Светлый | Темный

В астраханского осетра вложат 1,8 млрд рублей. А какой будет эффект?

В астраханского осетра вложат 1,8 млрд рублей. А какой будет эффект?
10-04-2013 \\ Просмотров (2596)

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ЭКОНОМИКА – РЫБОВОДСТВО

На состоявшемся в понедельник областном совещании по осетровому рыборазведению были озвучены весьма любопытные цифры о развитии этой отрасли. Глава ВКТУ Росрыболовства Геннадий Судаков сообщил, что наши рыборазводные заводы в скором времени получат крупные денежные вливания из федерального центра. За это рыбопромысловики обещают втрое увеличить промвозврат – с нынешних 2% почти до 6%.

Как сообщил на совещании руководитель Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства Геннадий Судаков, федеральное правительство на данный момент реализует на Дальнем Востоке программу по переводу в частную аренду лососевых заводов – тех, где есть ярко выраженный бизнес. Казалось бы, где Дальний Восток с его лососем – а где Астрахань? Однако, как выяснилось, связь есть. Г. Судаков пояснил:

– Высвобождающееся текущее финансирование будет передано на осетровые рыбоводные заводы.

Как оказалось, речь о весьма серьезных суммах – порядка 1,8 млрд рублей. Причем эта сумма будет выделена в относительно сжатые сроки – в 2014-2015 годах.

речь о весьма серьезных суммах – порядка 1,8 млрд рублей. Причем эта сумма будет выделена в относительно сжатые сроки – в 2014-2015 годах.

На совещании председательствовал губернатор. Он же и пояснил, на что будут тратиться эти средства:

– Первая задача такая — наладить выпуск осетровых рыб. Второе направление — товарное разведение: централизованная подготовка молоди для бизнес-проектов компаний, которые используют садковый метод содержания. Сегодня таких компаний у нас уже семь. Когда они несут дополнительные затраты, делая инкубационные цеха, на мой взгляд это не эффективно. Вы (структуры ВКТУ Росрыболовства – прим.ред.) это должны делать.

Параметры работ по первому (основному) направлению Г. Судаков описал следующим образом:

– В основном подвергнутся реконструкции прудовые мощности, которые обветшали и их нужно привести в порядок, а также будут ремонтироваться системы водоподачи. Бассейновые цеха нужно модернизировать, расширить и создать проточность с биологической зачисткой воды. Это позволит работать в круглогодичном режиме и уйти от затрат на неспециализированного содержания маточного стада. Это затраты в энергетике и трудозатраты. Как предполагается, на 80 процентов сконцентрировать в одном месте и от этих затрат уйти. Выращивание молоди дополнительных навесок позволит также загрузить коллективы.

Рыборазводные подразделения "Севкаспрыбвода"

Источник: http://www.sevkasprybvod.ru/structure.php

Естественно, на совещании возник вопрос о том, к какому ожидаемому эффекту приведут эти вложения. Глава ВКТУ сообщил:

– Совместно с содержанием маточного стада мы сможем в итоге вернуться к выпуску 50 млн стандартной молоди, прибавив около 5 млн молоди крупных навесок. Отказываться от трех граммовой молоди нельзя. Мощность каждого завода по промвозврату увеличится в три раза. Если 10 млн (выпущенных мальков – прим.ред) давали один процент промвозврата, соответственно стоит ожидать рост в три раза.

Средства пойдут на модернизацию старых рыборазводных заводов по выпуску стандартной 3-5-граммовой молоди. Отказываться от этой технологии ВКТУ не намерено.

Эти цифры требуют пояснения. По данным «Пункта-А», на настоящее время структуры ВКТУ (ФГБУ «Севкаспрыбвод» и НПЦО «БИОС») выпускают в совокупности около 20 млн штук осетровой молоди разной навески – от стандартной 3-5 граммовой до молоди крупной навески. Соответственно, почти троекратное увеличение выпуска с 20 млн до 55 млн штук должно дать пропорциональный эффект по промвозврату.

Александр Жилкин в финале беседы решил уточнить у Геннадия Судакова сроки реализации проекта:

– Когда покажете экономическое обоснование? Эскиз?

– 10 июня, – ответил руководитель ВКТУ.

– Протокольно записывайте — 10 июня, – обратился к подчиненным Жилкин. – Наша первая задача — показать к 10 июня ТО и эскизы всех заводов. Потом до конца года должен быть проект завершен, чтобы в 2014 году начали.

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Где вы планируете провести летний отпуск в этом году?
*

Проголосовало: 661
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика