Светлый | Темный

YouTube астраханцам не закроют

YouTube астраханцам не закроют
08-10-2012 \\ Просмотров (4514)

АСТРАХАНЬ - НОВОСТИ - ИНТЕРНЕТ - ПРОКУРАТУРА

На этой неделе прокуратура Астраханской области намерена обратиться с исковым заявленим в суд с требованием обязать пять крупнейших магистральных интернет-провайдеров перекрыть доступ к ряду видеохостингов, на серверах которых пользователи разместили фильм "Невиновность мусульман". Однако на этот раз специалисты надзорного ведомства требуют закрыть доступ не полностью к сайту, а лишь к определенным страницам с фильмом (тогда как остальные страницы останутся доступны для просмотра).

Корреспонденту "Пункта-А" удалось увидеть перечень страниц, доступ к которым прокуратура потребует перекрыть. В списке 45 интернет адресов, которые относятся к различным видеохостингам. YouTube – лишь один из них. На видеохостинге, принадлежащем компании Google, прокуроры обнаружили три страницы с фильмом.

– Доступ будет перекрыт к разным версиям фильма "Невиновность мусульман" – как на языке оригинала, так и в переводе (голосовом и с субтитрами), – поясняют в ведомстве.

Исполняющий обязанности старшего помощника прокурора области по надзору за соблюдению законов о федеральной безопасности, межнациональным отношениям и противодействии экстремизму Сергей Шорин сообщил "Пункту-А":

– Составляя иск, мы опирались на прецедентное решение, которое 1 октября принял Тверской суд Москвы. Напомню, суд обязал провайдеров в течение месяца (до 1 ноября) перекрыть доступ к страницам с фильмом. Аналогичного решения мы ожидаем от астраханского суда. Исковые заявления касаются пяти магистральных интернет-провайдеров, работающих на территории Астраханской области. Это компании "Ростелеком", "МегаФон", МТС, "Вымпелком" и "Транстелеком". Всего на региональном рынке представлено около 20 компаний, предоставляющих услуги интернет-доступа, однако оставшиеся компании так или иначе завязаны на магистральных провайдеров, так что в случае принятия решения судом перекрытие доступа к страницам автоматически будет распространяться и на них.

Также С. Шорин пояснил, что исковое заявление будет направлено в суд во вторник. Дальнейшее уже будет зависеть от работы судебной системы.


Исковые заявления касаются пяти магистральных интернет-провайдеров - "Ростелеком", "МегаФон", МТС, "Вымпелком" и "Транстелеком". Если суд согласится с прокуратурой, то решение астоматически распространится на остальных провайдеров, число которых в астрахани достигает 20.

Комментарий "Пункта-А":

Как уже сообщали корреспонденты нашего сайта, прокуратура уже не впервые обращается к провайдерам с требованиями перекрыть доступ к скандальному фильму. Но до сего времени эти попытки носили переменный характер. Так, "Вымпелком" перекрыл доступ к YouTube в нескольких российских регионах, включая всю территорию ЮФО. А "Ростелеком" вступил с надзорным ведомством в затяжную переписку, требкя предоставить конкретный список страниц с фильмом. Закрывать целиком весь видеохостинг (входящий в пятерку самых посещаемых интернет-ресурсов в РФ) провайдер отказался.

Однако теперь, когда появился судебный прецедент, у прокуратуры гораздо больше шансов добиться своего. К счастью, надзорное ведомство пошло на компромисс и все же отказалось от намерений закрывать полностью доступ к видеохостингам.

Правда, тут возникает проблема иного характера: ничто не мешает пользователям, скачавшим скандальное видео, выложить его вновь на других страницах, не упомянутых в иске.

Впрочем, насколько можно судить, скандал с фильмом "Невиновность мусульман" уже пошел на спад и ожидать, что он вызовет рост экстремистских настроений в России не приходится. Так что нынешние действия правоохранителей, скорее, имеют смысл в плане отработки механизмов на случай появления аналогичных материалов в будущем. Ведь, как ни крути, информационные "бомбы" с распространением интернета будут взрываться все чаще и чаще.


Скандал с фильмом пошел на спад. Но нынешние действия правоохранителей имеют смысл в плане отработки механизмов на случай появления аналогичных материалов в будущем. Как ни крути, эта информационная "бомба" - вряд ли последняя. 

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Хотели бы вы,чтобы Владимир Путин принял участие в выборах Президента России в марте 2018 года?

Проголосовало: 2118
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика