В отношении главы «Росрыболовства» Андрея Крайнего возбуждено уголовное дело

В отношении главы «Росрыболовства» Андрея Крайнего возбуждено уголовное дело
15-02-2013 \\ Просмотров (1042)

Следственным управлением СК России по Центральному федеральному округу возбуждено уголовное дело в отношении руководителя Федерального агентства по рыболовству («Росрыболовство») Андрея Крайнего по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Как следует из материалов уголовного дела, 25 мая 2011 года А.Крайний, зная, что руководитель Северо-Западного территориального управления «Росрыболовства» Сергей Муравьев был задержан при покушении на получение взятки в 5 миллионов рублей, дал указание своим подчиненным подготовить приказ об увольнении Муравьева «задним числом». Такие действия Крайнего могли бы помочь Муравьеву избежать уголовной ответственности за взятку. Если бы Муравьев не являлся должностным лицом, то его действия следствию пришлось бы квалифицировать только как мошенничество, что является менее тяжким преступлением по сравнению со взяткой. Действуя из личной заинтересованности, Крайний подписал и зарегистрировал приказ об увольнении Муравьева 23-м мая 2011 года, то есть за два дня до совершения им должностного преступления.

Факт служебного подлога следствию удалось установить в ходе расследования уголовного дела в отношении Муравьева. Сейчас в рамках возбужденного дела проводятся необходимые следственные действия, направленные на закрепление доказательств совершенного преступления. В ближайшее время следователи планируют допросить Андрея Крайнего.

Уголовное дело в отношении Муравьева по фактам неоднократного получения взяток на сумму 26 миллионов рублей и злоупотреблении должностными полномочиями в настоящее время рассматривается судом.

Источник: сайт СК РФ

Комментарий "Пункта-А":

Речь идет о коррупции в Северо-Западном теруправлении Росрыболовства. Что же касается Волго-Каспийского территорияльно управления (под контролем которого находится в т.ч. Астраханская область), то у нас  никакой коррупции не наблюдается. По крайней мере, глава ВКТУ Росрыболовства Геннадий Судаков в среду озвучил на пресс-конференции, что в 2012 году фактов проявлений коррупционной направленности среди инспекторов не было зафиксировано.Для сравнения, в 2009 году  было порядка было 14 подобных фактов.


глава ВКТУ Росрыболовства Геннадий Судаков в среду озвучил на пресс-конференции, что в 2012 году фактов проявлений коррупционной направленности среди инспекторов не было зафиксировано.

Приведет ли уголовное дело к отставке Андрея Крайнего, прогнозировать трудно. Тем не менее, можно предположить, что среди астраханцев есть лица, которые ратовали бы за подобный исход. В частности, многие рыболовы-любители, которые выступают против приватизации берегов рек и озер под рыбопромысловые/рекреационные зоны с платной рыбалкой. Как известно, г-н Крайний является автором этой идеи и активно ее лоббирует уже несколько лет. Как раз сейчас в Госдуме РФ лежит новая версия законопроекта, реанимирующая идею РПУ под новым названием -- "Рекреационные зоны".

Андрей Крайний неоднократно бывал в Астрахани.

 

 

Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости MARKETGID
Загрузка...