Светлый | Темный

Законотворцы ищут идеи, как бы еще отгородиться от Средней Азии?

Законотворцы ищут идеи, как бы еще отгородиться от Средней Азии?
13-05-2013 \\ Просмотров (3160)

НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – МИГРАНТЫ

Когда месяц назад в Астрахани побывал Дмитрий Рогозин (а вместе с ним главсанврач РФ Геннадий Онищенко), мы опубликовали пространный материал о намерениях российских властей повысить контроль за въездом мигрантов из Средней Азии. И вот, похоже, идеи, рожденные в бескрайней астраханской степи, начали давать всходы в виде законопроектов. Так, правительство РФ внесло в Думу проект об усилении мер безопасности на объектах транспорта. А сами думцы готовятся ввести новые ограничения для въезда иностранцев. Путин, в свою очередь, предлагает запретить нанимать продавцов-мигрантов под видом высококвалифицированных работников.

Безопасность по ходу следования

В апреле, во время визита в Астрахань Геннадий Онищенко провел незабываемую экскурсию на один из пассажирских поездов, прибывших из Узбекистана. И обнаружил там «ужасающие» санитарные условия: кипятка нет, туалеты не работают, грязно... И тут же пришел к неутешительному выводу: мигранты могут перевозить заразу. А заодно вместе с ней и разные другие не совсем полезные для нашей страны субстанции и вещества. Так как должный контроль за поездами, прибывающими из Средней Азии, не осуществляется.

На совещании под председательством Рогозина чиновники конкретизировали проблему. Оказалось, что из-за новых правил Таможенного союза (куда входят Белоруссия, Россия и Казахстан) теперь проверять поезда на казахстано-российской границе вроде как неправильно. А все иностранные поезда - да хоть из того же Узбекистана - должны проходить контроль на въезде в Казахстан.

Но, как посетовал Онищенко, этот контроль осуществляется из рук вон плохо - раз до России доезжают поезда без чайников и туалетов.

Как бы то ни было, главсанврач выдвинул идею пойти вспять и вернуться к контролю за поездами на российско-казахстанской границе. А чтобы братья-казахи не сильно ворчали, предложил это делать прямо во время движения поезда.

И вот, похоже, эта идея начинает получать законодательное оформление.

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, направленный на усиление безопасности на объектах транспорта, в частности, на предотвращение терактов. В законопроекте говорится, что на объектах транспортной инфраструктуры будут использоваться служебное оружие и специальные средства подразделений транспортной безопасности для осуществления защиты транспортного комплекса, передает «Интерфакс». Согласно законопроекту, лица и организации, участвующие и отвечающие за обеспечение транспортной безопасности, должны будут проходить специальную качественную подготовку и аттестацию. Также устанавливается обязательность осуществления досмотра на объектах транспорта.

Три административки и въезд закрыт

Впрочем, долго гадать, зачем это все делается, вряд ли стоит. Давно известно, что один из главных камней преткновения в процессе сближения России с Евросоюзом - чрезмерная прозрачность восточных границ нашей страны для мигрантов. Европейские чиновники чуть ли не прямо заявляют: "Мы сейчас России границы откроем - а от вас поедут к нам гастарбайтеры из Азии".

Видимо, в русле этой логики российские законотворцы продолжают изобретать способы контроля за миграционными потоками в нашей необъятной стране.

Вот последняя инициатива на эту тему, озвученная 8 мая: Госдума планирует в мае этого года рассмотреть законопроект, уточняющий случаи ограничения въезда в Россию для иностранных граждан, сообщает пресс-служба правительства. Правительственный законопроект планируются к рассмотрению в первом чтении в мае, он уточняет случаи, когда иностранному гражданину может быть не разрешен въезд в Россию. В частности, предложено ограничить право на въезд, если иностранный гражданин неоднократно в течение трех лет привлекался к административной ответственности.

Продавец - это не высококвалифицированный работник

Ну и, наконец, третья антимиграционная инициатива, прозвучавшая в майские праздники. Президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий нанимать продавцов-мигрантов под видом высококвалифицированных работников.
Это создаст препятствия для приезда в РФ на работу неквалифицированных мигрантов, сообщает официальный сайт правовой информации. Согласно этому закону, работодатель не вправе будет привлекать иностранных работников в качестве высококвалифицированных специалистов для работы продавцами в розничной торговле товарами народного потребления, включая фармацевтические товары. В этой сфере высококвалифицированными работниками будут считаться только руководители.

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Хотели бы вы,чтобы Владимир Путин принял участие в выборах Президента России в марте 2018 года?

Проголосовало: 2198
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика