Вы хотели свободного ТВ? Вы его получили

Вы хотели свободного ТВ? Вы его получили
20-05-2013 \\ Просмотров (7108)

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ОБЩЕСТВО

Вчера по всей России начал вещать новый дорогой и амбициозный телеканал. Название может вызвать чувство де жа вю – «Общественное телевидение России». От ОРТ, переименованного не так давно в Первый канал, новый отличается меньшим размахом и отсутствием коммерческой рекламы.

Откуда взялось ТВ и кому это выгодно

«Общественное телевидение» просили давно – с тех пор, как стало понятно, что ОРТ (Первый канал) – никакое не общественное, а государственное. Тогда как у нас государственное сейчас значит – с пропагандой.

Общественные деятели и активные журналисты еще до всяких «митингов на Болотной» и белых ленточек объясняли, что хороший телеканал – это который существует на деньги зрителей, не за счет бюджета или рекламы.

И прошлой зимой власти решили – ага, вот это мы разрешим!

В своем послании 22 декабря 2011 года президент Дмитрий Медведев пообещал: будет вам свободное от рекламы, пропаганды, государства и частного капитала Общественное Телевидение. Год назад, в апреле подписал указ.


Только получилось как губернаторские выборы – вроде разрешили, но с фильтрами. Или как партии – 500 человек достаточно, но одобрение какой-нибудь администрации требуется.

Граждан просят не беспокоится – это в Англии общественное телевидение и радио BBC работают без рекламы потому, что на него скидываются сами зрители.

Чтобы нам еще и платить за зомбоящик?! Нет, по задумке Медведева на ОТР должны скидываться бюджет и «пожертвователи». Хотите пожертвовать на ТВ денег – ОК, ищите яндекс-кошелек телеканала.

Пока на ОТР потрачено полтора миллиарда бюджетных рублей. Благодаря чему в воскресенье, 19 мая ровно в полдень ОТР запустилось у себя на сайте и в кабельных-спутниковых сетях.

Полноценную работу на всю страну канал начнет с сентября – на это надо еще 700 млн рублей. После запуска – полтора миллиарда ежегодно. Пока на все это счастье готов тратиться только российский бюджет.

Вроде распил бюджета небольшой, но, судя по эфиру, там и полтора миллиарда не вложено...

Побойтесь включить телевизор

Что можно посмотреть на ОТР:

- новости;

- общественно-политическую передачу «Прав?да!»

- передачу «Узнай себя..!» - с подборкой киножурналов советских лет;

- молодежную развлекательную программу «Социальная сеть» - где «перемешано все самое важное и актуальное».

Новости – скучные, с голосом диктора как на обычном центральном ТВ; темы самые беззубые – наводнение в Дагестане, карнавал в Германии, открытие школы в Грозном, упрощение порядка усыновления детей в Самаре.

Вот вам, к примеру, цитата из сюжета о пожилой воронежской художнице:

«Мария Федоровна родилась в СССР, это ее родина. Художница решила в 13 картинах показать нынешнему поколению основные этапы исторического пути страны Советов. Особенно трудно ей далась последняя, роковая, о развале СССР».

Молодежная программа – зацените анонс актуальных тем: «Как многоквартирный дом во Владивостоке продали вместе с жильцами? Как священник из Оренбургской области справляется с 70 приемными детьми? Получится ли у бездомной девушки-модельера из Углича познакомиться с принцем Гарри?»

Все остальное – примерно на таком же уровне.

Что забавно, хоть телевидение и как-бы-общественное, но любой человек по своему желанию не может взять и стащить себе, например, в блог запись телепередачи. Во-первых, потому, что плеер на сайте ОТР не позволяет это сделать. Во-вторых, потому что в правилах сайта канала «любое использование материалов только с согласия редакции».

Поэтому наслаждаться ОТР можно только здесь.

Зато запуск канала стал отличным информповодом для оппозиции.

Навальный прямо призвал в блоге: «Всё это ОТВ разогнать на хрен».

Больше всего ему понравилась передача «Прав?да!» на тему «Помните ли вы позывные «Пионерской зорьки»? Что хорошего и плохого было в пионерской организации?»

«Я вот отлично помню позывные "Пионерской зорьки", запросто завяжу гастук правильным узлом, выписывал "Пионерскую правду" и журнал "Костёр", помню рубрику "и все засмеялись", могу спеть пионерский гимн и в обычном, и в более популярном варианте (взвейтесь кострами, бочки с бензином, мы пионеры - дети грузинов).

И чо?»

По мнению «главного оппозиционера страны», актуальная проблема – это само ОТР со своим полторамиллиардным бюджетом.

Остальные противника власти высказываются в таком же духе.


Никто не хочет платить за ТВ

 

По данным недавнего опроса фонда «Общественное мнение», за ОТР не хотят платить 80% опрошенных россиян, готовы делать это всего 10%. По данным ВЦИОМа, 59 и 26% соответственно.

В бюджете 2012 года расходы на государственные СМИ составили более 72 млрд руб. На этом фоне ОТР дали совсем немного. Например, Russia Today в 2013 году получит 11 млрд руб.


 

P.S.:

Нам кажется, проблема ОТР в другом. Ну есть еще один канал – чего такого? Эти несчастные 1,5 миллиарда все равно не раздали бы бедным старушкам как доплату к пенсии. Утонули бы эти 1,5 миллиарда в том же гиганстком бюджете Первого канала, например.

Так пускай бабушки, которые ностальгируют по совку, наслаждаются в интернете или по кабелю кадрами советской кинохроники и передачами про то, как правильно повязывать галстук. Все им развлечение – есть, про что потрещать потом с соседками на лавочке.

Остальным телезрителям – просьба не беспокоиться.

 

 

Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости MARKETGID
Загрузка...