Светлый | Темный

Вы готовы съесть жука? А придется...

Вы готовы съесть жука? А придется...
09-01-2013 \\ Просмотров (1585)

Издание «Газета.ру» сегодня сообщает примечательную новость: голландские ученые опубликовали расчеты, доказывающие, что человечеству ради собственного пропитания надо переходить с мясного рациона на поедание личинок жуков. Поздравляем. Похоже, скоро мы нашу саранчу не истреблять будем, а разводить.

Источник: «Газета.ру»

Темпы роста потребностей человечества в белковой еде остаются весьма высокими: с 2012-го по 2050 год общая потребность в животном белке вырастет на 70—80%. Цифры не очень вдохновляющие, учитывая, что мясо-молочные фермы уже сейчас используют до 70% площади земель, пригодных для сельского хозяйства, а прогнозируемое развитие этого сектора будет происходить в ущерб другим (из-за увеличения доли кормовых культур и экспансии пастбищного скотоводства) и сопровождаться дальнейшей вырубкой лесов в тропических странах.

Несмотря на наличие адекватной замены мясу в виде богатых белками продуктов растительного происхождения, диетические предпочтения людей меняются очень медленно, а потребление мясных продуктов растет как в развитых странах, так и в развивающихся.

Между тем помимо белка растений существует еще одна, не менее полноценная замена животному белку.
Это личинки насекомых, которые, являясь известным лакомством и ценным дополнением рациона у многих животных, в том числе приматов, традиционно употребляются в пищу во многих странах.

Идея выращивать личинки насекомых в промышленных масштабах давно витает в воздухе, но реального сопоставления издержек, сопутствующих такому производству, с издержками, связанными с производством мяса и молока, до сих пор никто не делал. Восполнить этот пробел решили сотрудники Университета Вагенингена (Голландия) Денис Оонинкс и Имке де Боэр, авторы статьи в PLOS One. Изучив работу голландской фермы, специализирующейся на выращивании личинок, они провели комплексное сопоставление личиночного и мясо-молочного производств по нескольким параметрам, включая энергетические затраты, кормоотдачу, площадь используемых земель и эмиссию парниковых газов.


Исследователи провели комплексное сопоставление личиночного и мясо-молочного производств по нескольким параметрам, включая энергетические затраты, кормоотдачу, площадь используемых земель и эмиссию парниковых газов.

Исследованная авторами ферма занимается выращиванием двух разновидностей насекомых — личинок мучного жука (Tenebrio molitor) и зофобаса (Zophobas morio), которые используются в качестве корма для домашней птицы, рыб, а также экзотических домашних животных.

Компания, владеющая фермой, предоставила исследователям все данные по производственному циклу — объемам и темпам биорепродукции, количеству и общему составу кормов, количеству потребляемой электроэнергии и топлива, занимаемым площадям, конечному выходу продукции и пр., удержав в секрете лишь точный состав используемого комбикорма (в который входят овес, отруби, соя, рожь, кукуруза и пивные дрожжи). Аналогичные данные по мясо-молочному производству, как и данные по эмиссии парниковых газов, были взяты из открытой статистики и научной литературы.

Голландцы проявили въедливость: учету были подвергнуты даже картонные контейнеры для яиц, которые используются для размещения личинок.

Экологические издержки (вклад в эмиссию парниковых газов, выраженный в кг выделенного углекислого газа на кг произведенного белка), связанные с выращиванием личинок, выглядят существенно меньшими в сравнении с производством мяса и молока:

  • в 1.77–2.80 раз меньше по сравнению с молоком,
  • в 1,32–2,67 — с курятиной,
  • в 1,51–3.87 — со свининой
  • и в 5,52–12.51 раз меньше по сравнению с говядиной.

Энергии (джоуль на кг пищевого протеина) для выращивания личинок (большая ее часть идет на поддержание температуры, оптимальной для репродукции насекомых) тоже тратится меньше:

  • в среднем на 40% по сравнению с производством молока,
  • на 60% — курятины,
  • на 90% — свинины,
  • и на 130% меньше по сравнению с говядиной.

Также меньше и совокупная площадь используемых земель, поддерживающих выращивание личинок (складывается из площади угодий под кормовые культуры, площади кормовых хранилищ, площади фермы и др.):

  • в 1,81–3,23 по сравнению с производством молока,
  • в 2.30–2,85 — курятины,
  • в 2,57–3.49 — свинины,
  • и 7,89–14,12 меньше, чем говядины.

Наконец, по такому важному показателю, как кормоотдача (кг потраченного корма на кг прироста, чем меньше показатель, тем экономичнее животное) личинки тоже оказались на высоте. Для них этот показатель равен 2,2.

  • Это ненамного меньше, чем у кур (2,3),
  • но существенно меньше, чем у свиней (4,0),
  • и намного меньше, чем у крупного рогатого скота (до 8,8).

Прибавим сюда высокие темпы репродукции (самка мучного жука откладывает до 160 яиц за 3 месяца, а зофобоса — до 1500 яиц за год), при этом репродуктивный возраст насекомых очень короткий — 10 недель и 3,5 месяца соответственно.

Как видим, полученные результаты позволяют однозначно утверждать, что при существенно меньших экологических, энергетических и экономических издержках фермы по выращиванию личинок насекомых могут производить больше ценного пищевого белка, чем традиционные мясо-молочные хозяйства. А успехи генетической инженерии и дальнейшая оптимизация производства (уже достигшая своих пределов в мясо-молочной отрасли) только уменьшат эти издержки и сделают индустрию по выращиванию насекомых еще более привлекательной.

Станут ли личинки и полученные из них белковые субпродукты частью нашего ежедневного пищевого рациона, покажет будущее, но уже сейчас апологетам мясоедения следует задуматься над безрадостными перспективами мясо-молочной отрасли и связанных с ее развитием издержек, в частности, экологических, которые дальше будут только расти.


Комментарий «Пункта–А»:

Занимательная арифметика наводит на определенные размышления о том, к чему может эволюционировать гастрономическая оптимизация по сценарию голландцев. Самый первый и, наверное, самый очевидный вариант: переход мяса в разряд пищи для богатых. В том смысле, что говядина будет про карману не каждому, а для всех остальных будут котлеты из личинок.


говядина будет про карману не каждому, а для всех остальных будут котлеты из личинок.

Тенденция, в принципе, и сейчас имеет место. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на ценники некоторых мясных полуфабрикатов, которые оказываются дешевле мяса, из которого должны состоять. Что туда положили, неизвестно. Да большинству и не интересно: выглядит нормально, пахнет нажористыми ароматизаторами – и ладно. Если туда начнут добавлять вместо соевого порошка порошок из насекомых, хуже не станет. Главное в современных реалиях – эффективный маркетинг: красивая упаковка, заумное название для такого порошка (например, Е-"такая-то цифра") и не слишком устрашающий вид и вкус товара, лишь бы хитин на зубах не скрипел.

К слову, насекомые ведь и сейчас входят в рацион некоторых народов. Такие дары природы принято называть "кулинарией бедных". Переводчик Умберто Эко Елена Костюкович в книге "Еда. Итальянское счастье" пишет, что пару веков назад в голодные годы до 50% белка в рационе апеннинского пейзанина приходилось на дикорастущие каштаны. Каштаны легко заменялись виноградными улитками. Улитки — мелкой лесной птицей. В Японии поедание крестьянами водорослей, сырых улиток и рыбы тоже пошло не от хорошей жизни: с одной стороны поджимал неурожай риса, с другой — злой феодал.

Кстати, эту "рустикальность" многим нациям удалось продать иноземной публике, обозвав "специалитетами" и выдумав красивые легенды о возникновении блюда, состоящего на самом деле из дикорастущего сора. Маркетинг, опять–таки.


эту "рустикальность" многим нациям удалось продать иноземной публике, обозвав "специалитетами" и выдумав красивые легенды о возникновении блюда, состоящего на самом деле из дикорастущего сора. 

К слову, были же уже в Астрахани эксперименты по сбору и выращиванию лягушек для продажи французам на прокорм. И ведь предлагал губернатор Жилкин в свое время собирать саранчу на корм и сделать ее нашим брендом - наряду с помидорами, арбузами и рыбой.

Так что дело за малым: надо только дождаться, когда неумолимая машина маркетинга перемелет предубеждения, что есть насекомых это «феееее»... 


 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Хотели бы вы,чтобы Владимир Путин принял участие в выборах Президента России в марте 2018 года?

Проголосовало: 1816
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика