическая практика. Никакой экономической составляющий здесь, разумеется, нет.
К той же Венесуэле можно по-разному относиться, но у России сегодня не так много сторонников, тем более в западном полушарии, а вот с режимом Николаса Мадуро отношения теплые. Полезно и приятно иметь такого союзника в подбрюшье США, в том числе, из военных соображений (будет, куда российскому флоту зайти в случае чего).
Дружить с собственными соседями по географической карте тем более выгодно. Как показала история с Украиной и Грузией, полагать, что все страны СНГ по умолчанию являются союзниками России, крайне опрометчиво.
«Союзниками являются либо по доброй воле, либо потому, что есть понятные интересы, притягивающие страны друг к другу. По доброй воле не получается. Национальные элиты в этих республиках не считают себя ничем обязанными Москве. Лидеры, которые были более или менее лояльны, уже ушли на пенсию, в лучшем случае. Надо по-новому выстраивать отношения с теми, кто сейчас у власти. Далеко не всегда это люди, которые учились и работали в России. Они учились в тех же США или Европе. Соответственно, их лояльность стоит дороже», — рассуждает доцент Международного института экономики и финансов ВШЭ Алексей Белянин.
По его словам, у России сегодня не так много геополитических союзников, чтобы разбрасываться даже африканскими странами, от которых прямой выгоды нет почти никакой. «Но лишний сторонник, который голосует не против нас хотя бы в ООН — это уже хороший показатель сейчас», — отмечает эксперт.
Тесные связи с черным континентом — это наследие советских времен. Прежде всего, с такими странами, как Эфиопия, Ангола и Мозамбик, которые когда-то тоже пытались строить социализм. Какую-то выгоду в данном случае могут получать только отдельные крупные компании, у которых есть свои интересы в индустриях развивающихся стран.
Сомнительная эффективность
Международную помощь финансируют российские налогоплательщики. И эффективность этих трат, а тем более их наращивание, в текущих условиях вызывает все больше сомнений.
Проблема в том, что уважение к стране достигается не только и не столько субсидиями конкретным отраслям, людям или чиновникам, которые ими распоряжаются в своих собственных целях. Государство вызывает уважение своим хорошим примером. Когда население живет зажиточно, соблюдаются права и свободы и частных граждан, и инвесторов, как внутренних, так и иностранных, когда в целом страна благополучна, в ней хочется жить.
«Если бы Россия была успешной страной, Украину от нас оторвать было бы гораздо труднее. К сожалению, негативных примеров, которым другие страны не хотят подражать, мы подаем больше, чем позитивных», — сетует Белянин.
По его словам, кредиты на покупку лояльности тех или иных партнеров — это неправильные инвестиции. Более разумно потратить эти средства на то, чтобы построить достойную жизнь у себя в стране, чтобы иностранные граждане завидовали тому, как хорошо живут в России. И тогда гораздо проще было бы договариваться с любыми партнерами: хотите жить так же хорошо, как мы, будьте с нами друзьями, не хотите — ваши проблемы.
«Это граница между «делай, как я» и «делай, как я сказал». Первое более убедительное, но пока мы, к сожалению, выбираем второе. И это вынуждает идти на такие субсидии, которые покупают лояльность», — констатирует эксперт.
Но, как показывает пример все той же Украины, подобная лояльность не слишком надежна. В Украину Россия вложила больше, чем США. Но Москва субсидировала энергоносители, которые присваиваются узким кругом украинских, достаточно коррумпированных, чиновников, а США вкладывают в гражданское общество.
«Понятно, что далеко не любые субсидии одинаково воспринимаются народом страны, которая их получает. И, естественно, коммуникация с обществом — гораздо более сложная вещь, чем коммуникация с отдельными представителями правящей элиты. Сколько не субсидируй сейчас ту же Украину, отношение к нам ее жителей в обозримом будущем радикально не изменится. Это провал нашей политики в отношении Украины, в котором некого винить, кроме себя», — заключает Белянин.