Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Элемент не найден!

Есть мнения
18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

07.10
Валерий Соловей

Как помочь протестующим в Элисте и почему это правильно

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5343 Архив опросов

Власть от БОГа

https://punkt-a.info/news/glavnoe/vlast-ot-boga
Пункт-А
Власть от БОГа
24-01-2017
Любопытный материал разместили у себя на сайте наши коллеги из  Astrakhanpost.ru. Редакция «Пункт-А» считает, что он будет интересен и нашим читателям. Публикуем его целиком.

Астрахань всегда славилась своими политическими интригами. После ухода Сергея Боженова с поста мэра Астрахани начался период спокойного развития, без явных внутриусобных войн. Совпадение это или нет, покажет время. Но один факт заставляет задуматься: стоило Боженову вновь появиться на политическом горизонте, как уровень интриг достиг своего максимума. Однако не только Боженов может оказаться причиной этого не совсем здорового явления. Журналист портала Astrakhanpost.ru Михаил Лаптев разбирался в истинных причинах начала спектакля под условным названием «Власть от БОГа».

Всё есть, но недовольны

Заранее просим прощения у верующих за аббревиатуру в названии. К религии и вере она не имеет отношения. Так мы обозначили первые буквы фамилий политиков, о деятельности которых сегодня пойдет речь. Три фамилии, три истории «успеха» — Боженов, Огуль, Гужвин. Триумвират, решивший, что в его силах завладеть умами астраханцев и, возможно, добиться своей цели — получить в регионе абсолютную власть.

Не будем сильно вдаваться в подробности биографии каждого из героев, В двух абзацах постараемся перечислить их основные заслуги. 

Сергей Боженов — экс-мэр Астрахани, его работа на этом посту запомнилась всем горожанам. Удача в виде многомиллиардных вложений в город в честь 450-летия Астрахани во времена его работы не смогла затмить всех его «достижений». Многие из них по сей день доставляют горожанам множество неудобств.

Леонид Огуль — с недавнего времени депутат Государственной Думы, запомнившийся астраханцам двумя лозунгами — «Даешь большую воду» и «Вернем нефтегазовые налоги в Астрахань». Оба, как показало время, оказались популистскими. В первом случае использовалось знание о скором паводке, что является заслугой природы, но не депутата. Во втором обещание так и осталось обещанием, налоги по-прежнему уходят в федеральный центр, а простые астраханцы ежедневно ощущают это на своем кошельке. Наверное, стоит подчеркнуть, что сам отъем налогов был произведен Думой, когда в ней уже заседал Огуль. Он так и не смог исправить собственную ошибку.

Петр Гужвин — сын первого губернатора Астраханской области Анатолия Гужвина, которого помнят и уважают за его преданность региону. Сам Петр мало чем запомнился астраханцам. Многие знают его как человека с приличными доходами, владельца бизнеса, в частности ночного клуба, на афишах которого то красуются обнаженные мужчины, то женщины в бикини, танцующие на барной стойке.

Планы на губернаторское кресло

Герои этой статьи вряд ли привлекли бы к себе внимание, если бы не появившиеся слухи о желании вышеназванной команды политиков заполучить кресло губернатора нашего региона. По мнению наших источников, упомянутые господа уже вошли в активную фазу избирательной кампании, до которой по факту еще два с половиной года. Не значит ли это, что, используя собственные ресурсы, они попытаются приблизить срок перевыборов губернатора или же, наоборот, используют образовавшийся временной промежуток в качестве создания полноценной платформы, чтобы в сентябре 2019 года, когда истекает срок действующего главы региона, иметь достаточно политической мощи для финального броска. Определиться с точной версией сложно, так как развернутая деятельность может указывать на оба этих предположения.

Можно приблизительно представить и распределение ролей в этой команде: Гужвин может выступать в качестве спонсора кампании, а также использовать свою фамилию для достижения результата, Сергей Боженов также может спонсировать кампанию и грамотно развернуться на ниве противопоставления, когда лично его образ не играет положительной роли, но используются сравнения, и в случае его выхода на арену его антирейтинг может послужить толчком для принятия решения в «правильном» направлении.

Кроме этого, Боженов может широко использовать свои федеральные связи. Леонид Огуль не обладает необходимым политически опытом и связями, но вероятнее всего может быть кандидатом на пост губернатора. Его прошлое не такое мрачное, как у Боженова, антирейтинг не достиг заоблачных высот. Огуль может стать управляемым губернатором. Его политическая воля явно уступает воле Александра Жилкина.

Мы в очередной раз оговоримся, обозначив, что официальных объявлений об участии кого-либо из перечисленных политиков в губернаторской кампании не было, а предположения делаются исключительно на анализе авторами их деятельности и мнении некоторых источников. Вполне может оказаться, что указанные в статье факты — всего лишь ряд совпадений.

Не жалея средств

Обратив внимание на активность Огуля, понимаешь, что этот человек не планирует зацикливаться на депутатской работе. Еще вчера известный лишь ограниченному кругу лиц политик сегодня вкладывает немало ресурсов в собственный пиар. А некоторые его действия, по мнению наших источников, вовсе не свойственны Огулю прошлых лет. Причина этого может крыться в работе пиарщиков, ответственных ныне за имидж Леонида Анатольевича. И вот здесь начинается самое интересное — пиаром Огуля занимается бывший пресс-секретарь Сергея Боженова.

Мы не можем однозначно заявлять о депутатских затратах на это направление, но примерные подсчеты наводят на мысль, что даже депутатской зарплаты вряд ли на это хватит в полном объеме. Работа пресс-секретаря Боженова ценится высоко, это явно не 30 тысяч рублей в месяц. Контракты с рядом СМИ, неожиданно полюбивших Огуля, постоянные выезды и освещение его деятельности — все это стоит больших денег. Очень больших денег.

По объему работы, которая сегодня проводится, создается впечатление, что предвыборную кампанию Огуль не прекращал даже после победы на выборах в 2016 году. Это очень нетипичная ситуация. Обычно после выборов политики, истощенные как финансово, так и морально на какое-то время исчезают из поля зрения или ограничиваются работой с избирателями. Подобную же активность мы можем объяснить лишь желанием скорого участия в новых выборах. Это явно не Городская дума. Остается только кресло губернатора. При подготовке материала мы ожидали, что возникнет вопрос: «А откуда Огуль берет средства, если даже зарплаты депутата на это мало». На этот вопрос, мы, возможно, ответили выше: Боженов и Гужвин запросто могли оказаться спонсорами этой кампании.

Было — стало

Если говорить о методах, то, наверное, нет смысла перечислять уже сделанное. Мы готовы говорить о будущем. По сведениям, которые нам удалось получить из очень надёжных источников, в скором времени в информационном поле начнется кампания под названием «Было — стало». В ней не будет звучать фамилия Огуля и тем более Гужвина, но очень громко прозвучит имя Сергея Боженова. Автором кампании, по слухам, является вышеупомянутый пиарщик Огуля, в прошлом работающий под началом Боженова.

Суть кампании простая: в СМИ начнет появляться информация, содержащая в себе сведения о положении дел сегодня и раньше. К примеру, широкому пользователю будут показаны транспортные проблемы, проблемы городской инфраструктуры, а в противовес продемонстрировано, какие замечательные объекты были созданы и открыты во время работы Боженова. Цель этой кампании будет не в пиаре Боженова, как может показаться вначале, а в дискредитации деятельности нынешней городской власти. Нынешний глава не выбирался, а фактически назначался губернатором и представлялся широкой общественности как человек губернатора, а значит все его недоработки — это ответственность главы региона. Только возникает вопрос, а что в этом случае считать недоработками?

На самом деле если отреагировать на эту кампанию правильно, то очень легко можно превратить Боженова в унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла. Достаточно, используя сравнение «Было — стало», называть и причину проблем, а не только результат. К примеру, при указании на недоработки администрации в борьбе с ливнями и лужами необходимо вспомнить, что именно при Боженове ливневая канализация была закатана в бетон, а сегодня начался процесс по ее очищению, и восстанавливать ее гораздо сложнее, чем уничтожать. А при кивании на транспортные проблемы и всем надоевшие маршрутки необходимо обязательно вспомнить, кто начал уничтожение транспортной системы, сначала лишив город трамваев, а затем и подтолкнув троллейбусы к краю пропасти. Это лишь поверхностное объяснение, при серьезной работе можно очень легко продемонстрировать, чью грязь сегодня разгребает администрация города, не обладающая при этом дотациями из бюджета на юбилей.

Работа наверху

Кроме работы на широкого пользователя, продолжится работа и на влияние. Влиять при этом придется на администрацию президента. Достигается это тоже стандартным путем — публикацией на федеральных ресурсах статей и материалов, рассказывающих об ужасах, которые творятся в Астраханской области. Эта информация не рассчитана на астраханцев, ее цель — мониторинг. Не секрет что администрация президента мониторит происходящее в регионах. Публикации на федеральных ресурсах попадают в него чаще, чем на региональных. И чем больше негативных упоминаний области, тем больше вопросов возникает наверху. Именно поэтому сеть периодически возбуждают материалы, главной идеей которых являются проблемы региона. При этом подаются они в заведомо просчитанном свете с киванием в сторону губернатора.

Делается это не только для того, чтобы убедить федеральную власть в необходимости смены приоритетов в регионе, но и чтобы вовремя завести в заветные кабинеты «подходящего» кандидата. Кто знает, может, Огуля уже заводят к нужным людям и демонстрируют его способности. Учитывая, что самыми сильными сторонами ныне действующего главы региона является его способность выстраивать отношения с прикаспийскими государствами, следующий информационный удар может быть нанесен именно по этому направлению. Федералам очень важно, чтобы Астраханская область как приграничный регион умела вести диалог с соседними странами Каспия, и на сегодняшний день это удается на славу. Помешает ли это создать в информационном плане обратное мнение, покажет время.

К заветной цели

Нам неизвестно, чем может закончиться эта «игра», если всё перечисленное окажется правдой. Мы не можем осуждать или критиковать Боженова, Огуля и Гужвина, если у них имеются планы на наш регион. В конце концов это политика. Но в наших силах проверять всё, что нам пытаются подать для утоления информационного голода и делать выводы не на сиюминутных заявлениях, а на анализе прошлых дел, чтобы не передать власть в руки тем, для кого интересы жителей стоят на последнем месте.


Редакция «Пункт-А», исходя из имеющейся у нее информации, считает это абсолютной фантазией автора.

Пожалуй, что действительно может произойти из упомянутого в этом материале, так это досрочные выборы губернатора Астраханской области. Вполне возможно, что Александру Жилкину предложат досрочно перейти на другую работу, и он, возможно, согласится, все-таки тринадцать лет уже руководит регионом, а до этого еще тринадцать лет занимал должность заместителя главы региона Анатолия Гужвина.







Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12932 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль