В Астрахани пересмотрят дело 12-летней давности о взрыве на Кировском рынке

В Астрахани пересмотрят дело 12-летней давности о взрыве на Кировском рынке
05-02-2013 \\ Просмотров (1993)

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – СКР – ВЗРЫВ

Сегодня на итоговой пресс-конференции глава астраханского управления Следственного комитета России Сергей Бобров рассказал журналистам новые подробности о резонансной деле 2001 года. Тогда на одном из крупнейших вещевых рынков Астрахани – Кировском рынке – из-за взрыва погибли 8 человек и 61 были ранены. Однако суд оправдал обвиняемых по этому делу. Тем не менее, спустя десятилетие следователи нашли новые подробности дела и на их основании готовятся отменить вердикт суда присяжных. Таких дел в России еще не было.

Сергей Бобров сообщил журналистам:

– У нас есть уникальная возможность вернуться к этому делу вновь. В настоящий период времени отделом по особо важным делам расследуется уголовное дело о получении взятки одной из присяжных заседателей, которая тогда участвовала в деле о взрыве на Кировском рынке. Напомню, что погибли 8 человек, 61 человек получили травмы различной степени тяжести. Тогда все обвиняемые были оправданы.

Прошло столько лет, и нам удалось узнать ситуацию, которая была связана с процедурой вынесения вердикта оправдательного свойства. Мы узнали следующее: что жена обвиняемого Исакова (вы знаете, что Исакова нет в живых, он находился в изоляторе из-за мошеннических действий и скончался там) передала взятку в размере 12 тыс. рублей и видеотехнику одной из судей присяжных, чтобы убедить остальных присяжных в невиновности Исакова по кличке «Змей». Что и произошло.

Сама Исакова на настоящий период времени осуждена за дачу взятки. А сама присяжная в скором времени предстанет перед судом. Дело заканчивается производством, предъявлено обвинение. Вы знаете, что существует особая процедура, когда ставится вопрос о привлечении к ответственности судьи (в данном случае судьи состава присяжных заседателей). Такое уголовное дело утверждается за подписью председателя СР РФ А. Бастрыкина, что и было сделано. Все процессуальные моменты были соблюдены.

После этого, когда мы добьемся осуждения судьи состава присяжных заседателей (а я уверен в этом), мы пойдем дальше. Мы постараемся добиться отмены приговора по делу о взрыве. Поскольку фигуранты, которые совершили это преступление особо тяжкой категории, где погибли люди – они почти все живы (двоих уже нет, остальные живы). Поэтому процедуру уголовного преследования мы продолжим.

Таких дел в России нет. Но дело не в эксклюзивности, а в неотвратимости наказания.

 

 

Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости MARKETGID
Загрузка...