Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик

Делали подставки, чтобы дотянуться до станка – как трудились дети войны

Делали подставки, чтобы дотянуться до станка – как трудились дети войны

14-04-2025

Автор - Мария Александрова, студента факультета филологии и журналистики Астраханского государственного университета им. В.Н. Татищева

Моя прабабушка – ребенок войны. Звали ее Анухина Татьяна Ивановна, но она всегда предпочитала, чтобы ее называли Таисией, так как ей не нравилось собственное имя.

Родилась прабабушка в 1927 году в небольшом городке Вытегра, недалеко от Петрозаводска. До 1927 года это был уездный город Ленинградской (до 1924 года — Петроградской) губернии, после этого — районный центр Ленинградской области. В 1937 году Вытегорский район отнесён к Вологодской области.


Прабабушка училась в местной гимназии. И в один день она пошла не на учебу, а работать на завод, как и тысячи других детей, так как пришла война.

Ей было всего 14 лет, когда фашисты вторглись в страну. Прабабушка хотела стать геологом, мечтала поступить в университет. Но все планы о дальнейшей учебе и счастливом будущем пришлось отложить, и никто не знал на сколько. Во время Великой Отечественной войны прабабушка работала на заводе по производству снарядов и танковой техники. Вытегра расположена на берегу Онежского озера, а Санкт-Петербург - на тот момент Ленинград - около Ладожского. Местные жители получали новости о блокаде Ленинграда и постоянно жили в страхе, что блокада может ограничиться не одним городом. Над окрестностями часто пролетали вражеские самолеты. Главной их целью был Ленинград, но Вытегра хоть и не так часто, тоже попадала под обстрел фашистов. В один из таких дней снаряд попал в завод, где работала бабушка. Ее спасло то, что в тот день она вместе с небольшой компанией своих товарищей отправилась в Петрозаводск, чтобы забрать необходимые материалы для завода.

Чаще всего во время войны дети работали на токарных станках. Там не требовалось особого опыта или образования, но нужна была большая выносливость. Часто маленьким работникам делали специальные подставки из дерева, потому что они ещё не доросли до высоты станков. Для каждого возраста была своя норма изготовления деталей. Однажды моя прабабушка сделала гораздо больше поставленной нормы. В качестве поощрения к привычным 200-300 граммам хлеба они получали небольшой кусочек пирога. Хотя пирогом в нашем привычном понимании такое изделие назвать трудно, скорее простой калач, но сколько радости он приносил в те страшные годы.

Известия о прорыве первого кольца блокады стали главной новостью для жителей Вытегры и других окрестных городов. Прабабушка рассказывала, как люди со слезами радости говорили об этом. Трудиться стали еще интенсивнее, но усталости не ощущали , на заводе изменилась атмосфера - больше не было напряжения, люди верили в Победу.


После окончания Великой Отечественной войны Таисия Ивановна познакомилась с Андреем Ципиным, директором гормолзавода. Вскоре они поженились и родилась Галина Андреевна Ципина, моя бабушка.

Фото из семейного архива

Заглавное фото: девочки-подростки на сборке автоматов на заводе имени С. П. Воскова в блокадном Ленинграде





Другие новости