Светлый | Темный

Вадим Окороков (k0msomolec) о мутациях блогосферы

Вадим Окороков (k0msomolec) о мутациях блогосферы
30-08-2012 \\ Просмотров (854)

АСТРАХАНЬ - ИНТЕРНЕТ

В интернет-журнале Вадима Окорокова (k0msomolec.livejournal.com) продолжается любопытная серия постов с рецептами «Как стать популярным блогером». Написано с юмором и не без сарказма. С разрешения автора «Пункт-А» публикует весь сериал.


Вместо пролога: 
Блогеры-блогеры...

Источник: http://k0msomolec.livejournal.com/367680.html

Задолбало. Что за мода такая дурацкая - организовывать акции "блогеры против того-то" или "блогеры за что-то" при полном отсутствии блогеров. Точнее, с присутствием тех, кто специально блоги завёл для проведения этих всех акций, чтобы гордо именовать себя блогером.

Ребят, у вас что, метёлки без livejournal не метут, котелок не варит и собраться не можете? Нахрен вам вообще блоги, если самим реально по барабану, читают вас там или нет?

Дискредитация слова "блогер" полнейшая. Сейчас в глазах широких масс это уже не человек, который свои мысли в сети излагает. Это какой-то хрен с горы с шилом в одном месте, бегающий по разным акциям и флагом машущий, а также ищущий справедливости где не надо. "Нашист", только в профиль.

Что за нафиг? Почему именно блоги? Привыкли, блин, следовать трендам, не вникая в суть. Теперь вон ещё и в твиттер лезут, я там так хорошо от всей этой хрени отдыхал - а они и туда добрались. Пресс-релизы до сто сорока символов ужимают и о мероприятиях пишут коротко, но зато часто и активно.

Вернитесь уже в свои одноклассники и мэйлы. Вон, сейчас какие-то "зелёные" появились, которые не могут просто так убраться, им надо обязательно вокруг себя шум собрать. Мне тоже, видимо, пора с каждым выращенным деревом в обнимку фоткаться и каждый раз, когда я мусор до урны доношу, об этом в твиттер писать. А то выгляжу в глазах людей как балласт на шее трудового народа.

Я для этих "зелёных" даже слоган придумал: "убирайтесь на улицах и из ЖЖ". По-моему, подойдёт. Пусть хоть чуток о читателях подумают, а не о собственном пиаре. Такие молодые, а уже туда же. "Мы такие молодцы, мы убрали мусор" - и всё. Ни слова больше ни о себе ни о других. Одна цель блога - отчитаться и рассказать всем, какие они хорошие. И даже, поди, не понимают, что не так.

АСТРАХАНЬ - ИНТЕРНЕТ


Как стать популярным блогером. Рекомендации лучших собаководов. Часть 1.

Источник: http://k0msomolec.livejournal.com/361315.html

В жизни многих людей наступает тот момент, когда они просыпаются с мыслью "мне уже %n% лет, а я до сих пор не популярный блогер". Я, как человек небезразличный к другим людям и, без ложной скромности, гуру в подобных делах, не могу не дать инструкцию, что же делать в такой ситуации.

Забудьте всё, чему вас учили в многочисленных школах блогеров. На самом деле в суровой реальности всё не так, не там и вообще по-другому. Читайте и запоминайте, по-настоящему популярным можно стать лишь следуя единственно верному пути, указанному ниже. Только торопитесь: он перестанет действовать ровно с того самого момента, как толпы неоперившихся блогерят ломанутся по нему, расталкивая друг друга в разные стороны.

Вполне естественно, что без природной фантазии и способности составлять буквы в хоть что-то похожее на слова придётся туго. Хотя есть и люди, которые стали известными за счёт обратных способностей, речь сейчас всё-таки не о них.
Делать и писать, на самом деле, можно что угодно, важно только учитывать перечисленные далее шаги. Они - очень важные и вообще основа всего.

Шаг первый: заведение блога. блог лучше всего выводить керосином Если ваше имя большей части людей ни о чём не говорит - нечего его раньше времени показывать. Лучше, если ник вообще будет совершенно абстрактным и ни о чём. Юзерпик (в миру аватарку) выбирать стоит аналогичный. Пусть те, кого вы будете добавлять в друзья и комментировать поломают голову, кто же вы такой. Чем больше интриги - тем больше вероятность, что вас заметят и начут обсуждать в узких кругах широкой общественности блогосферы.
Идеальный вариант для людей с богатой фантазией - полное несоответствие ника и постов. Это сразу в глаза бросится, при умелом использовании.

Пока вас никто толком не знает - нужно особенно активно писать авторские посты. Тех, кто делает перепосты тут и так навалом, их если одного зафрендил - второго смысла не имеет. Если не видно разницы - зачем читать больше.
Тематика постов должна быть как можно шире, но сводиться к одному "абсолютно все кругом сволочи, один я стою в белом плаще, пушистый" или что-то в этом роде. Чем больше людей задеваете - тем больше говорят. Чем больше говорите, что знаете, как нужно делать - тем большего специалиста в вас начинают видеть.

Особенно рекомендую говорить очевидные всем вещи. Они вызывают мысль "офигеть, человек мыслит прямо как я" и, соответственно, как-то сближают, что ли. То есть: не надо критиковать то, что никто не видит или что может быть на самом деле не так, как кажется. Повторите опять, что у нас плохие дороги, что в Астрахани слишком жарко и что кругом полупустыня. Это куда как лучше.

Для тех, кто совсем ДСП, посты можно вообще писать не задумываясь по уже разработанному и утверждённому шаблону, прочесть который можно по этой ссылке.

Помимо этого, важно комментировать как можно больше. Обычных людей нормально, должностных лиц лучше троллить - это сразу наведёт шухер среди их помощников, они будут пытаться узнать, кто же вы такой - а вам только этого и надо.

Шаг второй: раскрытие информации о себе. Идеальный вариант - через месяца три-четыре после заведения блога, его активного ведения и комментирования всех, кого ни попадя, находим максимально болтливого блогера™ и ему, по секрету, рассказываем, что в жизни вы не только блогер, но и Федя Сумкин. С убедительной просьбой "только никому".

И ждём. Если максимально болтливый блогер™ не оправдал надежд и оказался не таким уж болтливым - ищем другого. Опыт показывает, что до третьего дело не доходит - план срабатывает.

В итоге, через пару дней, обязательно кто-нибудь, в момент вашего очередного ёрничанья на тему "какого хрена я ждал автобус до центра восемь с половиной минут и он приехал не зелёный, а жёлтый", напишет как старому другу "Сумкин, не офонарел ли ты часом, живя на Адмиралтейской на автобусе ездить в центр", несмотря на то, что комментирующего вы вообще впервые видите...

Таким образом, путём всего двух незатейливых шагов:
а) О вас все говорят
б) Все знают, что вы всё-таки Федя Сумкин (а я ж говорил, я ж говорил, что это он, а ты ещё спорил!)

Остаются лишь сущие пустяки, о которых речь может пойти в следующей серии, если мне вдруг не станет лень писать об этом дальше.

АСТРАХАНЬ - ИНТЕРНЕТ


Как стать популярным блогером. Рекомендации лучших собаководов. Часть 2.

Источник: http://k0msomolec.livejournal.com/361663.html

Минздрав предупреждает: ведение блога по советам, данным ниже, может навредить вашему психическому здоровью

Напоминаю, что после применения вами советов из первой части местная блогосфера наконец-то узнала, как на самом деле зовут этого непонятного скрывающегося под ником чувака, причём думает, что узнала это благодаря собственным шпионским наклонностям. Самое время двигаться дальше, то есть становиться реально популярным по астраханским меркам блогером (ох, опять тут в голову лезет фраза"В детстве, вдохновленный творчеством группы "Кар-мэн", я танцевал хип-хоп перед лакированной дверцей шкафа и пользовался сумасшедшим успехом среди бабушки", но здесь я такого говорить не должен, нет, популярный астраханский блогер - это не хрен с горы, это Популярный Астраханский Блогер, властитель умов и сердец, обладающий влиянием международного масштаба, короче, мегакрутой чувак, первый на раёне и за его пределами).

Самое первое, что должен себе усвоить будущий популярный блогер: рейтинги и счётчики - ничто. Это для широких народных масс лишь груда непонятных цифр, которые можно преподнести как угодно, а лучше не преподносить совсем. Как говорится, лучшее для агитатора пиарщика - интонация, потому неважно, в каком месте рейтинга вы находитесь - главное всем говорить, что вы - самый популярный и первый парень на деревне. Так как люди понятия не имеют, чем первый парень на деревне отличается от последнего, то есть, я хотел сказать, второго, у вас есть все шансы доказать, что первый - это как раз-таки вы.

Ясно, что вести себя нужно соответственно. Как только количество комментариев достигнет приемлемого, по астраханским меркам, уровня (который считается по формуле Z*1,05, где Z - количество ваших близких знакомых) - пора начинать строить из себя звезду. И на комментарии отвечать либо односложно, либо совсем не отвечать. Вы всем своим видом должны показывать, что нереально круты и снисходите до своих читателей лишь потому, что сострадание вам не чуждо.

Далее вы, как популярный блогер, просто обязаны заняться социально значимыми для себя проектами. Делается это очень просто - берётся любая одинокая бабушка™, жалующаяся на какую-нибудь проблему в своей жизни и начинает пиариться посредством ежедневных публикаций в блоге с жуткими фотографиями и возгласами "доколе это будет продолжаться?!".

Не стоит забывать про свои собственные фотографии на фоне бабушки и принесённых ей печенек. Это трогательно и позволяет написать пост в духе "в Астрахани тысячи чиновников, а печеньки бабушке приходится носить блогерам!".

Правда, порой приходится видеть дефицит подобных бабушек. Я, например, однажды наблюдал, как двое популярных блогеров™ делили одну старушку, решая, кому из них про неё написать. Мой опыт работы помощником депутата, правда, показал, что на самом деле бабушек хватит на всех блогеров, даже если их количество резко увеличится, но кто их знает, с другой стороны... Выход всё равно есть всегда и, чтобы выделиться из серой массы, пока они там делят бабушек, начните писать про дедушек, делов-то. Прослывёте человеком, имеющим свою точку зрения.

Допустим, про жуткие ситуации написали. Вас вроде даже знают, причём местами как защитника слабых и обездоленных. Но чего-то не хватает для полного ощущение, что вы - популярный блогер.

Пра-виль-но! Настоящий популярный блогер должен ходить на мероприятия и есть там на халяву, а вас почему-то не зовут. Что делать в таких ситуациях? Тут всё ещё проще.

Если структура коммерческая - просто пишите в её пресс-службу, что вы, такой популярный блогер, обычно берёте по двадцать тысяч за посещение мероприятия (прилагая райдер с самыми невероятными требованиями вроде наличия в вашей гримёрке семечек в кульках из газеты "Правда" урожая 1972 года.), но сегодня фазы Луны сошлись таким образом, что для таких хороших людей вы готовы написать что-либо просто за еду.

Как говаривал поручик Ржевский "двенадцать откажут - тринадцатые пригласят". Или не он, ну да неважно. В пресс-службах тоже люди, им тоже нужны отчёты о публикациях в сети, а тут вы, весь такой замечательный и за бутерброд.
А вы и на обеде сэкономили и прослыли нужным чуваком, которого везде зовут. Главное, не забудьте ненавязчиво выложить фотографию подаренного блокнотика, а то будет как в пословице про превышение скорости света "если никто не увидит и не оценит - зачем стараться?".

С государственными структурами нужно по-другому. У них, как правило, у всех есть свои штатные блогеры, которые пишут не за еду, а за компанию.
На самом деле, достаточно просто вдруг вспомнить, что структура работает не так, как на самом деле нужно (то есть, не так, как вам хотелось бы) - и вы получите незабываемый интерес со стороны пресс-службы. Которая, при правильном к ней подходе, в итоге позовёт показать, как на самом деле всё у них хорошо.
Конечно же, надпись на заборе даст гораздо больший охват аудитории, чем в вашем блоге, но пресс-службам и их руководителям лень следить за заборами, на них "одноклассники" не водятся, потому они следят за блогами. Ну и хорошо, вам же проще.

Учитывая, что придраться можно ко всему и ни одно ведомство, особенно государственное, не работает идеально - можно в принципе графу "обед" из своего бюджета смело вычёркивать. А то и "ужин". А завтраками кормить лучше не позволяйте.

И ещё раз повторю самую простую и важную истину. Чтобы стать популярным блогером - повторяйте, что вы - популярный блогер как можно чаще. Если вокруг вас ещё человек 10 ваших знакомых начнут это повторять - считайте, дело практически сделано, останется лишь правильно себя вести и держать планку. И пусть популярный астраханский блогер - это человек, широко известный в кругу своих друзей, цели вы достигли и в глазах себя и близких звезда. Что, вы добивались не только этого? Ну тогда попробуйте, что ли, из инета выйти, для начала... Там тоже, говорят, что-то такое есть.

АСТРАХАНЬ - ИНТЕРНЕТ


Ложки нашлись, но осадок остался. Как стать популярным блогером: часть 3

Источник: http://k0msomolec.livejournal.com/367123.html

Есть широко известный в журналистике приём, условно называемый "я не я и корова не моя". Суть его состоит в том, что в статье (посте в блоге) максимально узнаваемо описывается человек, но при этом имя его прямым текстом не называется. Например, если такое пишут про меня, то, ясное дело, речь идёт о совершенно абстрактном худого телосложения жителе одного из окраинных районов города с образованием инженера по сварочного оборудованию, получившего прозвище "ПионЭр"... Что? Конечно же, Вадим, это не про тебя, мало ли про кого ты там подумал.

Особенно эффективен этот метод, когда в статье (посте) подчёркивается что-то негативное в человеке. Тут идёт расчёт на то, что герой публикации вряд ли признается в своих негативных чертах, потому открыто возникать не будет. Иначе "ага! значит, рыльце в пушку, раз задело!".

Используется метод широко, но имеет явный недостаток: если героя узнало слишком много людей и всё слишком очевидно, риск стремительной потери эффективности отговорок в духе "да не про тебя это, с чего ты взял" очень растёт. Когда куча народу говорит, что это про Васю, сложно становится доказывать обратное.

Моя фантазия пошла дальше данного способа и я предлагаю новую технологию. Модернизированную, исправленную и дополненную. Внедрение экономически целесообразно и просчитано.

Для начала в блоге пишется текст про каких-нибудь неприятных (неодобряемых обществом) людей. Сходство с кем-либо совершенно необязательно, в отличии от базовой технологии. Даже наоборот - сходства внешне быть не должно. Главное, чтобы у читателя сложилось неприятное впечатление о герое публикации.

Согласно проведённым испытаниям, кстати, ведущие собаководы рекомендуют использовать обвинения в нетрадиционной ориентации. Педераст - номер один среди ругательств, которые суд с трудом признает таковыми, в наше толерантное время. Так как потом настоящие педерасты обидятся, что их определение официально посчитатали ругательным. Это ж предмет гордости и проведения парадов, а не обидное слово. А защита чести педерастов - прямая задача нашего государства. Впрочем, отвлёкся я.

Так вот. Опубликовали пост про некоего нехорошего человека. И тут же, на первый же комментарий (независимо от его содержания - кого это волнует, в самом деле) отвечаем: "А с чего вы все взяли, что это про Ивана Ивановича?!". Главное - максимально прикинуться шлангом, делая вид, что уж вы-то его в виду не имели. И тут-то, ясное дело, все в первую очередь станут думать, что пост как раз-таки про Ивана Ивановича. "Ложки нашлись, но осадок остался".

Разница очевидна. Если в базовом методе вас и можно словесно прижать, то тут становится сложновато. Не, конечно же, лучше одному потом по тёмным переулкам не гулять, т.к. Иван Иванович не дурак и обидится. Но в глазах общества таким уж явным обидчиком выглядеть не будете и сможете говорить "он первый начал" с большей убедительностью, чем при использовании базового метода.

АСТРАХАНЬ - ИНТЕРНЕТ

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Где вы планируете провести летний отпуск в этом году?
*

Проголосовало: 606
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика