26-09-2024
Но некоторые эксперты опасаются, что нововведение способно повысить риск убыстрить инфляцию.
Как мы все помним, во второй половине 2023 года Россию накрыл жесткий дефицит куриных яиц, что вызвало космический взлет цен на продукт – к новогодним праздникам его розничная стоимость увеличилась более чем на 40%.
В результате правительство вынуждено было принять целый ряд сдерживающих мер. И вроде определенного результата добились: к нынешнему сентябрю стоимость яиц первой и второй категорий сократилась соответственно на 22,6% и 29,5%.
Однако эксперты отмечают, что в некоторых регионах цены на яйца вновь стали демонстрировать подъем. Поэтому власти намерены ввести новый механизм их сдерживания. В частности, торговым сетям запретят получать вознаграждения от поставщиков в размере 5% за реализацию определенного количества товара. Как выяснили «Известия», профильные министерства - Минэкономразвития и Минсельхоз - поддержали этот проект постановления правительства, разработанный ФАС.
Документ относит яйца первой и второй категорий в перечень социально значимых товаров, не предполагающих выплату вознаграждения. Сейчас к таким товарам отнесены хлеб, мясо кур, молоко.
Проект постановления правительства поддержали профильные ведомства.
«Данная мера окажет положительное влияние на ценовую ситуацию на внутреннем рынке и в дальнейшем продукция птицеводства будет оставаться доступной для широкого круга потребителей», - сообщили «Известиям» в пресс-службе Минсельхоза.
В пояснительной записке к документу ФАС сообщает, что более 60% куриных яиц производители реализуют через торговые сети. Наиболее востребованными у магазинов является продукция первой и второй категорий.
«Согласно сложившейся практике, взимаемое торговыми организациями вознаграждение за приобретение определенного объема товара направляется на реализацию мероприятий, стимулирующих спрос конечного покупателя, - пояснили в пресс-службе ФАС. - Вместе с тем куриные яйца — социально значимый товар, и потребность в них практически неизменна. Кроме того, яйцо куриное само по себе является трафикообразующим товаром в торговых организациях».
А вот у президента «Опоры России» Александра Калинина несколько иное по этому поводу.
«В этой ситуации нужно учесть мнение всех сторон. Исторически мы за поставщиков, так как ритейл - это крупный бизнес. Но его тоже надо услышать, поскольку для них этот бонус - мотивация к продаже, - сказал он. – В то же время мы всегда говорили о том, что размер этого бонуса должен быть ограничен разумными процентами - не 5%, а еще более меньшими».
Председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев также полагает, что предлагаемые меры не способны выполнить заявленные задачи по снижению цен.
«Вознаграждение не учитывается при определении цен на продовольственные товары и не оказывает на них влияние - это инструмент стимулирования торговых сетей приобретать большее количество товара и предоставлять этому товару маркетинговую поддержку, - пояснил он. - Механизм вознаграждения позволяет небольшим производителям попадать на полки крупных сетевых магазинов и выдерживать конкуренцию со стороны более крупных игроков. Ограничение конкуренции приведет к усилению рыночных позиций крупных производителей, которые могут в одностороннем порядке пересматривать и повышать цены».
По его словам, опыт ограничений вознаграждения торговых сетей также говорит об отсутствии эффекта на отпускные цены производителей: установленный в 2016 году 5%-ный лимит вознаграждения не привел к снижению цен производителей на продовольственные товары.
«Сейчас ритейлеры ограничиваютв пределах 10% наценки на 350 позиций социально значимых товаров, включая самые ходовые позиции куриного яйца. В зависимости от ситуации на рынке применяют гибкий механизм сдерживания роста цен, устанавливая на некоторые товары нулевую или отрицательную торговую наценку, - подчеркнул Игорь Караваев. - Внесение же всей категории, в том числе премиальной продукции, в перечень социально значимых товаров лишит торговлю рычагов для сдерживания цен на самые ходовые позиции. А учитывая, что такая мера не предусматривает никаких обязательств ограничения или снижения цен со стороны поставщиков, формируется существенный риск роста инфляции».
Как полагает директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович, правительству необходимо принимать меры по сдерживанию цен, но они должны быть комплексными и в первую очередь направлены на поддержку птицефабрик, которые сейчас являются одними из низкорентабельных производств.
Фото: irk.ru, om1.ru