Светлый | Темный

Жилкин: регионы должны рассчитывать на себя, а не на центр

Жилкин: регионы должны рассчитывать на себя, а не на центр
04-06-2013 \\ Просмотров (3005)

Власти регионов должны изучить собственные возможности , и только после этого они могут просить помощи у федерального центра на конкретные проекты, считает губернатор Астраханской области.

Источник: РИА «Новости»

Тезис 1: Сначала подумай, потом проси денег

"Во многом развитие региона зависит от действий или недействий региональных властей, а уже потом нужно обращаться за помощью в федеральный центр, потому что нужно понимать, в чем эта поддержка нужна", — сказал глава региона, выступая на втором российском федеральном форуме "Умный город будущего", сообщает РИА Новости.

Форум организован на площадке самих РИА «Новости» и посвящен проблемам ЖКХ градостроительства. А. Жилкин на нем представлен в числе приглашенных спикеров.

Тезис 2: Не копируй бездумно у соседей

В своем выступлении астраханский губернатор также отметил, что регионы должны стремиться к динамичному развитию, но при этом не должны копировать то, чего планируют добиться другие субъекты федерации, так как в каждом регионе свои возможности и традиции. "Когда я начинал работу, я переживал и смотрел на другие областные центры <...>. Потом я сам себе сказал: "Стоп!" Потому что можно постараться, вывернуться наизнанку, притащить объект, но он не будет работать, не даст результат, потому что традиций к этому направлению у региона не существует", — объяснил Жилкин.

Тезис 3: В Астрахани все хорошо

Естественно, делясь бесценным опытом астраханский губернатор приводил примеры из собственной практики.

Говоря о трудностях региона, он обратил внимание на проблему аварийного и ветхого жилья, которая начала постепенно решаться лишь в 2007 году. В настоящее время, по словам губернатора, завершен первый этап стратегии комплексного развития региона.

Но от трудностей он быстро перешел к победам (видимо, с тем намеком, что наш регион уже достиг вожделенного состояния самодостаточности):

"За шесть лет валовый региональный продукт увеличили в четыре раза. Стартовый год был 50 миллиардов (рублей), сегодня он 200, даже с учетом кризиса. По второму этапу (стратегии социально экономического развития АО), который стартовал в этом году, мы эту программу планируем развить в объеме 450 миллиардов рублей, еще раз увеличить в два раза. К 2030 году экономический потенциал Астраханской области будет составлять 1,5 триллиона рублей", — сказал Жилкин.
По его словам, в 2012 году рост промышленного производства в регионе составил 126%. Согласно новому этапу стратегии, ежегодный рост в течение пяти лет должен составлять 130%.


Комментарий «Пункта-А»:

Конечно, тезис о самодостаточности звучит красиво. Вера в себя, оптимизм, самостоятельность... Наверняка кремлевское начальство оценит. Может быть, даже приведет успешный астраханский опыт в пример какому-нибудь губернатору, который приедет цыганить дотации: мол, ты сначала пойди внимательно изучи собственные возможности, а потом приезжай... Звучит, как «иди учи заново домашнее задание». И так, кстати, можно гонять этого бедного губернатора до бесконечности: черную кошку в темной комнате искать можно долго...

Однако тут стоит вернуться к истории полуторагодовалой давности. Тогда, перед выборами в Госдуму России один из тезисов предвыборной кампании «ЕР» (избирательный список которой возглавлял в регионе как раз губернатор) звучал примерно так: «Астраханцы, давайте поддержим «ЕР» и ее (тогда еще) лидера Путина, потому что он дал нам денег на развитие, без них ничего бы не было»...

Любопытно, как этот тезис вяжется со схемой, описанной на форуме?

Есть и второе НО... Не совсем понятно, как после таких призывов к полной самостоятельности стоит поступать муниципалитетам? Например, мэрии Астрахани с ее пресловутыми 9,5 копейками доходов с каждого собранного налоговиками рубля? Муниципалитеты (не только наши, а по всей стране) при каждом случае — удобном и неудобном — просят пересмотреть схемы распределения налогов. Просят и того же губернатора, и федералов... Пару раз им даже обещали пойти навстречу. Теперь, получается, муниципалов тоже можно будет «отправлять учить домашку» – искать упущенные резервы (возможно, мифические)?

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Хотели бы вы,чтобы Владимир Путин принял участие в выборах Президента России в марте 2018 года?

Проголосовало: 2118
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика