Светлый | Темный

В пилотных регионах налог на недвижимость может появиться уже с 2014 года. А в Астрахани?

В пилотных регионах налог на недвижимость может появиться уже с 2014 года. А в Астрахани?
18-03-2013 \\ Просмотров (1265)

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ЭКОНОМИКА

Замминистра финансов РФ заявил, что налог на роскошное жилье может стартовать уже в 2014 году - но только в ряде пилотных регионов. Попадет ли в этот список Астрахань? Шансы на такой сценарий есть: наш регион уже завершил кадарствую оценку недвижимости, а мэрия (грядущий получатель налога) нуждатся в новых вливаниях.

Налог на особняки

В недрах федерального правительства уже не первый год вызревает идея изменить структуру налогообложения земли и недвижимости. Принципиальных новаций предлагается две: объединить два налога (на имущество и на землю) в один (на недвижимость) и привязать ставку этого единого налога не к инвентаризационной, а к рыночной стоимости имущества (которая в 10-20 раз выше).

Основной задачей введения единого налога на недвижимость его авторы видят в том, чтобы владельцы дорогого жилья платили больше, а интересы простого населения не пострадали. Действительно, получается, что люди, у которых есть единственная квартира площадью до 55 "квадратов", вообще не будут платить налог. А если квартира 60 кв. м, то платить придется только за 5. Даже при рыночной стоимости 35 тысяч рублей за метр (примерная средняя (с запасом) цена типового жилья в Астрахани сегодня) налог с такой квартиры составит всего 175 рублей. Просто сказка какая-то.

Владелец же особняка стоимостью этак миллионов шесть-восемь должен будет выложить несколько десятков тысяч рублей. А за вторую (третью и т.д.) квартиру – по двойной ставке. И за недострой (готовое, но официально не зарегистрированное в Росреестре жилье) спрятаться не удастся: за него предлагается установить "штрафные" проценты.


Владелец же особняка стоимостью этак миллионов шесть-восемь должен будет выложить несколько десятков тысяч рублей. А за вторую (третью и т.д.) квартиру – по двойной ставке.

Начнем с 2014-года

И вот вчера замминистра финансов Сергей Шаталов заявил во всеуслышание, что налог на недвижимость может появиться в России уже с 1 января 2014 года. Заявление прозвучало на налоговой конференции в рамках Недели российского бизнеса.

– Налог на недвижимость имеет все шансы стартовать с 1 января 2014 года, — цитирует замминистра ИА «Интерфакс».

Также чиновник отметил, что уже появились реестры объектов недвижимости, находящихся в собственности физлиц:

– Наверное, это будет не во всей стране, наверное, это более продвинутые регионы и муниципалитеты. На разбег даем время до 2018 года, муниципалитеты до 2018 года должны определиться, идти или не идти по этому пути, – отметил Сергей Шаталов.

Фокус в том, что налоги за землю и за недвижимость поступают целиком в муниципальные бюджеты, так что им и решать.


... "Наверное, это будет не во всей стране, наверное, это более продвинутые регионы и муниципалитеты" ...

Попадет ли Астрахань в число пилотных регионов?

Это пока не ясно. Когда тема начала впервые широко муссироваться в СМИ (летом 2011 года) тогда-еще-президент Дмитрий Медведев заявил о списке из 12 пилотных регионов, в которых налог появится в первую очередь. Астрахани в этом перечне не оказалось.

Однако не факт, что этот список актуален до сих пор и что Сергей Шаталов имел в виду все те же субъекты РФ. За полтора года многое могло измениться. Главный критерий Шаталова – степень подготовленности реестров жилой недвижимости.

И вот по этому параметру мы как раз идем с опережением. В ноябре 2012 года руководитель областного агентства по имуществу Наталья Москвитина заявила на заседании регионального правительства:

– На территории Астраханской области проведена государственная кадастровая оценка объектов недвижимости (за исключением земельных участков). Оценка проведена по распоряжению правительства РФ (минэкономразвития РФ) в рамках комплекса мероприятий для создания условий по введению местного налога на недвижимость. Исполнителем стал Ростовский филиал ФГП Ростехинвентаризации "Федеральное БТИ".


На территории Астраханской области государственная кадастровая оценка объектов недвижимости завершена

Что касается сроков введения налога Н. Москвитина также заявила:

– Предполагаемое время введения налога – 2014-2015 год.

А значит, теоретически с нового года владельцы астраханских особняков и многокомнатных квартир начнут платить по повышенной ставке.

Это предположение подкрепляет и тот факт, что мэрия Астрахани (грядущий получатель налога) сейчас переживает период финансовых перетурбаций и всячески будет приветствовать новые поступления в муниципальный бюджет.

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Хотели бы вы,чтобы Владимир Путин принял участие в выборах Президента России в марте 2018 года?

Проголосовало: 2198
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика